Сегодня: 24.11.2024


//

Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства кедровых ореховКедровые орешки – бледно-желтые ядра кедровых шишек, обладающие приятным, ярким вкусом, усиливающимся при жарке благодаря выделению эфирных масел. Особенную популярность они приобрели в итальянской кухне. Имеются даже сведения о том, что во времена завоевательных походов по странам Европы римские легионеры брали с собой этот полезный, вкусный и питательный продукт.

Однако, несмотря на название «кедровые орехи», наш российский сибирский кедр кедром как таковым, в сущности, вовсе не является. На самом деле настоящие кедры растут в Ливане. Сибирская же сосна была названа кедром в XV столетии, когда русские люди, попав в Сибирь, увидели невиданное до тех пор растение и, уподобив его деревьям из Библии, назвали кедром.

В. Дмитриев, натуралист, краевед и чиновник губернской канцелярии Тобольского края не раз с любовью отмечал в своих литературных произведениях, что произрастающий в России сибирский кедр не менее величав, высок, строен и осанист, чем его ливанский собрат, и что сибирские кедровники по своей значимости имеют государственное значение.

Еще в давние времена из кедровых орешков получали растительное масло, обладающее не только питательными, но и лекарственными свойствами, так называемое «постное кедровое молочко». Оно применялось для лечения почек, различных нервных расстройств и туберкулеза. Ну а про вкусовые качества масла орешков кедра И. И. Лепехин, довольно известный натуралист и путешественник, еще в 1771 году, после путешествия на Урал, писал, что «…масло это своим вкусом никакому другому маслу не уступало».

Тем не менее исследование полезных свойств кедрового масла наукой началось лишь под конец XIX столетия в Томском университете, где было создано подробное описание состава кедровых орешков. Исследовать кедровое масло начали в 1898 году и в научных лабораториях города Санкт-Петербурга. В 1909 году вышла первая книга «Кедровые орехи», автором которой являлся С. Кочергин. Со временем стало известно, что кедровые орехи насыщены аминокислотами (больше всего в них такой аминокислоты, как аргинин, важной для беременных, кормящих матерей и детей) и линолевой кислотой, а белки, содержащиеся в кедровых орешках, хорошо усваиваются организмом.

Немало в орехах и микроэлементов, и необходимых минералов, таких как фосфор, йод и прочие. В них также в большом количестве содержится витамин Е. Его роль в жизнедеятельности человека немала – этот витамин (другое название – токофенолы) борется с возникновением атеросклероза, играет довольно важную роль в выработке молока у кормящей матери и важен для обеспечения хорошей наследственности. Также благодаря употреблению кедровых орехов снижается риск заболевания В-авитаминозом.

Кедровые орешки почти на 20 % состоят из легко усваиваемых белков. В их состав входят 19 различных аминокислот: валин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота, гистидин, серии, аланин, аргинин, цистин, изолейцин, пролин, треонин, фенилаланин, лейцин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, метионин и цистеин. Высокая ценность орехов обусловлена еще и тем, что 70 % перечисленных аминокислот незаменимы для нашего организма. В кедровых орехах несколько преобладает содержание триптофана, лизина и метионина – трех самых востребованных и самых дефицитных аминокислот.

Из микроэлементов и минералов, помимо уже упомянутых йода и фосфора, в кедровых орехах присутствуют: магний, кремний, марганец, титан, кальций, молибден, олово, барий, цинк, железо, калий, алюминий, кобальт, медь, бор, никель, серебро, ванадий, натрий и йодиды. В наличии и углеводы – глюкоза, крахмал, сахароза и различные сахара, фруктоза, клетчатка, а также декстрины и пентозаны.

Ну и конечно же, орешки эти – просто кладезь витаминов. Здесь можно найти и витамин А, способствующий улучшению зрения, а также росту и развитию организма, ранее упомянутый витамин Е, активизирующий обмен белков и углеводов, способствующий нормальному образованию половых гормонов. Присутствуют также витамины группы В – ниацин, или витамин В3, участвующий в энергетическом обмене и обмене холестерина, синтезе жиров и белков, кроветворении; рибофлавин – витамин В2, также влияющий на кроветворение, а еще на тканевый обмен, поддерживающий нервную систему и печень; и витамин В, или тиамин, важный регулятор обмена углеводов и образование жирных кислот, а также регулирующий деятельность различных систем – эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Еще до того, как полезные свойства кедровых ядер стали изучаться наукой, народ применял их для избавления от разных недугов. Например, ими заживляли раны и гнойники, с их помощью выводили соли из суставов и позвоночника.

Шелуху и жмых пускали на лечебные очистительные ванны – таким образом боролись не только с огрубевшей кожей, но и с экземой, диатезом и даже с переутомлением.

Авитаминоз, ревматизм и подагру издавна лечили настойкой на кедровых орешках. Настойками же лечили малокровие, остеохондроз и артриты. Наиболее полезной считается настойка на некрепком красном вине с добавлением меда, применяемая при мочекаменной болезни, гепатите, холецистите и желчекаменной болезни, стимулирующая кровообращение и способствующая восстановлению подорванных болезнями сил. Масло кедровых орехов – мощный антиоксидант, и потому настойка из них является действенным средством при гриппе и других заболеваниях бактериально-вирусного генезиса.

Скорлупа орешков также широко использовалась. Настоем из нее лечили желудочно-кишечный тракт – в большинстве случаев расстройства желудка. Отвар скорлупы, щедрый на дубильные вещества, зачастую применялся с такой же целью, а еще – для лечения зубной боли, стоматита и пародонтоза, лишае и ожогах.

Да и сами орешки – невероятно полезный продукт, который рекомендуется давать детям и подросткам для повышения их иммунитета, улучшения активности – как физической, как и умственной.

Среди жителей Сибири издавна широко распространены растительные кедровые сливки, а также постное кедровое молоко, заслужившее признание как эффективное средство при заболеваниях легких, даже туберкулезе, при болезнях почек и нервных расстройствах, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, гастритах, для восстановления сил при истощении и для усиления лактации у кормящей грудью матери.

Для приготовления сливок необходимо растолочь в деревянной ступе сухие ядра, постепенно подливая небольшие порции горячей воды, и, перелив в чугунок, довести до кипения в жарко натопленной печи. После чего сливки необходимо переложить в герметичную посуду и хранить в прохладном темном месте.

Перед самым употреблением сливки разводят до необходимой консистенции кипяченой водой – так получается кедровое молоко.

Конечно, в современных условиях жизни в городе сложно найти настоящую русскую печь, поэтому существует другой, более приемлемый для современного человека способ приготовления растительных сливок. Необходимо поджарить орешки, а когда остынут – мелко размолоть. Получившуюся муку требуется старательно перемешать с малым количеством воды и поместить в духовку. А для получения постного молока готовые сливки также разводить прокипяченной водой.

См. также:


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг