Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Лечебная диета № 5
Диета № 5 показана при острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления, хронических холециститах и желчекаменной болезни вне стадии обострения, циррозах печени без ее недостаточности, при хронических гепатитах вне стадии обострения. Диета применяется во всех указанных случаях при отсутствии серьезной патологии со стороны других органов пищеварения. Цель назначения диеты — химическое щажение печени при физиологически полноценном питании, нормализация функций печени и желчевыводящих путей, а также улучшение желчеотделения.
Это диета с нормальным содержанием белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Исключены тугоплавкие животные жиры; продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла и пряности. Максимально удаляют азотистые экстрактивные вещества и пурины.
Исключают продукты, усиливающие бродильные процессы в кишках, — цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д. Из жиров животного происхождения рекомендуется легко перевариваемое и всасываемое сливочное масло.
Увеличивают количество потребляемых фруктовых и овощных блюд. Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют сокоотделению других пищеварительных желез, а также обладают послабляющим свойством.
Рекомендуется употребление моркови, кабачков, томатов, цветной капусты, винограда, клубники, чернослива и др. Послабляющий эффект усиливается при одновременном приеме овощей с растительными маслами (салаты с растительным маслом и т. д.). Исключается жаренье продуктов. Пища принимается в отварном или запеченном виде, измельчение не обязательно. Сливочное и растительное масла добавляют только в готовые блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 120—130 г (с разным содержанием животных и растительных жиров), углеводов — 350—400 г. Энергонасыщенность — 3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, содержание поваренной соли — 10—12 г. Масса рациона — 3500—3800 г.
Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются. Пища принимается дробно, 6 раз в сутки.
Больным желчекаменной болезнью противопоказано введение в диету растительных масел, так как может произойти активация функциональной колики. Таким пациентам рекомендуется диета с обычным соотношением животного и растительного жиров.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки; изделия из несдобного теста, печенье, сухой бисквит.
Супы: вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.
Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта мяса в виде фрикаделек, кнелей, суфле, паровых котлет, курица куском в отварном виде, нежирная свежая рыба в отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом; отварные макаронные изделия.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко при хорошей переносимости, кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты с невысокой кислотностью, неострый сыр, свежий натуральный творог в виде паровых и запеченных пудингов, творожной пасты.
Блюда из яиц: белковые омлеты.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, салаты из отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.
Овощи и фрукты: овощи в сыром протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них.
Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки и компоты, некрепкий черным чай с вареньем или медом, зеленый чай, морсы, фруктовые супы, минеральная вода и др.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, жареные блюда, алкоголь, мороженое, тугоплавкие жиры, шоколад, грибы, щавель, шпинат, консервы, копчености.
Примерное однодневное меню диеты № 5
Первый завтрак: творожный сырок — 120 г, манная молочная каша 1/2 порции — 150 г, чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак: печеное яблоко без сахара — 120 г.
Обед: рисовый суп с овощами — 500 г, отварное мясо под молочным соусом — 55 г, тушеная морковь — 150 г, фруктовый малиновый кисель — 180 г.
Полдник: сухой бисквит — 25 г, отвар шиповника — 200 г.
Ужин: отварная рыба — 85 г, картофельное пюре — 200 г, фруктовый плов — 180 г, чай — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.
На весь день: белый хлеб — 200 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 10 г.
Дополнительные сведения
При клиническом выздоровлении и нормализации результатов лабораторных данных, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 6 месяцев, реже — до 1 года, переходят на диету № 15.
Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.
См. также:
- Холецистит (Холецистит хронический)
- Гепатиты
- Цирроз печени
- Лечебная диета № 5а
- Лечебная диета. Стол № 1