Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
Настольный теннис или пинг-понг по праву называют увлечением миллионов. Людей любого возраста, которые с азартом в него играют, можно встретить на всех континентах. Даже представители старшего поколения нередко предпочитает поддерживать форму именно настольным теннисом, так как играть в него легко и комфортно. Что интересно, этот вид спорта влюбляет в себя не только сильный пол, но и наших очаровательных женщин.
Что такое настольный теннис? Откуда он пришел к нам? Как правильно играть в него? Какова польза настольного тенниса для здоровья человека и в чем вообще секрет его популярности? Наша статья как раз об этом. Обещаем: вы узнаете немало интересного.
Что такое настольный теннис?
«Кто же не знает?» – воскликнут многие, удивившись такой постановке вопроса. Не спешите с выводами. Как и любой вид спорта, к тому же включенный в программу Олимпийских игр, он нуждается, что называется, в официальном представлении.
Настольный теннис – это спортивная игра. Представляет собой перекидывание специального «прыгучего» мяча с помощью небольших компактных ракеток. Данное действо происходит непременно через игровой стол (отсюда и название игры), который пополам разделен сеткой. Смысл игры заключается в том, чтобы не позволить противнику правильно отбить мяч. Если же соперник сильный, то он легко противостоит своему партнеру по игре и, правильно отбив, возвращает ему мяч.
Для игры обычно используется стандартных размеров стол (длина 2.74 м, ширина 1.53 м, а высота 0.76 м). Подвешенная сетка, разделяющая стол на две одинаковые половины, должна иметь высоту 15.25 см. Ракетки, используемые в игре, также стандартизированы: их обычно изготовляют из дерева и с двух сторон покрывают слоем резины. Ну а главный «герой» игры – мяч – изготавливают из целлулоида. Он очень легкий, весит всего 2.7 г, его диаметр – 4 см. Привычный цвет для мяча, который мы помним с детства, - белый. Он принят как стандарт, поэтому другое цветовое решение обычно не приветствуется. Особенно на международных турнирах, где мячи других оттенков под запретом.
Играем в пинг-понг по правилам
Кажется, что игра предельно простая. Однако у настольного тенниса имеются свои правила. Согласно им, одна встреча за игровым столом должна состоять максимум из семи партий. Партия не считается законченной до тех пор, пока игрок (или команда игроков) не будет иметь в своей копилке 11 очков, присваиваемых по результатам каждого розыгрыша мяча. Обязательное условие: разница в счете между ними при этом не должна составлять менее двух очков. Иначе партию придется продолжать до тех пор, пока между соперниками не установится разрыв в 2 и более очков. Однако на любительском уровне по старинке играют до «завоевания» 21 очка, что увеличивает время каждой партии.
Но финал игры в иных случаях может наступить значительно быстрее, чем будут «пройдены» все партии и завоевано нужное количество очков – если один игрок (или команда) добивается четырех побед подряд. То есть, матч может завершиться уже на 4-й партии.
Как проходит игра?
В пинг-понг обычно играют два человека. Но возможна и парная игра, когда двое против двоих, что даже азартнее. Она начинается с подачи мяча сопернику по игре. Главная задача обоих участников – по очереди отбивать ракеткой мячик через сетку на противоположную сторону стола, где находится соперник. И сделать это нужно так, чтобы он не смог отбить вашу подачу.
При подаче и ракетка, и мячик не должны находиться в пределах стола – только за его краем. И обязательно выше уровня столешницы. Подающий игрок держит мяч на ладони свободной руки. Потом он подбрасывает его вверх (обычно на 16-20 см), и когда мяч падает, то наносит по нему удар находящейся во второй руке ракеткой. Подача только тогда считается верной, когда мяч после удара по нему сначала ударяется по столу на стороне подающего игрока, после чего, перелетев сетку, оказывается на стороне соперника. Но если при этом мяч коснулся сетки, то такая подача признается несостоявшейся, и игрок вправе ее повторить. Если подача успешная, то каждый следующий удар в матче следует делать таким образом, чтобы мяч ударялся только на территории соперника.
Кто из игроков подает первым? Это решает жеребьевка. А потом, в процессе игры, подача переходит через каждые два разыгранных очка (когда-то действовало правило через 5 очков). Розыгрыш продолжается до момента, пока кто-то из участников не допустит ошибку при отбитии мяча на сторону соперника. Удары же по шарику можно наносить только после касания им поверхности стола на своей стороне. Очко присуждается тому игроку, чей удар (разумеется, результативный) был в розыгрыше последним.
В чем залог успешной игры?
Ответ однозначен: в следовании правилам, внимательности и хорошей реакции. В противном случае вы будете допускать досадные ошибки, которые дадут вашему противнику очки и, соответственно, преимущество. Какие они, эти ошибки? Давайте узнаем.
- При подаче мяч не взял нужную высоту подбрасывания, которая должна составлять не менее 16 см.
- Мяч при подаче не ударился на «своей» части стола.
- Мяч при подаче не попал на территорию соперника.
- Поданный мяч дважды ударился на стороне стола подающего.
- После удара ракеткой мяч «бумерангом» вернулся на свою сторону.
- Мяч ударился дважды – сначала об руку, а потом об ракетку.
- Отскочив от стола, мяч в «свободном полете» попал куда угодно, но только не в ракетку.
- После удара мяч не оказался на половине стола соперника и не ударился об нее.
- Мяча после удара соперника отбился раньше времени (то есть до того, как ударился об «свою» часть стола).
- Стол передвинулся с установленного места.
- Игрок коснулся стола (а также сетки или ее стойки) свободной рукой.
Как появился пинг-понг?
А вот на этот вопрос однозначного ответа нет, хотя исторических свидетельств немало. В том числе и версий о происхождении игры, которое по сей день остается неразгаданной загадкой.
Одни историки считают, что спорт, напоминающий пинг-понг, наверняка зародился в Древней Греции или в Древнем Риме, так как игры с мячом пользовались в этих цивилизациях большой популярностью. Другие полагают, что рождением настольного тенниса мы обязаны Китаю или Японии, что, кстати, в самих этих странах… опровергают. Больше сторонников имеет версия происхождения игры в средневековой Европе. Так, в 1500-х годах в Англии и Франции местные аристократы любили играть в мяч, и эта игра не была обременена какими-то правилами (мяч сначала был с перьями, а потом ему на смену пришел резиновый аналог). Именно эти игры и считаются предшественниками настольного тенниса. Да и не только его, а и большого тенниса тоже.
Сохранились публикации тех лет, которые свидетельствуют: подданный английской короны Вальтер Клоптон в далеком 1874 году разработал правила новой игры, которая весьма была схожа с современным теннисом и называлась сферистикой. Через короткое время правила были усовершенствованы, а сама игра переименована в лаун-теннис (от англ. «lawn», что переводится как «лужайка»). Однако в обиходе использовалась только вторая часть названия – теннис. Кстати, это слово имеет свою историю происхождения. Предполагается, что оно производное от английского «ten» (десять), обозначавшего количество участников игры – по пять в каждой команде.
Однако погодные условия в Британии не слишком благоприятствовали тому, чтобы играть в новую игру под открытым небом. Поэтому со временем появилась, скажем так, мини-версия тенниса, в которую можно было играть в условиях помещений (например, в гостиных). Таким образом, собственно настольный теннис своим рождением обязан неустойчивому климату Туманного Альбиона.
Но сначала он был все же не совсем настольным. Англичане по аналогии с лужайкой вначале играли в него на полу. Позднее кто-то предложил играть на двух столах, которые располагали на определенном расстоянии друг от друга. Спустя еще какое-то время стволы сдвинули один к другому и натянули между ними сетку. В 1891 году на новую «комнатную» игру был выдан патент №19070, который получил англичанин Чарльз Бейкстер, подавший заявку на ее изобретение. В патенте значилось название игры – пинг-понг. Почему именно такое? Все очень просто: «пинг» и «понг» – это те два характерных звука, которые издавали пробковые мячи при ударе об ракетку и стол.
Спустя еще четыре года (1894) им на смену пришли легкие и удивительно упругие целлулоидные мячи, которые изобрел инженер Джеймса Гибс. Появление таких мячей сделало возможным уменьшение веса ракетки. Со временем пинг-понг вырос из салонного развлечения до полноценной спортивной игры. Вот основные вехи его становления:
- Первые официальные турниры прошли в Англии и в Индии в начале 1900-х годов.
- Спустя четверть века, в 1926 г., в Берлине образована Международная федерация настольного тенниса, выступившая организатором первых мировых соревнований.
- В конце XIX века пинг-понг появился в России, где его тут же рекомендовали в качестве «полезной и приятной комнатной гимнастики».
- В 1927 году в СССР произошел взрыв популярности настольного тенниса: по приезду делегации английских рабочих состоялись показательные игры.
- В 1950 году организована Всесоюзная секция настольного тенниса, которую в 1954 году приняли в Международную федерацию этого вида спорта.
- В 1960 году на играх в Риме настольный теннис официально презентован как паралимпийский вид спорта, а в 1988 г. в Сеуле он становится олимпийским видом спорта.
В чем его полезность для здоровья?
Поскольку в настольном теннисе задействованы в основном руки, то игра в него хорошо развивает их подвижность, особенно кистей. Также развивается мелкая моторика рук, укрепляются их мышцы. Руки становятся более мобильными, увеличивается скорость их движения. Хорошую нагрузку получают и ноги игроков, становясь намного сильнее и выносливее.
Занятия настольным теннисом – это отличная тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Они лучше начинают функционировать, насыщая организм кислородом. Попутно игроки развивают свои внимание, реакцию и координацию движений. Последнее особенно полезно для лиц, страдающих некоторыми вестибулярными нарушениями (укачиваются в транспорте).
Развивая в человеке такие реакции как ловкость, гибкость и реакцию, пинг-понг словно учит наш мозг еще лучше управлять телом. Нагрузки, которые дает этот спорт, позволяет развивать многие суставы (локтевой, плечевой и лучезапястный, а также тазобедренный) и даже благотворно влияет на позвоночник.
Настольный теннис – одно из лучших лекарств от синдрома хронической усталости и стресса. Он помогает расслабиться, отвлечься от забот и психотравмирующих факторов. Даря своим поклонникам истинное удовольствие, словно заряжает этой положительной энергией, которая сохраняется долгое время и позволяет многие проблемы, казавшиеся очень сложными, решать с большей легкостью.
Пинг-понг рекомендован лицам, страдающим такими нарушениями зрения как близорукость и дальнозоркость, и перенесшим операцию на глазах. Особенно хорошо он помогает при усталости глаз, так как, постоянно следя за перемещениями мячика, вы их тренируете. Советуют эту спортивную игру и гипертоникам: улучшая кровообращение, она помогает стабилизировать артериальное давление.
Но есть небольшая категория людей, которым играть в настольный теннис категорически нельзя. Это страдающие сколиозом, так как при данном заболевании невысокий стол и движения лишь одной рукой могут спровоцировать обострения, а также пациенты, которые имеют высокую степень близорукости или осложнения на глазном дне.