Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «М» Мандарин японский
Мандарин японский
Мандарин японский (Citrus unschin Marc.) — растение семейства Рутовые (Rutaceae Juss.). Это развесистое дерево, достигающее 4 метров в высоту, особенно прекрасно в период цветения (с февраля по апрель) и плодоношения (с октября по ноябрь).
Весной оно сплошь покрывается душистыми цветами, сидящими по одному или по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка цветов, как правило, четырёх- или пятизубчатая, а венчик состоит из 4–5 мясистых лепестков. Пестик у цветков один, а вот тычинок много, с недоразвитыми пыльниками.
Осенью же дерево с серой корой и зелёными кожистыми листьями украшают плоды: желто-оранжевые, круглые, чуть приплюснутые сверху и снизу. Под легко отделяющейся тоненькой кожурой, издающей приятный аромат, скрывается кисло-сладкая и очень вкусная мякоть.
Как видно из названия, родиной растения является Япония. Культивируется же японский мандарин в Азербайджане и на Черноморском побережье Кавказа. Спелые плоды мандарина употребляются в пищу, а также применяются в лечебных целях: для этого используется как мякоть, так и кожура плодов в свежем/высушенном виде.
Мякоть мандаринов содержит сахара, лимонную и прочие органические кислоты, витамины, тиамин и фитонциды, в то время как кожура — гесперидин, лютен, виолаксантин, тараксантин, бета-каротин и эфирное масло. Последнее содержится в кожуре в больших количествах: выход продукта из кожуры 1000 плодов составляет 400 гр. В его состав входят лимонен, цитронеллаль, цитраль, каприловый и метиловый эфир антраниловой кислоты, а также другие альдегиды, придающие маслу характерный вкус и запах.
Плоды мандарина, имеющие нежную мякоть, следует употреблять в пищу в свежем виде. Такими же вкусными получаются варенье, компоты, мармелад и конфеты на их основе. Поскольку мандарины богаты витаминами, они применяются в качестве ценного диетического продукта, повышающего аппетит, нормализующего обмен веществ, укрепляющего организм.
Мандарины могут ослабить перистальтику, облегчить течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Мандариновый сок, обладающий антицинготным и фунгицидным свойствами, чаще всего применяется в виде компрессов. Также он способен убивать грибки, вызывающие некоторые кожные недуги (микроспорию, трихофитию). В таком случае пораженные грибком участки следует обработать свежим соком, аккуратно втирая его в кожу.
В народной медицине нашлось применение и мандариновой кожуре. Чтобы усилить аппетит, следует 3 раза в день за 15–20 мин. до еды принимать по 20–25 капель горькой настойки сухой мандариновой кожуры. Для её приготовления понадобится залить 2 ст. л. измельченной кожуры 250 мл водки и настоять в течение недели. Эта же настойка, как и отвар из высушенной кожуры (1 часть кожуры на 10 частей воды), эффективна при трахеитах, бронхитах и пневмонии — смягчает кашель, способствует лучшему отделению мокроты.
При вышеуказанных заболеваниях, а также при ларингите и коклюше, можно использовать следующий отвар: 1 ст. л. измельченной кожуры залить 1 стак. воды и кипятить в течение 5 мин., дать настояться в течение часа и процедить. Принимать его нужно в горячем виде, по 1/3 стак. 3 раза в день.
Читайте также: