Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Психология Как сохранить семейную гармонию
Как сохранить семейную гармонию
Какие семьи имеют больше шансов оставаться крепкими и гармоничными в течение долгих лет?
Лишь те, отношения в которых основываются на «трех китах»: принятии (а не отторжении), понимании (а не осуждении), участии (а не манипуляциях).
Без этого любовь и уважение друг к другу невозможны.
Семейная гармония – хрупкая вещь, и существует очень много факторов, способных ее разрушить. Рассмотрим их подробнее.
Неумение слышать друг друга
Супруги должны делиться друг с другом своими переживаниями, какими бы они ни были: веселыми или печальными, оптимистичными или раздражающими. Иногда очень хочется сдержать свои эмоции, дабы сохранить «погоду в доме» и не потерять лицо, но это неправильная тактика. Удерживаемым внутри обидам, гневу, раздражению свойственно накапливаться и разрушать психику человека, не дающего выхода своим естественным чувствам и эмоциям. Рано или поздно этот «нарыв» все равно прорвется, и на голову ничего не подозревающего супруга выльется столько всего, что он еще не скоро придет в себя.
Между тем намного проще решить мелкие разногласия, нежели оказаться в центре серьезного конфликта. Поэтому в супружеских отношениях должны главенствовать открытые коммуникации, без предубеждения и осуждения. Любую возникающую проблему нужно обсуждать своевременно, не переходя на личности. При этом важно в первую очередь услышать и понять оппонента, а потом уже постараться донести до него собственную точку зрения.
Не забывайте о том, что компромисс – великое дело, особенно в семейной жизни. Можно, конечно, подключить «тяжелую артиллерию» и отстоять свою позицию. Но нередко это происходит за счет окончательного разрушения семейных отношений.
Стереотипы и установки, заимствованные из детства
Все мы родом из детства, где родители постоянно поучали нас: «Делай так, не делай эдак, бери пример с того-то». Но самым главным примером для нас были они сами. Поэтому неудивительно, что абсолютное большинство людей пытаются перетащить семейный сценарий своих родителей во взрослые семейные отношения.
Если в семье мальчика отец всегда был подкаблучником и жил по указке супруги, то, повзрослев, в своей семье он может оказаться не готовым взять на себя полную ответственность за жену и детей, постоянно ожидая указаний сверху. Без мудрого руководства он будет чувствовать себя крайне неуверенно и едва ли сможет соответствовать истинному представлению о главе семьи.
В то же самое время волевая девушка, выросшая в семье, где все вопросы решались матерью, будет чувствовать себя неуютно под излишней опекой сильного мужчины. Ведь она уже мысленно отвела себе руководящую и направляющую роль в «ячейке общества», а ее супруг и слышать об этом не желает. В некоторых семьях принято ежедневно выяснять отношения на повышенных тонах. Дети быстро привыкают к этому и почти всегда переносят эту порочную практику в свою взрослую жизнь.
Не стоит осуждать супруга за то, что он ведет себя, на ваш взгляд, неправильно. Ведь он не знает другой семьи. Поэтому и ведет себя так, как его отец или мать в аналогичных ситуациях. Борьба с этим явлением – работа сложная и кропотливая. В особо тяжелых случаях не стоит пренебрегать помощью психолога.
Измена одного из супругов
К сожалению, явление это не такое уж редкое в жизни даже довольно гармоничных, на первый взгляд, семейных пар. Но если разобраться, возникает измена не на пустом месте, для нее должны созреть определенные предпосылки. Один из супругов решается на внебрачную связь тогда, когда чувствует определенное равнодушие, недостаток внимания и понимания со стороны своей «половинки». Если рядом окажется человек, который сумеет разглядеть положительные стороны изменщика и не будет скупиться на комплименты, лесть и хвалебные оды, разовая интрижка может перерасти в устойчивые отношения на стороне. А это уже прямая угроза целостности семьи.
Что должна делать женщина, чтобы не допустить измены со стороны мужа? Интересоваться его работой, разделять его увлечения, не забывать высказывать благодарность и похвалу, когда он того заслуживает. Поменьше критиковать, стараться понять мужа, когда он бывает неправ. Иными словами, не дать ему повода говорить постороннему человеку: «Ты знаешь, она меня совсем не понимает, мы давно уже чужие люди».
Женская измена – штука еще более серьезная, чем мужская. Если представители сильного пола ищут на стороне понимание и сексуальную удовлетворенность, то дамы – понимание, подтверждение своей женской привлекательности и… любовь. На измену женщины решаются тяжело, но изменив, нередко уходят из семьи, резко рвут с прошлыми отношениями. Однако это редко происходит с женщинами, которых мужья окружают вниманием, заботой и нежностью.
Физическое и психологическое насилие
Во время букетно-конфетного периода все женихи – паиньки, а невесты – душки. И даже в первые месяцы после свадьбы партнеры не демонстрируют друг другу свои малоприятные черты характера. Но шила в мешке не утаишь, и рано или поздно возникают конфликты, во время которых один из супругов позволяет себе оскорблять и унижать другого. Со временем подобная модель поведения входит норму, а в некоторых случаях сопровождается рукоприкладством.
Грешат этим по большей части мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, но не только они. Отцы семейств, ведущие трезвый образ жизни, нередко выпускают пар тем, что обижают своих жен, осыпая их нецензурной бранью, критикуя их внешность и способность вести дом. Если с алкоголиками и психопатами все понятно (это больные люди, которых необходимо лечить), то поведение остальных необходимо корректировать. Одной из причин такого поведения может быть опять-таки стереотип, заимствованный из детства. Другой причиной может являться тип темперамента (холерический), при котором человеку трудно управлять своими эмоциями. В любом случае мудрая женщина в состоянии разобраться в истоках проблемы и принять меры к ее решению. Иногда для этого достаточно одного серьезного разговора.
Неготовность достойно переносить трудности
«Жизнь прожить – не поле перейти» - говорили наши предки. И действительно, порой нам выпадают серьезные испытания: тяжелое материальное положение, граничащее с полным безденежьем, отсутствие собственной крыши над головой, тяжелая болезнь кого-либо из членов семьи и т. д. Список несчастий можно продолжать до бесконечности, т. к. у каждой семьи они свои. Если между супругами есть любовь и взаимопонимание, они с честью проходят через любые трудности. Но так бывает далеко не во всех случаях. Как часто мы слышим, что супруг оставляет жену из-за того, что у них нет детей, или ребенок родился тяжело больным, или дома уже который год лежит парализованная мать.
Проще всего в подобных ситуациях «спастись бегством», что многие и делают. Гораздо сложней найти в себе силы поддержать супруга и с честью вместе пройти через все невзгоды. Ведь гармоничная семья – это тот самый тыл, позволяющий вынести даже кажущееся непосильным бремя.
Эмоциональная незрелость
Гармоничная семейная жизнь требует зрелых, взвешенных решений и поступков. Но иногда супругам мешает их эмоциональная незрелость. Как можно определить наличие этого недостатка у своей «половинки» или у себя самого? О нем свидетельствуют следующие признаки:
- отстраненность - супруг находится в семье только физически, а мысленно – очень далеко от родного очага; это вызывает у партнера чувство одиночества и подавленности;
- безответственность – нежелание взять на себя инициативу в решении проблем, уход от ответственности, попытка переложить ее на плечи партнера; жить с таким человеком очень трудно;
- манипулирование – стремление заставить партнера подчиниться своей воле, спекулируя интересами семьи и детей; ограничение свободы партнера есть подрыв семейных устоев.
Прежде чем констатировать у супруга эмоциональную незрелость, следует «поискать бревно в своем глазу». Иногда не мешает поставить себя на место партнера и впредь вести себя более ответственно.
Возраст вступления в брак
Ожидания и представления о семейной жизни существенно отличаются у тех, кто начинает ее в 20 лет, и тех, кто вступает в брак после 30 лет. Молодые девушки ждут от мужа, в первую очередь, ухаживаний, признаний, романтики и ежедневного праздника. Дамы постарше более прагматичны и желают стабильности, ровных отношений, крепкой материальной базы, совместного воспитания детей.
То же касается и мужчин. В 20 лет их больше интересует сексуальная составляющая отношений, а не кулинарные способности избранницы. После 30 лет они хотят видеть рядом с собой не только привлекательную женщину, но и хорошую хозяйку, будущую мать, которая к тому же образована, культурна, обладает хорошим вкусом и умеет сама себя обеспечивать.
Когда 40-летний мужчина берет в жены юную студентку, довольно скоро возникают конфликты на почве разницы интересов. Девушке нравится посещать клубы, проводить время в молодежных тусовках; о ребенке она пока даже не задумывается. В это же время ее взрослый супруг мечтает о налаженном быте, спокойных вечерах в кругу семьи и наследнике.
Чтобы сохранить гармонию в подобной ситуации, следует проникнуться интересами друг друга. Мужчина должен понять, что его молодой супруге требуется время, чтобы изменить образ жизни и почувствовать себя в новой роли.
Как сохранить семейную гармонию: советы психологов
Для сохранения гармоничных семейных отношений специалисты советуют следующее:
- научиться прощать друг друга; в прощении кроется великая сила, подпитывающая любовь и гармонию;
- избавиться от собственного эгоизма, жить интересами и проблемами супруга;
- гасить в себе вспышки гнева и решать конфликтные вопросы цивилизованными методами;
- доверять партнеру, не ограничивать его свободу;
- не оскорблять партнера ревностью, не читать смс-ки в его телефоне и не контролировать содержание карманов;
- не изменять самому и не давать повода для ревности;
- проявлять готовность оказать помощь и поддержку в любых вопросах, никогда не бросать его в сложных ситуациях;
- следить за своей внешностью, поддерживать хорошую физическую форму.
См. также: