Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Лечебное питание при гепатитах
Лечебное питание при гепатитах
Гепатиты — воспалительные очаговые или диффузные заболевания печени различной этиологии. Наиболее часто они имеют инфекционную этиологию, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатитов А, В, а также вирусу гепатита «ни А ни В».
Также немаловажную роль в возникновении гепатита играют токсические вещества различного происхождения. Нередко гепатит может возникнуть вторично, т. е. как симптом другого заболевания.
Лечебное питание при остром гепатите
Главная задача диетотерапии — уменьшение дистрофических явлений в гепатоцитах, достижение противовоспалительного эффекта в строме печени, стимуляция желчеобразования и желчеотделения. Щадящую диету наряду с постельным режимом назначают с первого дня заболевания и рекомендуют соблюдать во всех периодах болезни — продромальном, периодах разгара и реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии показана механически и химически щадящая диета № 5а (№ 5 протертая).
Лечебное питание при хроническом гепатите
Больные хроническим доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5, несмотря на удовлетворительное состояние. Однако возможно периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением определенных рекомендаций. Пищу принимают в строго определенное время. Важно избегать обильной еды на ночь. Это способствует нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Из рациона исключают продукты, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы также вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся острые блюда, пряности, копчености, приправы, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редька, чеснок). Исключаются также продукты, способные вызвать спазм привратника, сфинктера Одди, желчных путей (газированные минеральные воды, мороженое). Запрещается алкоголь.
Хронические активные гепатиты требуют более серьезного комплексного диетического лечения. Лечебное питание при этом остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов. В период ремиссии больным показана диета № 5. Следует избегать большого приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. При активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются также желчевыводящие пути и желчный пузырь, поэтому необходимо вводить в диету желчегонные пищевые вещества — овощи, фрукты и их соки. При хронических гепатитах с выраженным желчезастойным синдромом показано дополнительное введение в диету растительных масел, соотношение которых с животными жирами вместо обычных 30% доводится до 50%, тем самым несколько увеличивается жировой состав рациона.
При обострении хронического гепатита, усилении активности процесса, при выраженных диспепсических явлениях больного переводят на диету № 5а.
Необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена и суточным диурезом. При появлении признаков задержки жидкости в организме ограничивают количество поваренной соли до 4-7 г в сутки. Пищу готовят без соли, а точно отмеренное ее количество добавляют во время еды.
В случае отсутствия у больного аппетита, при тошноте, рвоте, отвращении к еде диета строится с учетом индивидуального вкуса больного. Необходимо следить за тем, чтобы период отказа от еды не был длительным, и по возможности как можно быстрее обогатить рацион пищевыми продуктами в достаточном количестве. При токсикозе назначают сахарно-фруктовую диету на 1—2 дня с достаточным введением жидкости в виде зеленого чая, 5%-ного раствора глюкозы, отвара сухих плодов шиповника.
Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.
См. также: