Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Красное вино: польза или вред?
Красное вино: польза или вред?
Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.
Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.
Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.
Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.
Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.
Содержащиеся в вине полифенолы подавляют рост наносящих вред здоровью вирусов и бактерий. Красное вино рекомендуется пить и как средство профилактики простуды.
Красное вино как национальный напиток
Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.
Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.
Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.
Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.
Все хорошо в меру
Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.
Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии. Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.
Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине – энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино – продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.
Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.
За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.
Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда, собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь – верный спутник и признак образования тромбов.
Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.
Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя, то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.
Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино – продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.
Противопоказания
Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.
Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина – триглицеридов, а также депрессивные состояния.
При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.
Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.
См. также: