Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Пчелы и здоровье Эспарцетовый мед: описание, технология получения, состав и полезные свойства
Эспарцетовый мед: описание, технология получения, состав и полезные свойства
Источником получения эспарцетового меда служит многолетнее медоносное растение эспарцет, относящееся к семейству бобовых. Данное растение также используется в качестве кормового.
Эспарцет произрастает на одном месте в течение 3-7 лет, имея корни, достигающие в длину десяти метров и способные глубоко проникать в почву. Корни растения могут крепко обвиваться вокруг камней и даже проникать в скальные трещины. За счет такой корневой системы эспарцет хорошо переносит засуху, растет на любых почвах степной и лесостепной зоны, за исключением заболоченных мест и кислых почв.
Особенно благоприятно растение относится к почвам, богатым мергелем и известью, а также хорошо произрастает на черноземе. Эспарцет имеет розовые или красные, ярко окрашенные цветки со сладким дурманящим ароматом. Соцветия – конические кисти. Цветки распускаются рано, вслед за отцветанием садов. Процесс цветения достаточно длителен, составляя по времени от 3 до 4 недель. Пыльца эспарцета имеет насыщенный коричнево-желтый цвет.
Пчелы охотно посещают цветки эспарцета на протяжении всего дня, а мед получается высококачественным и имеет приятный запах. Продуктивность цветков по меду зависит от места произрастания. При благоприятных условиях продуктивность может составить до четырехсот килограммов с гектара. На Украине и в Центрально-Черноземном регионе России обычная продуктивность составляет 120 килограммов/га. Выделение нектара начинается с момента раскрытия венчика, а обильность выделения зависит от частоты и интенсивности сбора нектара пчелами.
Первыми зацветают кисти, расположенные у основания ветви. Ежедневно по направлению снизу вверх раскрываются один-два горизонтальных цветочных ряда. Как правило, поутру распустившиеся цветки к вечеру или к началу следующего дня уже вянут, а вот вечерние цветки сохраняются пышными на протяжении суток. При неблагоприятных погодных условиях, сказывающихся на полете насекомых, увядание способно задерживаться на срок до двух дней. Через два, максимум восемь дней отцветает вся кисть. Первыми увядают пыльники.
Эспарцетовый мед засахаривается не скоро, по цвету он светло-янтарный, внешне красивый, прозрачный и приятный на вкус. В засахарившемся виде мед представляет собой белую массу с кремовым оттенком, по виду напоминающую топленое сало. Самым вкусным считается мед из нектара виколистного эспарцета. Наиболее эспарцетовый мед ценится в странах Европы, причем у каждой нации свой подход к технологии получения и оценке.
География и традиции
Наиболее популярным среди европейцев считается итальянский и французский эспарцетовый мед. Для Италии свойственно распространение производства по территории всей страны, но особо выделяются провинции Абруццо и Тоскана, которые славятся своим эспарцетовым медом уже в течение сотен лет. Итальянцы давно оценили уникальность медовых свойств. В Италии пчеловодческая отрасль – семейный бизнес, который сейчас уже охватывает и переработку, и производство медовых десертов. Каждая хозяйка использует мед в повседневной жизни для приготовления традиционных сладостей, в частности, клёцек, имбирных пряников и медовых пирогов.
Самый знаменитый эспарцетовый мед некогда производился в Гитине, французской провинции, расположенной к югу от Парижа. Правда, с годами эспарцет выводился с полей, и, как следствие, сокращалось производство меда. Ныне провинция утратила свой прежний лидирующий статус, передав его Канаде. Тем не менее, французы не оставляют попыток возродить славу своего эспарцетового меда, поэтому нередко во Франции можно встретить подаваемый на завтрак к чаю намазанный медом ломтик хрустящей булки.
Канада – государство, которое ныне является одним из крупнейших мировых экспортеров эспарцетового меда, особенно же велика доля канадских экспортеров в торговле посредством интернета. Основными потребителями канадского меда выступают США и Германия.
В последнее время пытаются заявить о себе на мировом рынке меда Аргентина и Китай, что им, в общем, неплохо удается. Россия и Украина эспарцет также выращивают, но не столько в качестве медоноса, сколько для кормопроизводства, поэтому растение скашивается уже в разгар цветения.
Полезные свойства
Данный сорт меда относится к особо ценным. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами, минералами и биологически-активными веществами. Помимо этого в меде содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, а также полезных ферментов. Эспарцетовый мед повышает потенцию, укрепляет капиллярную систему, успокаивает нервную систему, обладает потогонным и мочегонным действием, помогает при лечении гинекологических заболеваний. В целом же он проявляет себя как превосходное общеукрепляющее средство.
См. также: