Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Лечебная диета № 5а

Лечебная диета № 5а

Диета № 5аДиета показана при острых гепатитах любой этиологии, обострениях хронических гепатитов с выраженными диспепсическими явлениями и усилением активности патологического процесса, воспалительных заболеваниях печени с вовлечением в процесс расположенных рядом органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях патологического процесса при сохранении физиологически полноценного питания, уменьшение воспалительных явлений и дистрофических процессов в печени, нормализация ее функций, а также регуляция ее желчеобразующей и желчевыводящей функций. Диета полноценная, но с ограничением жира.

При выраженном диспепсическом синдроме количество жира ограничивается до 50 г в сутки. Продукты готовятся в протертом виде. Полностью исключается жареная пища.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500—3000 ккал. Количество свободной жидкости — 2—2,5 л в сутки, поваренной соли — 8 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пища принимается дробно — до 5 раз в день, в теплом виде. Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки; изделия из несдобного теста, печенье, сухой бисквит.

Супы: вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта мяса в виде фрикаделек, кнелей, суфле, паровых котлет, курица куском в отварном виде, свежая рыба — нежирная, в отварном виде.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: любые блюда из разных круп — особенно гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом; отварные макаронные изделия.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко при хорошей переносимости, кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты с невысокой кислотностью, неострый сыр, свежий натуральный творог в виде паровых и запеченных пудингов, творожной пасты.

Блюда из яиц: белковые омлеты.

Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, салаты из отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

Овощи и фрукты: овощи в сыром протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки и компоты, некрепкий черным чай с вареньем или медом, зеленый чай, морсы, фруктовые супы, минеральная вода и др.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редька), жирные сорта мяса, все копчености, острые, маринованные, соленые блюда; все жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад, мороженое.

Примерное однодневное меню диеты № 5а

Первый завтрак: мясное паровое суфле — 110 г, гречневая молочная протертая каша 1/2 порции — 150 г.

Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром — 100 г.

Обед: рисовый вегетарианский протертый суп с овощами (1/2 порции) — 250 г, мясные паровые котлеты — 110 г, отварная вермишель — 125 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: сухой бисквит — 25 г, отвар шиповника — 180 г.

Ужин: мясные паровые фрикадельки — 110 г, морковное пюре — 150 г, творожный пудинг без сахара — 130 г, кисель — 180 г.

На ночь: ацидофилин.

На весь день: белый хлеб — 200 г, сахар — 40 г, сливочное масло — 10 г.

Дополнительные сведения

При отсутствии осложнений заболевания диету соблюдают 4—6 недель. При наличии постинфекционной гипербилирубинемии, дискинезии желчных путей, гемолитических, астено-вегетативных реакций, являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, режим требует соответствующей диеты № 5.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.

См. также:


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг