Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Чернослив – кладовая здоровья
Чернослив – кладовая здоровья
Какие только фрукты сейчас не попадают на наши столы! Их изобилие, как свежих, так и сушеных, просто поражает. Между тем такой вроде бы скромный сухофрукт, каким является чернослив, по-прежнему не утрачивает своих позиций. Известный и любимый многими с детства, он всегда популярен и во многих отношениях незаменим.
Исходный продукт для получения чернослива – сливы синих сортов – люди выращивают очень давно. Настолько давно, что уже трудно сказать, откуда же, собственно, они родом. Существует предположение, что слива распространилась по миру из Азии. Первое письменное упоминание сливы как садовой культуры датируется шестым веком до нашей эры. Согласно описанию культура имела круглые ароматные плоды темно-синего цвета.
Примечательно, что именно как садовая культура слива и была известна с глубокой древности. Она издавна разводилась как одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, будучи неприхотливой к климатическим условиям, что свойственно ей и в нынешние времена. Правда, по прошествии веков культура существенно пополнилась многообразием сортов.
Известно, что в России слива появилась в 1654 году. Именно тогда в нашу страну были завезены первые саженцы. Интересно, что сейчас многие из россиян с полной уверенностью могут заявить, что слива является их соотечественницей, хотя, конечно, это не совсем так.
В Китае слива пользуется особой любовью и уважением, она считается символом счастливого брака и долголетия. Согласно легенде великий мудрец Лао-Цзы родился именно под сливовым деревом.
Как получают чернослив
Чернослив – это обычная сушеная синяя слива. Ничего особо выдающегося в способе получения чернослива нет, и любая обыкновенная слива из наших садов может превратиться в бесподобный по вкусу и полезности чернослив, достаточно просто правильно высушить свежие фрукты. Подчеркнем еще раз, что очень важно соблюдать некоторые моменты технологии сушки. Во-первых, для получения чернослива следует отобрать сладкие, сочные и спелые плоды. Затем отобранные фрукты необходимо отбланшировать в кипящем 1-1,5-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100-150 граммов соды) в течение 5-20 секунд и тут же промыть в горячей воде. Далее плоды охлаждают и сушат в паровой сушилке.
Процесс сушки тоже имеет ряд особенностей. На первом этапе фрукты сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение 3-4 часов до подвяливания, а затем при температуре около 60 градусов Цельсия в течение последующих 1-2 суток до готовности. Для придания сухофруктам характерной темной окраски перед непосредственным окончанием сушки следует на 2-3 минуты повысить температуру на отметку более 100 градусов, тогда содержащийся в мякоти сахар выступит на поверхность и карамелизуется, что и придаст черносливу сначала блестящий, а со временем слегка белый налет, свидетельствующий о полной готовности и высоком качестве.
Состав чернослива и полезные свойства
Чернослив обладает превосходным вкусом, а кроме того, оказывает многостороннее лечебное воздействие на организм. Целебные свойства обусловлены содержанием полезных веществ в сливе, которые практически полностью сохраняются и в процессе сушки.
Именно благодаря целительным свойствам чернослив стал столь популярным. Химический состав чернослива очень богат, прежде всего, витаминами и минералами. Больше всего среди минеральных веществ в черносливе содержится калия (содержание может достигать 274 мг%), следом по содержанию идут кальций, а также фосфор, железо и прочие жизненно необходимые организму человека вещества. Кстати, всем известные и очень богатые калием бананы содержат его по сравнению с черносливом в полтора раза меньше.
Помимо упомянутого, в составе чернослива присутствуют сахароза, фруктоза и глюкоза (9-17 процентов), такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая и в небольшом количестве салициловая. Входят в состав чернослива пектин, азотистые и дубильные вещества, витамины А, С, В1, В2, Р.
Обильное содержание железа и витаминов делает чернослив чрезвычайно полезным при авитаминозах и анемии, особенно при дефиците железа.
Ежедневное употребление чернослива оздоравливает организм и помогает избавиться от излишнего веса, поскольку продукт обладает отличными диетическими свойствами. Научные исследования показали, что чернослив существенно эффективнее любых других природных лечебных средств на ранней стадии заболеваний сердца и сосудов. Сухофрукт способствует нормализации давления, и врачи даже рекомендуют гипертоникам специальную черносливовую диету. За счет большого количества балластных веществ чернослив помогает нормализовать обменные процессы и сбалансировать работу желудка и кишечника. При проблемах с желудком достаточно съедать в день всего 5-6 сушеных плодов.
Сушеные сливы благодаря содержанию пектиноподобных веществ и непосредственно пектина способны вызывать легкий слабительный эффект. Данное свойство издавна применяется с целью активизации работы «ленивого» кишечника и профилактики хронических запоров. Слива также хорошо помогает при изжоге. Аналогичные действия в отношении кишечника и желудка оказывает настой из сухофруктов. Он готовится с использованием обычной кипяченой горячей воды или даже крутого кипятка.
За счет высокого содержания витамина А чернослив помогает улучшить зрение. Полезен он также при болезнях печени, почек и атеросклерозе. В качестве профилактирующего средства чернослив рекомендуется для повышения иммунитета и сопротивляемости организма опасным с точки зрения экологии внешним факторам воздействия, а благодаря антиоксидантам – для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив активно поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм, отсюда его омолаживающее действие.
Чернослив является хорошим антибактериальным средством и, не уступая по эффективности многим патентованным фармпрепаратам, уничтожает бактерии, например, вызывающие заболевания полости рта и носоглотки. По данным исследований мексиканских ученых, чернослив эффективен для лечения воспаления десен, зубного камня и кариеса. Он замедляет развитие бактерий и уничтожает их. А вот результаты исследований американских ученых из университета Флориды показали, что всего десяток сушеных плодов чернослива, употребляемых ежедневно, снижают хрупкость костей, что особенно актуально для людей пожилого возраста.
Проводя исследования о возможностях защиты женщин от заболевания остеопорозом с использованием природных компонентов и натуральных препаратов, в частности фиников, инжира, а также других фруктов и ягод, на протяжении года проводилось наблюдение за показателями здоровья пациенток, находящихся в стадии менопаузы. Одна группа добровольцев ежедневно употребляла сто граммов чернослива, а другая – такое же количество сушеных яблок. Дополнительно обе группы принимали витамин D и кальций в таблетках. В результате экспериментальным путем было доказано, что у женщин, употреблявших чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости стала существенно выше, нежели у представительниц второй группы.
Употребление чернослива в пищу
Благодаря содержанию пектиноподобных веществ и пектина чернослив обладает отличным желирующим свойством, в результате чего с успехом используется при приготовлении конфитюров и повидла. Аналогичным образом делают конфитюры и повидла, совмещая чернослив с другими фруктами, например с персиками или абрикосами.
Слива употребляется в пищу, что называется, в любом виде - свежем, консервированном, вяленом, сушеном. Вот почему мало найдется таких людей, которым был бы неприятен чернослив. Многих восхищает даже сам внешний вид сушеных плодов. Как и сливу, чернослив используют для приготовления множества напитков и блюд. Его даже используют в качестве консерванта, поскольку, например, при использовании с целью сохранения свежести мяса чернослив почти на 90 процентов сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Как правильно выбрать чернослив
Сливы, как уже отмечалось, неприхотливы и успешно произрастают во многих странах мира. Вместе с тем по сложившей традиции в основном на рынок поступает чернослив из Молдовы, Украины, Франции, США и Аргентины.
Молдавский чернослив в целом неплох и может быть даже отличным, но, выбирая плоды, следует быть внимательным и придирчивым. Нередко молдаване при отборе и обработке сырья нарушают технологию. Более стабильным во всех отношениях, но не слишком высоким по качеству является чернослив из Франции и Аргентины. Самым качественным является калифорнийский чернослив и чернослив, произрастающий на юге Украины.
Приобретая чернослив на рынке, следует обязательно обращать внимание на внешний вид плодов. Качественный продукт должен быть слегка мягким и упругим, мясистым, иметь черный цвет и незначительный, легкий блеск с беловатым налетом. Наличие кофейно-коричневатого оттенка – явный признак значительного нарушения технологии обработки плодов. Некачественная обработка влечет утрату черносливом большинства своих полезных свойств и богатого минерально-витаминного состава. Зачастую вкус таких плодов тоже оставляет желать лучшего, будучи неприятно-горьковатым. Правильно и качественно обработанные плоды должны быть насыщенными по вкусу, сладкими с легкой кислинкой.
см. также: