Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Рецепты красоты Маски из сыворотки и простокваши
Маски из сыворотки и простокваши
Маски из простокваши и сыворотки тонизируют кожу, убирают жирный блеск, очищают, увлажняют и освежают ее. С их помощью можно замечательно ухаживать за жирной кожей по утрам.
Нужно просто нанести на лицо один из этих кисломолочных продуктов на 10-15 минут и умыться как обычно. Помимо очищающего и тонизирующего действия, данные маски дают также и небольшой отбеливающий эффект.
Рецепт маски для комбинированной кожи
Обладательницы кожи смешанного типа нередко испытывают трудности с выбором косметических средств. Предлагаем вам рецепт эффективного смягчающего средства, которое готовится из простокваши или сыворотки. Взять три столовые ложки одного из этих продуктов, растереть со столовой ложкой творога и одним яичным белком. Маску нанести на кожу на 12-15 минут и затем умыться.
Если комбинированная кожа не слишком жирная, белок можно заменить яичным желтком. Для того чтобы маска получилась более густой и не стекала с лица, в нее можно добавить немного пшеничной (для жирной кожи) или овсяной (для сухой кожи) муки. Следует иметь в виду, что простокваша и сыворотка с точки зрения приготовления косметических средств являются равноценными и взаимозаменяемыми. За простоквашей вовсе необязательно отправляться в магазин, ее можно приготовить самостоятельно. Перелить цельное молоко в стеклянную банку и оставить на ночь в теплом месте. На следующий день оно прокиснет, внизу окажется сыворотка. Протирания простоквашей нормальной кожи лица делают ее более свежей.
Маска из простокваши для жирной кожи
Если кожа очень жирная, освежить и избавить ее от блеска поможет следующая маска. Один яичный белок нужно взбить с двумя столовыми ложками простокваши и тщательно намазать этой смесью лицо. Спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой. Данное средство эффективно подсушивает кожу, делает ее более матовой, способствует сужению расширенных пор.
Если к описанному выше рецепту добавить пшеничную муку в количестве, необходимом для того, чтобы образовалась густая кашица, маска будет обладать еще большим очищающим действием. Для того чтобы одновременно слегка осветлить кожу, нужно добавить к смеси чайную ложку свежевыжатого сока лимона.
Народное средство против жирного блеска
Жирная, лоснящаяся кожа лица выглядит неопрятно. Сделать ее более матовой поможет народное средство из сыворотки и зеленого горошка. Готовится следующим образом: сухой горох измельчить в кофемолке или истолочь в ступке. Одну столовую ложку гороховой муки развести сывороткой до получения массы средней густоты. Намазать на лицо и через 20 минут смыть прохладной водой. В данном рецепте можно сухой горох заменить вареным гороховым пюре, а сыворотку – простоквашей.
Рецепт маски, улучшающей цвет лица
Если вы недовольны цветом своего лица, испробуйте следующее средство: возьмите половину столовой ложки натурального молотого кофе и смешайте с двумя-тремя столовыми ложками сыворотки или простокваши. Подержите эту смесь на лице 15 минут, после чего смойте. За неимением кофе можно использовать сок моркови. Для этого одну столовую ложку морковного сока размешать с двумя столовыми ложками кисломолочных продуктов.
Скрабы на основе кисломолочных продуктов
Рецепт состава для пилинга жирной кожи лица: неполную чайную ложку соли размешать в трех столовых ложках сыворотки или простокваши и нанести на предварительно увлажненную кожу. Деликатно помассировать в течение минуты и умыться чуть теплой водой. Жирный блеск исчезнет, кожа очистится.
Если комбинированная, склонная к жирности кожа шелушится, можно использовать такой состав: половину столовой ложки хлопьев «геркулес» смешать с двумя столовыми ложками простокваши (сыворотки) и нежно помассировать этой смесью увлажненную кожу. По окончании процедуры умыться.
Приготовить состав для сухой кожи можно следующим образом: одну столовую ложку хлопьев «геркулес» залить горячим молоком и оставить набухать под крышкой. Через 10 минут добавить в кашицу две столовые ложки сыворотки или простокваши, перемешать и нанести на лицо. Помассировать 1-2 минуты, оставить на коже еще на 5-10 минут. Умыться прохладной водой.
Скраб для жирной и комбинированной кожи
Жирная и комбинированная кожа нуждается в хорошем очищении. С этой целью можно использовать следующий скраб. Соберите кофейную гущу (спитой кофе) и добавьте к ней две столовые ложки сыворотки или простокваши. Умойтесь прохладной водой и нанесите на влажную кожу приготовленный скраб, помассируйте в течение минуты и оставьте массу на лице еще на 10 минут. Снова умойтесь.
Простые рецепты из простокваши для кожи различных типов
Отличный эффект дают маски из кисломолочных продуктов в смеси с мякотью фруктов, ягод и овощей. Так, жирной коже подойдут маски из сыворотки (простокваши) со спелым помидором, тертым картофелем, зеленью петрушки, ревеня, щавеля, укропа. Круглый год можно баловать свою кожу масками из простокваши с мякотью вишни, кислых яблок, клубники, малины, винограда, киви, рябины, калины, красной смородины. Фрукты и ягоды, собранные в сезон, можно заморозить впрок небольшими порциями.
Взять одну столовую ложку ягодной, фруктовой или овощной массы и размешать с двумя столовыми ложками кисломолочного продукта. Тщательно растереть, наложить на кожу на четверть часа и умыться чуть теплой водой.
Уход за нормальной и комбинированной кожей можно осуществлять при помощи кисломолочных масок с тертым свежим редисом, кабачками, капустой, огурцом, баклажаном, болгарским перцем. Также для этих целей подойдут грейпфрут, киви, сладкое яблоко, апельсин, мандарин, виноград и персик. Хороший эффект дадут маски с брусникой, крыжовником, черной смородиной.
Комбинированная, склонная к сухости кожа будет выглядеть лучше, если ухаживать за ней с помощью кисломолочных масок с мякотью хурмы, дыни, банана и абрикоса. Пропорции приготовления те же: две столовые ложки простокваши или сыворотки на одну столовую ложку мякоти фруктов.
См. также: