Сегодня: 17.11.2024


//

Как вырастить раннюю весеннюю редиску

редис выращиваниеВесной, когда организм более всего нуждается в витаминах, на рынках и вдоль автострад начинают продавать молодой редис. Его свежие ярко-красные клубни в обрамлении сочной зелени не могут оставить равнодушным никого.

Этот первый весенний деликатес так и просится в салат, поэтому спрос на него гарантирован всегда. Жители пригородов четко усвоили этот момент, и выращивание раннего редиса приносит им неплохие доходы.

Дачный сезон для горожан еще не успевает начаться, а кое-кто уже снимает первый урожай со своих грядок.

Вырастить ранний редис может каждый, у кого имеется минимальный клочок земли, и в этом нет ничего сложного. Никаких агрономических знаний для этого не потребуется; семена редиса можно купить на рынке или заказать доставку по почте, а вскопать землю под грядки под силу любому человеку. Сеять ранний редис можно сразу после того, как растает снег. А если вдруг вернутся заморозки, нужно просто защитить всходы полиэтиленовой пленкой.

Редис – культура неприхотливая, которой подходят любые почвы. Урожай будет в любом случае при условии тепла и наличии в грунте влаги. И все же у дачников, соблюдающих некоторые агрономические требования, редис вырастает более сочным и крупным, чем у остальных. Более пристальный подход к его выращиванию отнюдь не подразумевает серьезных физических усилий и затрат времени, лишь капельку внимания. И тогда всего лишь на двух квадратных метрах возле дома можно будет собрать роскошный урожай.

Редис как однолетнее растение, употребляемое в пищу, известен с глубокой древности, и произрастал он не только в России и Европе, но и на территории азиатских стран. В частности, с ним хорошо знакомы в Китае и Японии. На сегодняшний день существует множество сортов этого корнеплода семейства капустных, из которых в России чаще всего культивируются европейские сорта, которых, в свою очередь, также довольно много. Отличия между ними состоят в окраске корнеплодов, которая варьирует от белой до ярко-малиновой, а также в форме, которая бывает не только круглой и овальной, но и веретенообразной, цилиндрической и т.д. Размер корнеплодов у разных сортов редиса находится в диапазоне 1,5-3 см.

редис выращивание

Особенности выращивания редиса

Оптимальными для выращивания редиса считаются плодородные, хорошо увлажненные почвы, и лучшие урожаи приносят грядки, расположенные в хорошо освещаемых солнцем местах, регулярно поливаемые в засушливые периоды. В то же самое время слишком обильный полив приводит к интенсивному развитию надземной части редиса, в результате чего корнеплоды не вырастают до нужных размеров. К такому же эффекту приводит и избыток органики в почве. Поэтому сажать редис лучше через год после того, как земля была удобрена навозом. Можно незадолго до посадки внести в почву компостные удобрения, приготовленные из расчета не более 0,5 кг древесной золы на 1-2 кв. м.

Выращивание ранних сортов редиса подразумевает подготовку грядок под него с осени. В этом случае почва в них успеет как следует прогреться под первыми лучами весеннего солнца. Высота грядок должна быть 15-20 см, ширина 1 м. Когда снежный покров сойдет окончательно, приблизительно в конце апреля, останется лишь разрыхлить почву и посеять семена в грунт. Для сбережения влаги и защиты нежных всходов от ночных заморозков следует покрыть грядки пленкой. Всходы появятся примерно через неделю.

Уход за редисом

Появившиеся всходы нужно пропалывать от сорняков, прореживать, регулярно поливать, особенно во время образования и роста корнеплода. Также не стоит игнорировать и вредителей, самым опасным из которых является крестоцветная блошка. С этой напастью можно эффективно бороться с помощью опрыскивания грядок водным раствором древесной золы в пропорции 1:1 или настоем табачной пыли. Повысить урожайность редиса, выращиваемого на бедных почвах, можно с помощью подкормки минеральными удобрениями. Около 30 г минеральной смеси нужно растворить в 10-литровой емкости с водой и обработать грядки. Эффективной будет и подкормка раствором коровяка в соотношении 1:10, которую лучше выполнять первой, причем, сразу после прореживания всходов.

Весной свежий грунтовой редис первым из корнеплодов появляется на рынках. Содержащиеся в нем белки и углеводы находятся в легкоусвояемой форме, а обилие витаминов, минеральных солей и клетчатки придаюет ему высокие питательные свойства и делают незаменимым продуктом в пищевом рационе. Эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редисе, сообщают ему неповторимый аромат. Свежие корнеплоды используют для приготовления салатов, рецептов которых существует великое множество, а также окрошек с овощами и пр. Некоторые режут в салаты и супы ботву редиса, тем более, что у некоторых сортов она довольно нежная.

Регулярное употребление редиса в пищу повышает аппетит, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, ослабленный длительным осенне-зимним периодом. Прелесть выращивания редиса состоит и в том, что его можно сеять несколько раз в год, с конца апреля по август, многократно собирая урожай корнеплодов со своих грядок. Это позволит весной и летом иметь к столу свежий, сочный редис на постоянной основе.

См. также:


Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг