Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Киви

Киви

Киви: полезные свойстваКиви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов...

Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина - Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.

Привез кустарник киви из Китая в Новую Зеландию в 1906 году санитар и садовод-любитель Александр Эллисон. В Китае селекционер обратил внимание на декоративную лиану Михутао, сплошь покрытую необычными, внушительных размеров белоснежными цветками. Пожелав посадить такое растение у себя в оранжерее, садовод упросил друга-китайца выделить ему горстку семян.

Привезенное в Новую Зеландию растение имело жесткие и практически несъедобные мелкие плоды. Почему Александр Эллисон и другие садоводы-селекционеры решили поэкспериментировать с разведением «китайского крыжовника», как его тогда называли, остается загадкой до сих пор. Однако через три десятка лет у них получилось вывести большое растение-лиану с пушистыми, очень мягкими и удивительно вкусными плодами. Кстати, рос этот продукт многочисленных прививок, обрезок и подкормок удобрениями удивительно быстро – со скоростью порядка 20 сантиметров в сутки, и плодоносил каждые несколько дней. В это же время, помимо привычного сейчас внешнего вида и вкуса, получившийся сладкий фрукт приобрел и свое название – киви – в честь одноименной маленькой нелетающей птички, символа Новой Зеландии.

Впрочем, возможно, мы бы так никогда и не узнали об этом диковинном растении, если бы не промышленный кризис, охвативший Новую Зеландию в конце 30-х годов. Некий Джеймс Макклоклин, один из попавших под сокращение штатов и уволенных клерков, в поисках ответа на вопрос «Как прокормить семью?», решил заняться продажей лимонов. Однако желающих выращивать лимоны на продажу было много, и, в полном соответствии с неумолимыми законами рынка, спрос на эти цитрусовые оставлял желать лучшего. Тогда Макклоклин вспомнил, что на соседней с ним ферме растет «китайский крыжовник», который почти никто не разводит.

Через несколько лет Джеймс Макклоклин уже был владельцем 30-акровой плантации фрукта, напоминающего по вкусу одновременно банан, арбуз, дыню и землянику, а также довольно крупного капитала. Узнав о прибыльности этого дела, многие жители Новой Зеландии тоже занялись разведением киви.

Несколько интересных фактов:

  • свое современное название – киви – фрукт, который прежде называли «китайский персик» или «китайский крыжовник», получил благодаря сходству с маленькой одноименной птицей, маленькие бурые перышки которой так похожи на кожуру киви;
  • в Китае местные селекционеры сегодня пытаются вывести еще один сорт киви – уже не с традиционно зеленой, а с багрово-красной мякотью;
  • на сегодняшний день киви занимает второе место по популярности среди всех тропических фруктов, уступая пальму первенства лишь ананасу;
  • интересно, что в грамматике русского языка само слово «киви» почему-то причислено к женскому роду (хотя не исключено и употребление фразы «спелый киви»).

Полезные свойства киви

Этот сладкий и сочный фрукт содержит немало полезных веществ, особенно витаминов: в «китайском крыжовнике» содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В3, В2 и В6), витамины Е, D, А и С. К слову, содержание витамина С в киви очень велико – в два раза больше, чем в апельсинах. Благодаря этому свойству киви – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. А еще витамин С в сочетании с магнием – хорошее средство для укрепления и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы. Немало в киви и прочих полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, флавоноидов, органических кислот; наличествует в нем также незаменимый для организма человека актинидин – растительный фермент, способствующий усвоению белка. Из микроэлементов немало в киви магния, регулирующего клеточный обмен и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа и калия.

Применение в медицине

Из-за высокого содержания калия киви рекомендуется каждый день употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Парочка спелых фруктов после ужина поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке и даже отрыжкой.

Норвежские ученые доказали, что киви сжигает жиры, блокирующие артерии и образующие тромбы. Именно поэтому рекомендуется киви и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже через 10 дней ежедневного употребления в пищу хотя бы пары плодов киви значительно (на 15%) снижается уровень жирных кислот в крови, а риск образования тромбов падает на 20%. Кстати, многие врачи могут рекомендовать постоянное употребление киви как альтернативу аспирину.

Мечтающим стать обладателями стройной фигуры можно порекомендовать киви как замену сладостям или другим фруктам, ведь калорийность его – всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в «китайском крыжовнике» и энзимы – вещества, положительно влияющие на усвоение коллагена, а также грубая растительная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник от шлаков.

Содержащийся в этом фрукте фермент актидин разлагает белки, благодаря чему киви активно используется при приготовлении мясных блюд. Помимо употребления в сыром виде, из киви также варят вкусное и полезное варенье. Многие диетологи считают киви незаменимым фруктом, с минимумом калорий при максимуме полезных веществ.

Более подробное изучение свойств киви также показывает, что этот фрукт обладает значительным антиоксидантным действием, за счет чего препятствует возникновению опухолевых новообразований и влияет на улучшение работоспособности. Благодаря последнему свойству киви часто используется спортсменами в качестве восстанавливающего и стимулирующего средства.

Народная китайская медицина традиционно использует киви. Точнее, не сам киви, а его прародителя – китайский крыжовник. Применяется он во многих целях – для профилактики различных ревматических заболеваний, для снижения нервозности и улучшения работы пищеварения, а также как предупреждающее средство от образования песка и камней в почках и от раннего поседения волос.

Однако следует помнить, что даже в лечебных целях чрезмерное употребление в пищу киви (впрочем, как и всех прочих фруктов) может повлечь за собой неприятные последствия. Особую осторожность в этом отношении рекомендуется проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопряженным с повышенной кислотностью. Не исключены и выраженные индивидуальные аллергические реакции, связанные с высоким содержанием витамина С.

Применение в косметологии

Киви, благодаря комплексу питательных веществ, совершенно необходим нашей коже.

Для увлажнения сухой кожи достаточно смешать 2 столовых ложки творога с таким же количеством мякоти киви и нанести на кожу лица на 15-20 минут.

А для того чтобы омолодить, увлажнить и обогатить кожу лица полезными веществами в холодное зимнее время, можно приготовить такую маску: смешать размятую мякоть хурмы и киви с мелко потертой грушей и яблоком. Образовавшуюся кашицу нанести на предварительно очищенные и обезжиренные специальным лосьоном лицо и шею. Примерно полчаса спустя смыть при помощи теплой воды. Делать такие маски рекомендуется раз в неделю на протяжении всех зимних морозов.

Как выбирать и хранить киви

Купить киви на сегодняшний день не составит особого труда – культивируется фрукт уже не только в Китае и Новой Зеландии, но также в Южной Африке, Австралии и многих странах Азии. Поэтому даже на прилавках наших магазинов или рынков всегда можно видеть свежие сочные плоды. Да и транспортировка киви, как и его хранение, не вызывают никаких дополнительных трудностей: фрукт отлично переносит любые длительные поездки, а храниться при нулевой температуре может достаточно долго – около полугода.

Зрелый киви – это пушистый, слегка мягкий плод без морщинок и складок на кожице. Считается, что у спелого плода кожица должна немного продавливаться при нажатии.

Определить, что фрукт в достаточной мере сочный, сладкий и спелый, можно по внешнему виду – киви должен быть довольно упругим, не ссохшимся, но и не размякшим. Немаловажен и запах – спелый киви издает ароматы одновременно лимона, земляники и банана.

Для того чтобы сохранить киви, поместить его нужно в овощной отдел холодильника, упаковав в бумажный пакет, – «китайский крыжовник» очень не любит соседства с другими продуктами, особенно овощами и фруктами.

Ну а для того, чтобы слегка зеленоватые киви быстро дозрели в домашних условиях, их рекомендуется положить на блюдо рядом с апельсинами или бананами.


Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг