Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Горные лыжи: познавательно, полезно, оздоровительно
История горных лыж: коротко о главном
Мало кто из поклонников слалома знает, что изобретение нашими предками лыж как таковых произошло несколько тысяч лет назад. Разумеется, людям каменного века было не до развлечений: согласно наскальным рисункам, найденным на Арктическом побережье, приспособления, отдалённо напоминающие современные лыжи, использовались для облегчения передвижения по снегу во время охоты, либо длительных переходов между стоянками.
Первые же упоминания о катании на лыжах как о способе интересного досуга относятся к периоду с 1046 по 1066 год: король викингов Харальд Хадрада в поисках новых развлечений попробовал устроить спуски на лыжах с пригорков и холмов по принципу «кто быстрее». Забава пришлась по вкусу не только правителю, но и его многочисленной свите, и очень долгое время наличие лыж и умение кататься считались признаками принадлежности к местной аристократической элите.
800 лет спустя с лёгкой руки датского путешественника Нута Лина мир узнал о существовании заснеженной страны Норвегии и о том, что её жители уважают лишь один способ передвижения — посредством лыж. Причём, как утверждал Лин, мастерски управляться с данным «транспортом» умели все норвежцы — вне зависимости от возраста и положения в обществе. Такое положение дел совсем не удивительно: суровый климат делал лыжи подчас единственно возможным способом передвижения по земле, а удалённость страны от цивилизации не оставляла широкого выбора развлечений. Закономерно и то, что именно Норвегии, а именно местному фермеру Сондру Норхейму, человечество обязано изобретением лыжных креплений.
Из Норвегии знания о «лыжном деле» постепенно распространились по всему миру: помимо чисто практических функций (альпинистские спуски с покорённых вершин, исследования заснеженных местностей и т. д.), лыжи постепенно оформлялись и как отдельный вид спорта — выделялись стили, вырабатывались техники. В XIX веке из-под пера австрийского альпиниста Матиаса Здарски вышло первое иллюстрированное пособие, в котором давалось сводное описание существующих горнолыжных техник и приводились конкретные методики обучения. За выпуском книги последовало открытие школ, с 20-х годов XX века увлечение горными лыжами охватило всю Европу, и в 1936 году эту спортивную дисциплину официально включили в олимпийскую программу.
На сегодняшний день в Международную федерацию горнолыжного спорта входят более 100 стран, идёт постоянное развитие и совершенствование существующих техник катания и разработка новых, а горнолыжные курорты пользуются ничуть не меньшей популярностью, чем пляжный отдых в жарких странах.
Стили катания на горных лыжах: есть из чего выбрать
Разумеется, стиль катания постигается и оттачивается со временем, обучение во всех без исключения школах ведётся от простого к сложному. Однако, зная обо всех существующих направлениях горнолыжного спорта, возможно на каждом этапе обучения ставить перед собой более конкретные цели, стремиться к чему-то определённому.
Рассмотрим основные горнолыжные стили.
1. Спортивное катание. Подвиды: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, фристайл. Катание здесь осуществляется по подготовленным трассам и включает состязательный эффект: прохождение участка на время и без ошибок в технике. В качестве препятствий на спуске выступают, собственно, сама трасса с границами, обозначенными флажками, а также всевозможные ворота, мини-трамплины и иные преграды, преодолевать которые надлежит по установленным правилам. Чтобы заниматься спортивным катанием, необходимо регулярно тренироваться и иметь обширный опыт.
2. Фрирайд. Экстремальный стиль катания по неподготовленным трассам. Данный вид соревнований, кроме спуска на скорость, обязательно включает и элементы зрелищного шоу: прыжки, перевороты, подлёты, подскоки и т. д. Рассчитан на исключительно опытных лыжников-экстремалов и использование специальных лыж.
3. Фанкарв, или экстремальный карвинг. Основная особенность — катание на весьма габаритных лыжах (160—170 см) с глубокими боковыми вырезами, что даёт лыжнику возможность осуществлять повороты крайне малого радиуса на огромной скорости без её потери. Соревнования проводятся на тщательно подготовленных трассах — крутых склонах. Благодаря уникальной конструкции лыж, которая буквально «всё делает сама», попробовать себя в фанкарвинге может и малоопытный новичок, однако стать настоящим профессионалом, полностью контролирующим поведение лыж, доступно лишь самым упорным спортсменам при регулярных тренировках.
4. Ньюскул. Новая школа одного из подвидов популярного спортивного катания — фристайла, включает вкрапления техники сноубординга, фрирайда, замысловатые прыжки, подлёты и прочие акробатические трюки. Требует обязательного наличия специальных видов лыж и отличной спортивной подготовки, не подходит для начинающих и любителей.
5. Могул. Буквально представляет собой передвижение по пересечённой местности и преодоление препятствий (ямы, выбоины, бугры) на огромной скорости. Имеет внушительное количество приверженцев, хотя соревнования по данному стилю редко проводятся в чистом виде: обычно программа разбавляется другими видами катания. Могульная техника предназначена для экспертов-горнолыжников с идеально отточенными навыками и высокими параметрами физической выносливости.
Горные лыжи: полезный отдых с большой буквы
В сознании далёких от спорта людей словосочетание «горные лыжи», как правило, является синонимом слова «экстрим», а экстрим, в свою очередь предполагает высокий травматизм. В этой связи предложение провести очередной отпуск на каком-либо горнолыжном курорте воспринимается большинством с недоумением и недоверием. И совершенно напрасно!
Катание на горных лыжах как вариант досуга и, собственно, горнолыжный спорт имеют крайне мало общего. В частности, первое — времяпрепровождение на спецкурортах с оборудованными трассами, профессиональными инструкторами, прокатным инвентарём и т. д. — совершенно безопасно, а продвинутые европейцы ставят на лыжи своих детей, едва те научатся ходить…
Польза же для здоровья от подобного активного отдыха неоспорима. Судите сами:
- спуск предполагает удержание равновесия в положении на согнутых коленях, для этого необходимо постоянное напряжение и сокращение практически всех основных мышц тела — таким образом даже 30-секундный спуск с пригорка по степени нагрузки и сжигаемых калорий заменяет полчаса в тренажёрном зале;
- совершение повторов и прочих манёвров задействует все, даже самые труднотренируемые мышцы пресса (как верхнего, так и нижнего);
- вдыхание свежего горного воздуха само по себе выступает профилактикой многих недугов, а т. н. «активное вдыхание» вкупе с физическими нагрузками и выбросом адреналина — просто гигантский вклад в повышение иммунитета и сохранение здоровья на долгие годы.
Помимо прочего, несмотря на столь деятельный досуг, коим выступает катание на горных лыжах, по завершении отпуска (выходных) вы почувствуете себя по-настоящему отдохнувшим и полным сил, так как именно активный отдых провоцирует выработку повышенного количества эндорфинов — гормонов счастья. Ленивое ничегонеделание на домашнем диване, так же как и пляжный релакс, не способны произвести эффект такой силы и, разумеется, никогда не сравнятся с горнолыжным отдыхом по показателям пользы для здоровья.
Катание на горных лыжах выступает профилактикой целого ряда недугов:
- прежде всего сюда входят все болезни, вызванные гиподинамией — недостатком движения: от нарушения обмена веществ до атеросклероза;
- далее следует отметить заболевания органов дыхания — астмы, пневмонии, бронхиты и т. д.;
- растущему детскому организму занятия горными лыжами помогают в правильном формировании скелета, в том числе исключаются проблемы с осанкой;
- пожилым людям данный вид спорта рекомендован как профилактика проявлений гипо- и гипертонии, нарушений кровообращения;
- катание на горных лыжах помогает справляться и с депрессивными синдромами: повышает настроение и вызывает прилив сил;
- наконец, данный вид активного отдыха препятствует накоплению лишних килограммов, избавляет от целлюлита и продлевает молодость.
Немаловажно и то, что занятия горнолыжным спортом имеют «длительный эффект». Так, согласно результатам недавних исследований, даже один день в году (!), проведённый в горах, способен существенно повысить иммунитет и избавить человека от весенне-осенних заболеваний гриппом и ОРВИ.
Есть ли противопоказания для занятий горными лыжами?
Конечно же, как и у любого вида спорта, у горных лыж есть свои противопоказания. Все их можно объединить в три группы: абсолютные, условные и персональные.
К абсолютным относятся любые виды состояний, ограничивающих активность и полноценную жизнедеятельность: переломы, травмы, хрупкость костей, реабилитационные периоды после полостных операций, крайние стадии онкологии, острая сердечная недостаточность и т. д.
Условная группа включает изначально неблагоприятные для занятий состояния, однако допуск на трассы возможен при разработке индивидуальной программы тренировок и применении вспомогательного инвентаря. Так, например, если имеет место застарелая травма колена, возможно катание на безопасных участках с использованием дополнительных средств фиксации и защиты коленных суставов. В заключительной фазе выздоровления после оперативного вмешательства можно заниматься под присмотром инструктора, опять же, на безопасных трассах плюс дополнительно пользоваться лыжными палками для стабилизации положения и минимизации нагрузки на проблемную часть тела.
Более того — сегодня горными лыжами могут заниматься даже инвалиды, которые в обычной жизни не способны передвигаться самостоятельно! Марк Гостоли — бывший знаменитый олимпийский тренер из Ла-Плани (Франция) изобрёл конструкцию под названием «Верти-ски»: лыжное устройство с двумя парами полозьев для рук и ног позволяет инвалидам осуществлять спуски с гор без посторонней помощи, оставаясь при этом в вертикальном положении. В скором времени подобные сооружения должны поступить в свободную продажу. Аналоги же — менее продвинутые, но столь же эффективные и безопасные приспособления — доступны в прокате уже сейчас.
Последняя группа противопоказаний — персональные. Сюда относятся некртичные для осуществления занятий личные параметры и обстоятельства, которые способны либо нарушить ход тренировки, либо не принести ожидаемого результата. Например:
- полное отсутствие физической подготовки: если вы никогда в жизни не занимались спортом, пара часов катания на горных лыжах на следующий день может обернуться сильными мышечными болями, растяжениями и даже воспалениями соединительной ткани. Именно поэтому к первому выходу на трассу лучше подготовиться заранее — совсем не обязательно записываться в тренажёрный зал, 15-минутной утренней зарядки в течение недели-двух будет достаточно;
- ожирение второй и более степени: здесь дело даже не в том, что с непривычки будет очень тяжело передвигаться на лыжах — при спуске даже с относительно крутой горки из-за большой массы тела вы рискуете развить опасную скорость. Подобный поворот событий не только не доставит удовольствия от катания, но и является весьма травмоопасным. Совет в этом случае только один — не стоит выбирать горные лыжи в качестве основного средства сжигания жира: походите в спортзал, посидите на диете и лишь потом приходите на трассу. Поверьте, результат стоит всех приготовлений!
И напоследок о том, чего делать не стоит ни в коем случае, а именно — не покупайте горные лыжи до начала самих занятий! Их подбор — процесс крайне индивидуальный и не терпящий спешки. Лучше всего опробовать в прокате как можно больше моделей, проверить каждый вид на разных трассах и лишь потом делать выбор и приобретать данный спорттовар в личное пользование.