Сегодня: 23.11.2024


//

О пользе компотов

польза компотаПрилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Конечно, в процессе варки компота витамин С из него исчезает, но зато остаются минералы, пектины, каротиниды, антиоксиданты, которые делают его чрезвычайно полезным напитком. Единственное «но» - присутствие в компоте сахара. Он довольно калориен; чашка компота среднего размера содержит 60-90 ккал. Поэтому при малейшей возможности нужно заменять сахар медом.

Компоты из сухофруктов – кладовая витаминов

Интересно, как бы мы спасались от авитаминоза зимой, если бы не сухофрукты? Они обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

Сырьем для компота служат следующие сухофрукты:

курага – улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

чернослив и изюм – оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

инжир – облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

сушеные яблоки и груши – помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

сушеный ананас – является активным сжигателем жира, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом.

Самый сложный период для нашего организма – зима и весна, когда он испытывает острый дефицит свежих витаминов. Ведь турецкая клубника и греческие апельсины в это время не вполне натуральные, их пичкают химией для того, чтобы они достойно перенесли транспортировку и долгое хранение на оптовых складах. Оптимального баланса витаминов и минералов в организме можно достичь благодаря употреблению в пищу сухофруктов, причем в разнообразных комбинациях. И самый «вкусный» способ этого добиться – варить компоты и радовать ими своих домашних.

Всего пять кусочков кураги, съедаемых ежедневно, позволяют гарантировать организму необходимое количество калия и железа. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа. Компот из сухофруктов – настоящее лекарство для сердечно-сосудистой системы, которой приходится нелегко в наше изобилующее стрессами время. Свойство его улучшать работу пищеварительного тракта известно с давних времен. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить компот из сухофруктов в состав прикорма полугодовалым малышам.

Компоты в детском питании

Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

Полезные свойства свежих компотов

Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

Клюквенный компот

Витамин РР – довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

Компот из персиков

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ½ кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

Компот из смородины

Компот - единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины – черной, красной и белой.

Компот из сухофруктов

В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода – с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.

См. также:


Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг