Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Я» Ярутка
Ярутка
У травы на ветке
Денежки-монетки.
Встречается от субтропиков до Крайнего Севера. В народе называют эту травку денежник, копеечник за сплюснутую форму плодов. Цветет ярутка с весны до осени белыми цветками. Листья продолговатые, сидячие, при основании стреловидные. Высота 15 — 20 см. Листья богаты витамином С — 200 мг%, в семенах до 20—33% масла горчичного вкуса. Листья имеют редечно-чесночный запах. Листья в салаты измельчать не следует, чтобы избежать лишней потери витаминов. Молодые проростки ярутки кладут в окрошки, щи, супы. К салату из листьев ярутки, помимо соли, подсолнечного масла и круто сваренных рубленых яиц, никаких приправ не требуется.
Настой травы и плодов ярутки в народной медицине применяют как жаропонижающее, при цинге, при импотенции как стимулирующее половую функцию.
Наружно настой травы применяют для промывания гнойных ран, язв, порезов. Для этих же целей прикладывают и свежую траву. Порошок из семян и травы применяют внутрь не более 0,3 г 3 раза в день.
Если вы готовите салаты из овощей, в них можно добавить 4 — 5 листочков ярутки на порцию.