Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Лечебная диета № 5а
Лечебная диета № 5а
Диета показана при острых гепатитах любой этиологии, обострениях хронических гепатитов с выраженными диспепсическими явлениями и усилением активности патологического процесса, воспалительных заболеваниях печени с вовлечением в процесс расположенных рядом органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).
Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях патологического процесса при сохранении физиологически полноценного питания, уменьшение воспалительных явлений и дистрофических процессов в печени, нормализация ее функций, а также регуляция ее желчеобразующей и желчевыводящей функций. Диета полноценная, но с ограничением жира.
При выраженном диспепсическом синдроме количество жира ограничивается до 50 г в сутки. Продукты готовятся в протертом виде. Полностью исключается жареная пища.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500—3000 ккал. Количество свободной жидкости — 2—2,5 л в сутки, поваренной соли — 8 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пища принимается дробно — до 5 раз в день, в теплом виде. Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки; изделия из несдобного теста, печенье, сухой бисквит.
Супы: вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.
Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта мяса в виде фрикаделек, кнелей, суфле, паровых котлет, курица куском в отварном виде, свежая рыба — нежирная, в отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп — особенно гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом; отварные макаронные изделия.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко при хорошей переносимости, кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты с невысокой кислотностью, неострый сыр, свежий натуральный творог в виде паровых и запеченных пудингов, творожной пасты.
Блюда из яиц: белковые омлеты.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, салаты из отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.
Овощи и фрукты: овощи в сыром протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них.
Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки и компоты, некрепкий черным чай с вареньем или медом, зеленый чай, морсы, фруктовые супы, минеральная вода и др.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редька), жирные сорта мяса, все копчености, острые, маринованные, соленые блюда; все жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад, мороженое.
Примерное однодневное меню диеты № 5а
Первый завтрак: мясное паровое суфле — 110 г, гречневая молочная протертая каша 1/2 порции — 150 г.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром — 100 г.
Обед: рисовый вегетарианский протертый суп с овощами (1/2 порции) — 250 г, мясные паровые котлеты — 110 г, отварная вермишель — 125 г, фруктовое желе — 125 г.
Полдник: сухой бисквит — 25 г, отвар шиповника — 180 г.
Ужин: мясные паровые фрикадельки — 110 г, морковное пюре — 150 г, творожный пудинг без сахара — 130 г, кисель — 180 г.
На ночь: ацидофилин.
На весь день: белый хлеб — 200 г, сахар — 40 г, сливочное масло — 10 г.
Дополнительные сведения
При отсутствии осложнений заболевания диету соблюдают 4—6 недель. При наличии постинфекционной гипербилирубинемии, дискинезии желчных путей, гемолитических, астено-вегетативных реакций, являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, режим требует соответствующей диеты № 5.
Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.
См. также:
- Гепатиты - народные средства
- Лечебное питание при гепатитах
- Лечебная диета № 5
- Лечебная диета. Стол № 1