Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шпинат огородный

Шпинат огородный

Шпинат - однолетнее травянистое растение введено в культуру сравнительно недавно, в России появилось в середине XVIII века. Растение хорошо переносит и холод, и засуху. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологических активных веществ. В нем найдены рутин, витамины B1, В2, С, Р, соли кальция и железа, фолиевая кислота, каротин. Белка в нем до 34 % — это в полтора раза больше, чем в сухом молоке, вдвое больше, чем в капусте, пшеничную муку он по этому показателю превосходит в три раза.

Шпинат огородный

Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, они являются очень ценным продуктом для детского и диетического питания, особенно при диабете и гипертонии.

Шпинат богат железом, поэтому он очень полезен больным злокачественным малокровием и туберкулезом. Блюда из него хранить не следует. Из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты при заболеваниях почек, печени и отложении солей часто употреблять блюда из него нежелательно.

Полезен шпинат и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Салат из сырого шпината: 500 г нарезанного шпината смешать с одной столовой ложкой натертого хрена, луком, петрушкой или укропом, добавить сок одного лимона и растительное масло. Подать к мясным и рыбным блюдам.

Омлет со шпинатом: 300 г шпината потушить со сливочным маслом. В подготовленную массу ввести 4 яичных желтка, муку, соль, пряности, все перемешать и добавить взбитый белок, вылить на сковороду, запечь.

См. также:


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг