Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Беговые лыжи – спорт, здоровье и отличное настроение!
«Они сущие дьяволы! – убеждал публику подданный Римской империи Теренций Дар после возвращения из Скандинавии, которую его современники называли Снежной Землей. – Живущие в тех краях чудища бегают по снегу с невероятной быстротой и на одной ноге …».
Слушатели внимали этому рассказу с недоверием. Между тем торговец золотом говорил чистую правду о том, что видел собственными глазами. Скандинавы, по всей видимости, были с ног до головы одеты в меховые шкуры, поэтому римлянин и принял их за «чудищ». Но почему они были «одноногими»?
Неужели очевидец таки решил приукрасить свое повествование? Вряд ли. Просто северяне передвигались по снегу на одной лыже, которую называли «деревянной подошвой», а вторую – маленькую «подметку» – использовали для толчка.
От древних времен до наших дней
Рассказ жителя Древней Италии, пожалуй, одно из самых первых известных упоминаний о беговых лыжах. Их почтенный возраст подтверждают и обнаруженные в пещерах Норвегии наскальные рисунки. Началась же история «деревянных подошв» с того момента, когда античные охотники обнаружили: если привязать к ногам особой формы деревяшки, то во время охоты передвигаться по заснеженным лесам и полям можно намного быстрее.
В середине XVI века традиции древних охотников продолжили армии скандинавских стран, решившие использовать лыжи во время военных действий. Чуть позже этим средством передвижения оснастили и русских солдат. Со второй половины XVIII века использование беговых лыж перешло в мирное русло – в 1767 году в Норвегии прошло некое подобие соревнований по лыжному спорту. Но традиция не прижилась сразу, и развитие беговых лыж как спорта продолжилось только в середине XIX века, когда сначала в Норвегии, а затем в Финляндии прошли официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1884 году лапландец Ларс Туорда победил в гонке на 220 км, пройдя дистанцию за 22 ч 22 мин, и это стало первым в истории официально зарегистрированным результатом. Десять лет спустя первые лыжные соревнования состоялись и в России: в Санкт-Петербурге прошел забег на четверть версты (266,7 м).
Важной вехой в развитии беговых лыж стал подвиг знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. В 1889 году он впервые в мире в одиночку преодолел более чем 500-километровый (!) переход через Гренландию. Спустя три года героизм этого исследователя Арктики был описан в книге, впоследствии переведенной на несколько языков. Люди, зачитывавшиеся захватывающими подробностями путешествия, открыли для себя много новой информации о лыжах, проникшись мечтами о лыжных походах. Поэтому с конца позапрошлого века в различных странах мира стали организовываться спортивные клубы и общества любителей лыжного спорта, которых во всем мире немало и сегодня…
Эволюция лыжного инвентаря
За всю свою многовековую историю лыжный инвентарь (а это не только лыжи, но и ботинки и палки) знавал множество различных вариаций. Так, самые первые приспособления для перемещения по снегу больше напоминали современные снегоступы. Со временем произошла их трансформация в более длинные и узкие, что увеличило скорость передвижения. Они уже походили своим видом на лыжи в современном понимании и могли скользить по снегу. Данные археологических раскопок свидетельствуют: в России в XIII веке уже были в ходу лыжи с загнутыми концами (длина около 190 см, ширина – около 8 см), но в начале прошлого века большее распространение имели лыжи длиной до 3 метров.
Зато во второй половине ХХ столетия развитие лыжного инвентаря переживало настоящий бум. 1974-й – это год настоящей революции в производстве беговых лыж! «Деревянные подошвы» перестали быть только деревянными – появились первые лыжи из пластика. В 1990-е годы в их производстве стала применяться CAP-технология, а конструкция «сэндвич» стала историей. Теперь все современные беговые лыжи – это сердечник, накрытый сверху «коробкой» (ее поверхность может иметь трехмерную форму). Геометрия изделий также претерпела изменения, перестав быть параллельной. Правда, это достижение считается довольно таки спорным: компании-производители и сегодня находятся в непрестанном поиске оптимального профиля лыж.
Стили катания на беговых лыжах
Удивительно, но факт: беговые лыжи чуть ли не ровесники человеческой цивилизации, претерпели за эти годы богатую эволюцию, найдя себе не только мирное, но и военное применение, однако стилей катания на них сложилось… всего три – классический, коньковый и универсальный.
Классический стиль («Classik» или «Cl»). Катание в этом стиле предполагает строго параллельное друг другу движение лыж. Его достоинство еще в том, что он хорошо подходит для катания не только по лыжне, но и на пересеченной местности, где специально отстроенной трассы нет. Приобретая лыжи для прогулок, вы, скорее всего, будете перемещаться на них именно в этом стиле. Следовательно, и лыжи вам следует выбрать классические. Знатоки советуют новичкам отдавать предпочтение мягким классическим лыжам, так как при отталкивании они позволяют полностью задавить лыжу (однако колодка в фазе проката со снегом не должна соприкасаться). Жесткие классические модели подойдут более опытным лыжникам, так как на ногах начинающих любителей они при плохой технике будут проскальзывать.
Коньковый стиль («Skate» или «Sk»). Узнать этот стиль катания может даже неискушенный зритель, так как лыжник напоминает здесь конькобежца. Внутренней стороной лыжи он отталкивается от снега и переносит вес на скользящую лыжу. Затем то же самое движение повторяется и с другой ноги. Широкие, хорошо укатанные трассы идеально подходят для конькового стиля катания. От «классики» его отличают и такие моменты: скорость развивается значительно выше и отсутствует остановка лыжи в циклах хода. Для данного стиля характерна активная работа рук и корпуса, а отталкивание палками осуществляется синхронно ритму работы ног. Здесь представлены пять основных способов катания: полуконьковый, попеременный, без отталкивания руками (как с махами, так и без махов), одновременный одношажный и одновременный двушажный. Что касается собственно лыж, то они короче классических где-то на 15 см, центр тяжести смещен в них вперед на 2,5 см, и у них более тупой носок. Коньковые лыжи также отличаются достаточной жесткостью, так как в этом стиле при отталкивании они не должны полностью задавливаться.
Универсальный стиль. Как явствует из названия, он сочетает в себе элементы основных стилей. Лыжник самостоятельно выбирает «классику» или коньковый ход в зависимости от того, на каком участке трассы перемещается в конкретный момент. Например, если он катается по пересеченной местности без четко выраженной трассы, то использует классический стиль, а выехав на хорошо укутанный и широкий участок, переходит на «коньки». Универсальному стилю катания соответствуют одноименные лыжи, которые, собственно, и позволяют лыжнику с легкостью менять ход. То есть они обладают усредненными характеристиками. Остановить свой выбор на них есть резон и в тех случаях, если вы еще не решили в каком стиле – классическом и коньковом – предпочтете кататься.
С пользой для здоровья
Уже упомянутый нами покоритель гренландских снежных просторов Фритьоф Нансен сказал, что ничто, кроме лыж, неспособно сделать человеческое тело сильным и эластичным, наделить его реакцией и быстротой, освежить волю и ум. Эти слова, произнесенные более ста лет назад, подтвердились современными медицинскими исследованиями. Катание на беговых лыжах – это один из наиболее простых и доступных зимних видов спорта, ставший большим союзником нашего здоровья. Оно не только развивает силу, выносливость и ловкость, но и помогает поддержать тонус мышц, укрепляет иммунитет, становится на нашу сторону в борьбе с депрессией.
Укрепление мышц. Катание на лыжах включает в работу значительную часть мышц тела (и крупных, и второстепенных). Лыжный спорт не является способом накачать их и придать им форму, но зато отлично поддерживает их в тонусе. Во время лыжных прогулок активно задействуются мышцы пресса, особенно в нижней его части. Это кажется невероятным, но при этом они за час сокращаются до 50 тысяч раз. В результате животу придается плоская форма и на нем появляются заветные «кубики».
Избавление от лишнего веса. За час ходьбы на лыжах можно сжечь от 500 до 1200 калорий. Цифра варьирует в зависимости от техники, и чем интенсивнее двигается лыжник (особенно в условиях горного рельефа), тем больше он сжигает калорий. Сравнивая эти показатели с энергозатратами бегунов или пловцов, нетрудно прийти к выводу, что лыжный спорт является одним из лучших способов избавиться от избыточного веса. Причем качество похудения при лыжных прогулках выше. То есть, человек не просто теряет лишние килограммы – он их теряет за счет уменьшения именно жировой прослойки. В результате меняются не только цифры на весах, но и пропорции тела. Оно становится рельефнее, особенно пресс, на котором появляются заветные «кубики».
Беговые лыжи – «друзья» суставов. Благодаря мягкости и плавности движений, катание на лыжах обеспечивает улучшение работы коленных суставов и дополнительное увлажнение. Последнее особенно важно для их работоспособности на протяжении многих лет. Эксперты едины во мнении, что лыжный спорт для суставов из когорты самых безопасных: в отличие, скажем, от бега - ударная нагрузка здесь сведена к минимуму.
Польза для сердца и сосудов. Лыжные прогулки настоящее благо для сердечно-сосудистой системы. Они улучшают работу миокарда (сердечной мышцы), нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение и положительно влияют на обмен веществ. Все это в свою очередь очень хорошо сказывается на защитных силах организма, поэтому лыжники – это люди с крепким иммунитетом.
Лыжи против сколиоза. В практике канадских, шведских и финских врачей лыжные прогулки назначаются как профилактическое средство на начальных стадиях сколиоза и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Так, канадские медики уверены: если человек никогда не катался на лыжах, ему вряд ли можно рассчитывать на то, что его спина «доживет» здоровой до 35-летнего возраста. Поэтому особенно необходимо приучать к лыжным видам спорта маленьких детей, что намного полезнее многочасового сидения за компьютерными играми.
Закаливающий эффект. Поскольку катание на лыжах является зимним видом спорта, то человек получает физические нагрузки при температуре ниже 0°C. Таким образом, лыжный спорт эффективно закаливает организм, что вносит дополнительную лепту в укрепление его защитных сил.
Польза для дыхательной системы. Лыжные прогулки прекрасно тренируют дыхательную систему, способствуя хорошей вентиляции легких, и тем самым способствуют профилактике острых респираторных вирусных инфекций.
Улучшение психологического состояния. Лыжный спорт помогает и в восстановлении душевного равновесия. Он способствует выработке так называемых гормонов радости (эндорфинов), которые очень важны для борьбы с плохим настроением, апатией, стрессом и депрессиями.
Противопоказания есть, но они не табу
Одно из главных преимущество лыжного спорта в том, что он позволяет значительно дозировать нагрузку, начиная от неторопливого шага и заканчивая интенсивным бегом. По своей сути катание на лыжах – это как прогулка на свежем воздухе, а запретить гулять врачи не могут даже больным с самыми серьезными диагнозами. Иначе говоря, становиться на лыжи можно практически всем. Только поначалу лучше относиться к занятиям как к обычным прогулкам, после чего по мере укрепления сердца, сосудов и мышц можно плавно наращивать нагрузки до тренировочного уровня, не забывая беречь и позвоночник. Он (как, впрочем, и сердце) может пострадать при напряженных занятиях, так как отдельным лыжным дисциплинам присущи несимметричные нагрузки.
Однако занятия лыжами противопоказаны людям, страдающим сильной близорукостью, болезнями сердца, вестибулярными проблемами (нарушениями координации), астматическими явлениями, хроническим гайморитом, синуситом. Но эти противопоказания не следует рассматривать как строгое табу. Они, скорее всего, как сигнал к дозированию нагрузки, а не к полному отказу от лыжного спорта.
Читайте также:
- Горные лыжи: познавательно, полезно, оздоровительно
- Катание на коньках – спорт, который творит чудеса!