Сегодня: 24.11.2024


//

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловкиПерловую крупу производят из всем известного растения – ячменя. Она вполне доступна, стоит недорого и присутствует в ассортименте любых продуктовых магазинов. Тщательно очищенные и отшлифованные ячменные зерна и в самом деле напоминают жемчужины, и именно эта схожесть дала название перловке.

Судя по всему, ячмень – очень древняя культура. В Библии он упоминается многократно, а во времена Петра Первого перловая каша была частой гостьей на царском столе. Ее замачивали с вечера, варили на коровьем молоке, парили в печи, заправляли нежнейшими сливками и подавали на завтрак царской семье.

Шло время, менялись кулинарные пристрастия, и перловая каша оказалась одним из самых распространенных блюд армейского меню. Однако солдаты – не монаршие особы, поэтому им частенько подавали недоваренную и жесткую перловку, из-за чего они ее невзлюбили и даже придумали ей довольно презрительное название – «шрапнель». Но как бы то ни было, перловая каша была и остается блюдом традиционной русской кухни.

Перловая крупа может присутствовать на полках супермаркетов в трех разновидностях:

  • перловка – целое зерно, освобожденное от ости; подходит для супов и начинок;
  • голландка – целое зерно, скатанное до шарика; подходит для варки нежных каш;
  • ячневая крупа – мелокрубленое зерно; используется для варки каш, гарниров.

Состав и питательная ценность перловой крупы

Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.

Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.

Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.

Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.

Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.

Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.

Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.

В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. - едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка - очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.

Применение перловки при лечении заболеваний

Испокон веков наши предки использовали перловку для исцеления от различных заболеваний. Что она только не лечит: и аллергические реакции, и простуду, и проблемы с пищеварением, и даже грибок на коже. Даже в воде, оставшейся после замачивания крупы, нашли вещество (гордецин), сходное по действию с антибиотиками.

Перловую кашу давали больным, страдающим мучительным кашлем, запорами, лишним весом. Помогала она и женщинам при заболеваниях молочных желез. При повышении температуры тела перловку употребляли как жаропонижающее средство, и она одинаково хорошо действовала на детей и взрослых. Кстати, этот рецепт актуален и сегодня: полстакана крупы следует отварить в одном литре воды на медленном огне в течение 15 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить и пить по 3 столовые ложки перед сном.

Не только наши далекие предки, но и многие из современников могут подтвердить, что перловка прекрасно усваивается даже людьми, страдающими язвой желудка, колитами кишечника. Она позволяет сбросить пару-тройку лишних килограммов, забыть о запорах и поносах, простудах, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Что могут добавить к вышесказанному врачи? Специалисты полностью согласны с целебными свойствами перловки и настоятельно рекомендуют ее лицам, страдающим воспалением предстательной железы, циститом, пиелонефритом, артрозами и артритами, геморроем, дискинезией желчевыводящих путей. Природные целители, знахари, специалисты нетрадиционной медицины широко используют ячмень при приготовлении своих снадобий и лекарств. Им вторят современные хозяйки, которые с удовольствием готовят из перловки не только кашу, но и пловы, ароматные кисели, вкуснейшие пудинги – к радости своих домочадцев.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Многие женщины (да и мужчины тоже) месяцами пробуют различные диеты, преследуя цель похудеть, избавиться от жировых накоплений, улучшить силуэт. К их сведению, перловая каша является тем самым блюдом, которое способно привести к долгожданному результату. Недаром она входит в состав многих популярных программ снижения веса. А все благодаря свойствам перловки улучшать деятельность ЖКТ и очищать организм от шлаков.

Те, кто сидит на диете, часто жалуются на то, что им приходится употреблять однообразную, пресную, невкусную пищу. Перловка же позволяет на ее основе готовить огромное разнообразие блюд, среди которых – каши и гарниры, супы и кисели, мясные гуляши и пловы, и даже десерты!

Вкусные рецепты из перловки

К сожалению, истинных поклонников перловки не так уж много. С одной стороны, это ведь просто каша – чего ее любить? А с другой – приготовить по-настоящему вкусную перловку дано не каждому. Тут нужно постараться, не пожалеть времени и сил.

На самом деле единственным недостатком перловки можно считать лишь временные затраты на ее приготовление. Для того чтобы она стала мягкой и нежной, ее нужно варить около 1,5 часа. Правда, если ее предварительно замочить часа на три, она сварится почти вдвое быстрее.

Но настоящие фанаты не довольствуются традиционным рецептами и идут своим путем, благодаря чему перловка в их исполнении становится фантастически вкусной. Что они делают? Некоторые вымачивают ее не в воде, а в простокваше, затем варят в молоке (пропорция: 2 л молока на 1 стакан перловки). После того как каша закипит, ее доводят до кондиции на водяной бане. И ничего страшного, что на это уйдет 6 часов; лишь бы было вкусно так, что пальчики оближешь. В готовую кашу добавляют сливочное масло или, как делалось во времена Петра Великого, натуральные коровьи сливки.

Если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то перловка и тут не подкачает. Отличное блюдо – тушеное мясо с перловой крупой – можно приготовить для всей семьи.

Продукты:

говядина – 0,5 кг;
копченое свиное сало – 0,2 кг;
перловая крупа – 300 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 головки;
лук-порей – 1 пучок;
зелень, сметана, томат-паста.

Способ приготовления

Крупу предварительно замочить. Мясо и шпик мело нарезать, обжарить в казане вместе с нарубленным луком и сельдереем. Туда же добавить перловку вместе с водой, в которой она была замочена. Посолить, добавить специи, тушить на маленьком огне под крышкой. Спустя примерно полчаса добавить томат-пасту и сметану, продолжить тушить до готовности. При сервировке посыпать зеленью.

Разумеется, мы не забыли о вегетарианцах и тех, кто время от времени соблюдает пост. Для них – рецепт приготовления перловой каши с грибами.

Продукты:

свежие грибы – 250-300 г;
лук – 3 головки;
перловая крупа – 300 г;
растительное масло, соль, зелень.

Способ приготовления

Предварительно замоченную перловку промыть, слить воду. В казане обжарить крупно нарезанные лесные грибы (можно и «магазинные» шампиньоны или вешенки). Вынуть грибы, добавить масла, уменьшить огонь. Положить нарезанный лук, затем перловку и обжаривать до приобретения крупой золотистого цвета. Смешать перловую кашу с жареными грибами и луком, залить овощным бульоном или кипятком до уровня, покрывающего смесь на два пальца. Затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще в течение часа. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Кстати, томить кашу с грибами можно и в духовке – получится еще вкуснее. В готовое блюдо добавить зелень.

Перловка – идеальная крупа для приготовления рассыпчатых каш и диетических супов. Блюда из нее нужно есть горячими, т. к., остывая, они теряют большую часть вкуса, становятся жесткими, хуже перевариваются. Гарниры из перловой крупы отдают тонким ореховым вкусом и прекрасно сочетаются с острыми соусами, мясом и овощами.

См. также:


Рейтинг: / 59
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+8 #1 ева 2013-05-20 23:26 включу перловку в свое меню !!! Цитировать
 
 
+10 #2 Виктория 558 2013-09-02 09:38 обязательно надо включить "царскую" кашу в свой ежедневный рацион! оч классная статья, убеждает! Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг