Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Облепиховое масло в домашних условиях? Легко!
Полезные свойства этой золотистой ягодки, похожей на солнце, известны были ещё во времена древних греков – благотворное действие облепихи описал в своих трудах Гиппократ. Ягоды использовали римские воины для заживления боевых ран, их рекомендовал для лечения ожогов Авиценна. Облепиху называют царской ягодой – приятные на вкус плоды подавались в России к царскому столу. Мореплаватели принимали облепиху для профилактики цинги и авитаминоза, а русские казаки готовили в печи облепиховое масло для заживления язв и труднозаживающих ран.
Заживляющие и бактерицидные свойства облепихи вполне объяснимы: эта ягода – кладезь биологически активных компонентов.
Используют облепиховое масло при лечении подагры и ревматизма, опухолей и язвы желудка, диабета и гастрита и ещё целого ряда заболеваний. А готовят облепиховое масло не только в промышленных масштабах – облепиховое масло сегодня можно купить в аптеке, но и в домашних условиях.
1. Первый способ, который называют наиболее простым.
Свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой, просушите, к примеру – разложив на бумаге. Из чистых просушенных ягод отожмите сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или растерев ягоды в деревянной ступке. Если вы выбрали второй вариант, то сок нужно будет отцедить через марлю.
Облепиховый сок перелейте в не очень глубокую стеклянную посуду с широким горлышком – чтобы масло собирать было удобно. Затем ёмкость с соком поставьте на сутки в тёмное прохладное место.
По истечении этого времени на поверхности сока образуется плёночка – она светлее по цвету и имеет маслянистую консистенцию. Это и будет облепиховое масло. Вам останется лишь аккуратно собрать его с помощью пипетки или просто ложкой. Соберите масло в стеклянный флакон с плотно закрывающейся пробкой и храните в холодильнике.
Количество масла будет небольшим, но именно этим способом можно получить наиболее качественное масло, которое вы сможете использовать для ухода за кожей лица.
2. Для приготовления облепихового масла вторым способом, кроме ягод облепихи, вам понадобится любое из рафинированных растительных масел – подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное.
Свежие ягоды облепихи промойте под проточной водой, а затем подсушите в духовке – огонь должен быть слабым, чтобы ягоды ни в коем случае не подгорели, но стали полностью сухими и твёрдыми.
Высушенные плоды мелко измельчите – к примеру, в кофемолке. Образовавшуюся муку пересыпьте в стеклянную ёмкость и залейте тёплым растительным маслом, которое должно полностью покрыть муку.
Смесь перемешайте и закройте стеклянную посуду плотной крышкой (или пробкой). Оставьте посуду в прохладном тёмном месте на пять-семь дней, только не забывайте её ежедневно встряхивать.
По истечении времени масло отцедите через марлю или мелкое ситечко, а затем снова поставьте в тёмное место – пока на дне посуды не образуется осадок, а само масло не станет светлым и прозрачным. Готовое облепиховое масло перелейте в стеклянный флакон или банку и закройте плотной пробкой.
Полученное вами масло приблизительно на 15% будет состоять из облепихового. Увеличить процент облепихового масла можно, если повторить всю процедуру, только использовать вместо рафинированного растительного то, что было получено на первом этапе. Если повторить процедуру несколько раз, то в итоге можно получить достаточно концентрированное облепиховое масло.
Полученное этим способом облепиховое масло можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях – для наружного и внутреннего применения.
3. Получить облепиховое масло в домашних условиях можно и третьим способом: вам понадобится 4 стакана ягод спелой облепихи и 0,5 литров рафинированного растительного масла – подсолнечного или оливкового.
Ягоды перед началом процесса нужно выдержать 4-5 дней в морозильнике. Затем медленно их разморозьте: переместите сначала из морозильной камеры в холодильник, а потом в комнатную температуру.
Как только ягоды растают полностью, промойте их под проточной водой, просушите, отожмите сок – пропустив ягоды через соковыжималку или растерев ягоды в деревянной ступке. Полученный облепиховый сок процедите и перелейте в стеклянную посуду, которую затем поставьте в холодильник.
Жмых, который остался от ягод, разложите на бумаге и просушите. Затем отделите семена и кофемолкой смелите их в муку. Оставшуюся шелуху с полученной мукой высыпьте в кастрюлю объёмом не меньше двух литров, влейте туда облепиховый сок и растительное масло. Смесь размешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на три часа на водяную баню, а затем поместите ёмкость в прохладное тёмное место.
Через трое суток на поверхности смеси образуется слой масла – светло-оранжевая маслянистая плёнка, которую надо собрать пипеткой или же ложкой в стеклянную посуду.
Перелейте оставшуюся смесь в кастрюлю поуже, а через три дня снова соберите масло с поверхности. Повторите процедуру 3-4 раза, каждый раз переливая смесь в более узкую ёмкость.
Таким образом, вы получите в домашних условиях качественное облепиховое масло, которое сможете применять внутрь – для лечебно-профилактических процедур, и наружно – с косметологической целью.
См. также: