Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Детское здоровье Опасности первого прикорма, или Осторожно, глютен!
Опасности первого прикорма, или Осторожно, глютен!
Предупреждение о содержании глютена в продукте сегодня можно увидеть на многих упаковках детского питания. Что же означает такая надпись, и чем так опасен этот глютен?
Глютен или клейковина – белок, содержащийся во многих злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене, овсе. «Gluten», в переводе с латинского языка, - это клей. Именно благодаря ему мука превращается в тесто при добавлении воды – становится эластичной и упругой. Какую же опасность таит в себе клейковина? Почему производители сообщают о содержании этого белка на упаковках особым образом?
Так сложилось, что не все люди могут употреблять в пищу продукты с глютеном. И всё из-за индивидуальной непереносимости этого белка! Проявляется она, как правило, в виде аллергии, но может перерасти и в нечто более страшное – целиакию. Это не что иное, как заболевание, при котором глютен крайне токсичен для человеческого организма.
Глютен, попадая внутрь больного целиакией ребёнка/взрослого, вызывает отмирание кишечных ворсинок. Это приводит к ухудшению всасывания витаминов, минералов и других питательных веществ. Получается, что человек, поглощая пищу, не получает всего самого необходимого, и обычные белки-жиры-углеводы становятся для него ядом.
Целиакия не всегда начинается в юном возрасте. Симптоматика этого заболевания весьма обширна и во многом зависит от возраста и прочих факторов. Так, у малышей в возрасте до двух лет недуг проявляется диареей, повышенным газообразованием и, как следствие, вздутием живота, истощением, задержками в развитии и отставанием в росте. Для точной постановки диагноза врач просит пациента сдать специальный анализ крови, а также сделать биопсию кишечной слизистой.
До недавнего времени считалось, что целиакия является редким заболеванием. Благодаря развитию диагностических методов стало известно, что в некоторых государствах распространённость целиакии составляет порядка 1 %, то есть страдает от той или иной непереносимости глютена каждый сотый человек!
В настоящее время не существует лекарств для лечения целиакии. Просто потому, что они не требуются. Чтобы от глютена не страдало здоровье, необходимо на всю жизнь отказаться от глютенсодержащих продуктов. А это каши (из пшеницы, ячменя, овса и ржи), макароны, хлебобулочные изделия. Кроме того, глютен может входить в состав йогуртов, сыров, колбас, консервированной продукции.
В некоторых странах уже производятся безглютеновые продукты. На упаковке каждого из них, как правило, стоит пометка «gluten-free» или напечатан символ в виде перечёркнутого колоска. Также по всему миру появляются всё больше обществ людей, больных целиакией. Они делятся друг с другом опытом, а также помогают адаптироваться в жизни людям, впервые столкнувшимся с этим недугом.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм детей с безглютеновых каш – рисовой, гречневой, кукурузной. Предлагать детям младше 5-6 месяцев продукты с глютеном (овсяную, пшеничную и манную каши, печенье, сухари и др. изделия из пшеничной/ржаной муки) не стоит вовсе.
Вводить в рацион ребёнка глютенсодержащую пищу необходимо аккуратно: начиная с 0,5 ч.л. и наблюдая за реакцией организма. Если вдруг на коже малыша появилась сыпь, или он стал мучиться вздутием живота, поносом, предложенный продукт с глютеном следует для себя отметить, как условно опасный. Не давайте его малышу некоторое время, а затем предложите вновь. Если подобной реакции не будет, можно снять с продукта все подозрения. Иначе – обратиться к педиатру за консультацией и назначением анализов.
Читайте также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.