Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Целебные свойства бани Что пить в бане
Что пить в бане
Банные процедуры представляют собой пусть и положительный, но все же стресс для организма.
Поэтому принимать алкогольные напитки в бане категорически не рекомендуется.
Для подобных случаев гораздо лучше подходят травяные отвары, компоты из ягод, морс, лечебные чаи, минеральная вода, квас.
Травы для банного сбора нужно собирать в местах, удаленных от автомобильных трасс. Для этих целей подходят побеги малины, смородины, цветы зверобоя, ромашки, иван-чая, листья земляники и брусники, плоды черноплодной рябины, шиповника, боярышника. Собранное сырье необходимо просушить и заваривать в равных частях.
После того, как сбор настоится, перелить его в термос и захватить с собой в баню.
Полученный напиток обладает целым букетом лекарственных свойств, потогонным и мочегонным эффектом. Он богат витаминами, эфирными маслами и отлично компенсирует организму вещества, потерянные при сильном потении. Кроме того, он является профилактикой простудных заболеваний и восстанавливает силы.
Домашний хлебный квас
Нарезать на мелкие кубики 200 г ржаного и 300 г черного бородинского хлеба, залить остуженной кипяченой водой в количестве 5 литров, добавить 300 г сахара-песка, тщательно перемешать и оставить в тепле на трое суток. По истечении этого времени квас процедить, отлить полтора стакана для закваски.
В остальной объем добавить 3-5 долек лимона, 50 г изюма, пару ложек тертого хрена и 200 г сахара. Перемешать и настаивать еще двое суток.
По окончании процесса приготовления квас еще раз процедить и перелить в банки для хранения. Крышками не закрывать, можно обвязать горлышко марлей. Рекомендуется пить охлажденным.
Клюквенный морс
100 г клюквы протереть с 3 столовыми ложками сахара (сахар брать с «горкой»), залить одним литром кипятка и настаивать в течение четверти часа. Настой процедить и залить в термос.
У вас получится клюквенный морс, который богато насыщен витамином С, хорошо утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами.
Напиток из калины
Калину собирают после того, как ударят морозы. 300 г ягод растереть с 4-5 столовыми ложками сахара, залить литром кипятка. Настоять в течение получаса и процедить. Калиновый напиток обладает характерным вкусом и ароматом, отлично утоляет жажду, поставляет в организм столь необходимые ему витамины, способствует благоприятной деятельности желудочно-кишечного тракта.
См. также: