Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Лечебная диета. Стол № 1
Лечебная диета. Стол № 1
Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.
Диета №1 - питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.
Диета №1
Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.
Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.
Требования диеты №1
- Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
- Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
- Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
- Употребление соли необходимо ограничить.
- Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
- Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
- Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
- Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.
Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.
Хлеб и хлебобулочные изделия
- хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки
- сухое печенье или бисквит
- булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой
Супы
- из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре
- молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых
- вермишелевые с протертыми овощами
- супы-пюре молочные с протертыми овощами
- супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами
- супы-пюре из предварительно вываренного мяса
Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Мясные блюда
Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:
- отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)
- блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару
- отварная печень, язык
Молочные продукты
- молоко, сливки, сгущенное молоко
- некислый кефир, ацидофилин, простокваша
- свежеприготовленный творог
- неострый слабосоленый сыр
- сметана – ограниченно
Яйца
- вареные яйца всмятку
- омлет, приготовленный на пару
Крупы
- каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)
- паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке
- макароны отварные
Овощи
- отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек
- ранние кабачки и тыква – непротертые отварные
- томаты спелые – не более 100 г в день
Закуски
- салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных
- паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)
- икра рыб осетровых пород
- заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара
- иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли
Десерты
- печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды
- фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели
- сливочный крем, молочный кисель, снежки
- допустимы мед, зефир, сахар, пастила
Пряности и соусы
- соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась
- фруктовые и молочно-фруктовые соусы
- допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки
- корицу используют в небольших количествах
Напитки
- слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками
- какао, некрепкий кофе с молоком
- соки из сладких фруктов и ягод
- шиповниковый отвар
Жиры
- при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта
- допустимо применение рафинированных растительных масел
Продукты, которые следует исключить:
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
- Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
- Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
- Жирную или соленую рыбу.
- Кисломолочные продукты, соленый сыр.
- Яйца жареные и сваренные вкрутую.
- Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
- Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
- Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
- Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
- Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
- Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
- Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
- Жиры, за исключением допустимых.
- Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.
Диета №1а
Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:
- отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле
- паровой омлет либо яйца всмятку
- молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы
- масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд
- молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).
- Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара
- Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда
- Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.
Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).
Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1а
Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).
Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.
Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.
Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: сахар — 50 г.
Дополнительные сведения
Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
- фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
- протертые супы на молоке
- творог протертый с молоком
- пюре овощные
- сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Диета №1 (протертая). Примерное меню.
Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.
Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.
Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.
Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.
Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.
Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.
Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.
Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.
Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.
Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.
Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.
Примерное меню
1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.
2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.
Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.
Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.
Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.
Перед сном выпить молоко.
Диета №1 (непротертая). Примерное меню.
1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.
2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.
Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.
Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.
Перед сном выпить молоко.
См. также: