Сегодня: 27.11.2024


// Главная

Лечебное питание при холециститах

Лечебное питание при холециститахЭффективное лечение острых и хронических холециститов достигается использованием комплексных методов оздоровления, включающих антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря, лечебное питание. В разные периоды болезни диета претерпевает определенные изменения.

При помощи диеты можно регулировать функцию пораженного органа: успокоить или, наоборот, усилить его деятельность.

Лечебное питание при остром холецистите

Щажение всей пищеварительной системы — основной принцип диетотерапии в остром периоде болезни при острых холециститах или обострении хронических холециститов. Для этого в первые дни заболевания рекомендуется введение небольшими порциями только жидкостей в теплом виде: некрепкого сладкого чая, минеральной воды пополам с кипяченой водой, сладких соков из фруктов и ягод, разбавленных водой, отвара шиповника.

При уменьшении остроты болевого синдрома (через 1—2 дня) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы, протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету вводят нежирный творог и мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, разрешаются белые сухари. Пищу дают дробно, 5—6 раз в день небольшими порциями.

Через 5—10 дней после начала болезни пациента переводят на диету № 5а. Спустя 3—4 недели при условии исчезновения острых явлений допускается перевод больного на диету №5.

Лечение заболевания должно быть комплексным: диетическое питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите

Диетотерапия особенно важна при лечении больных хроническими холециститами. Она обеспечивает длительную ремиссию. Нарушения пищевого режима могут вызвать обострение болезни. Переходу острого холецистита в хронический способствует главным образом неправильное питание.

Диета для больных хроническим холециститом в период ремиссии строится таким образом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета должна стимулировать секреторную и моторную функции кишечника. При поносах диета меняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Больным необходимо частое дробное питание в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи. Отступление от режима сбивает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника, что способствует возникновению болей и различных видов диспепсии после употребления обильной пищи.

Диета № 5 оптимальна для больных хроническим холециститом, так как она полностью учитывает основные диетические требования этого заболевания. Жиры вводят в виде растительных масел из-за их хорошего желчегонного действия. Больным с жел-чезастойным синдромом рекомендуется увеличивать содержание жира в рационе до 120—130 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира).

Такая диета обладает желчегонным действием, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, повышает ее бактерицидные свойства, двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с экскрементами.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг