Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Креветки: употреблять, но не злоупотреблять
Креветки: употреблять, но не злоупотреблять
Когда-то креветки воспринимались лишь как экзотика, а сегодня блюда из этих популярных морепродуктов можно встретить практически в каждом доме.
Они любимы россиянами за нежный вкус, питательность и полезные свойства. Но, как водится, знаем мы об этих обитателях морей и пресноводных водоемов не так много, как следовало бы.
Виды и среда обитания креветок
Креветки – беспозвоночные животные, относятся к отряду десятиногих ракообразных. Их длина обычно варьирует от 2 до 36 см, вес же колеблется в пределах от 2 грамм до 1 килограмма. В естественных условиях представлены более чем 2 тыс. различных видов. В соответствии со средой обитания подразделяются на несколько условных групп: холодноводных и тепловодных, обитающих в соленых и пресных водоемах.
Большим разнообразием видов отличаются холодноводные морские креветки. Только в дальневосточном регионе России их более ста видов. Наибольшей известностью пользуются обитатели Северного Ледовитого океана – красные креветки Pandalus borealis. Их ближайшими «родственниками» являются небольшие по размерам Pandalus goniurus (северный чилим) и Pandalus hypsinotus (красная гребенчатая креветка).
К тепловодным креветкам относятся обитатели южных тропических морей, представленные впечатляющим разнообразием видов. Большой известностью пользуется Penaeus monodon (черная тигровая креветка), весьма распространенная в территориальных водах стран Азии. Не менее популярна Penaeus kerathurus (тигровая креветка), обитающая преимущественно в Атлантике. Panaeus Vannamei (белая или королевская креветка) и Penaeus semisulcatus (зеленая тигровая креветка) встречаются в Тихом и Индийском океанах. Причем, этих тепловодных ракообразных не только вылавливают в среде их обитания, но и соответствующим образом разводят – на специальных фермах.
Многие виды креветок комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах. К ним относятся наиболее крупные Macrobrachium rosenbergii, нередко называемые королевскими. География их обитания охватывает Китай, Индию, значительное количество государств Юго-Восточной Азии, а также острова Океании и Северную Австралию. Обитают пресноводные креветки и в ряде регионов России и стран бывшего СССР. Так, на черноморском побережье Кавказа встречается Troglocaris anophthalmus Kollar (слепая креветка-троглокар), а Leander, Leander modestus Heller, Paratya, Caridina, Caridina denticulata sinensis Kemp и другие – на Дальнем Востоке. В пресных же водоемах Астраханской области, Казахстана и Центральной Азии весьма комфортно восточной речной креветке, случайно занесенной в эти края в 50-х годах прошлого века из северных районов Китая, Японии и Вьетнама.
Микроэлементов больше, чем в мясе
Причем в 50 раз, что подтверждается следующими показателями. Так, натрия содержится 450 мг, калия 260 мг, фосфора 220 мг, серы 210 мг, кальция 135 мг, магния 60 мг, железа 2,2 мг. Помимо этого в креветках есть и такие микроэлементы: цинк (2100 мкг), медь (850 мкг), марганец (110 мкг), йод (110 мкг), фтор (100 мкг), хром (55 мкг), кобальт (12 мкг), никель (1 мкг), молибден (10 мкг).
Содержание витаминов в этих ракообразных также впечатляет. Их перечень (приводим его в убывающей прогрессии) выглядит так: E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), В3 или PP (никотиновая кислота), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B1 (тиамин), A (ретинол), B9 (фолиевая кислота), H (биотин), B12 (цианокобаламин).
В чем заключается их полезность?
Уже сам факт того, что в составе креветок представлено такое количество ценнейших витаминов, микроэлементов и питательного белка, говорит о невероятной полезности этих морских обитателей. Регулярно включение их в рацион позволит организму получать необходимые ингредиенты для своего роста и развития, поддержания гормонального фона.
Не секрет, что любители блюд из этих ракообразных обладают завидным иммунитетом, защищающим их от сезонных простуд и других заболеваний органов дыхания, а также от аллергических реакций. В креветках содержится вещество астаксантин (природный каратиноид, отвечает за красный окрас креветок). Но для нас он ценен тем, что обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует естественной регенерации кожи, волос и ногтей. Полезно употреблять эти морепродукты и людям, болеющим раком.
В 100 г креветок содержится до 19 г белков и всего 2,2 г жиров, что делает их полезным диетическим продуктом. Энергетическая ценность креветок составляет всего 95,4 килокалории. Поэтому диетологи рекомендуют их лицам, имеющим предрасположенность к лишнему весу или уже страдающим ожирением.
В продаже встречаются креветки в различном виде – замороженные, охлажденные, консервированные и готовые. И если мы хотим получить с ними максимум полезных веществ, то покупать должны свежезамороженные креветки, считающиеся самыми полезными. Понятно, что микроэлементов в них сохраняется больше, чем, скажем, в готовых (сваренных).
Противопоказаний как таковых нет, но…
Медиками давно подмечено, что у народов, включающих морепродукты (в том числе и креветки) в повседневный рацион, меньше заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и выше продолжительность жизни. Между тем специалисты не советуют чрезмерно увлекаться блюдами из них, хотя прямых противопоказаний к этому не имеется. Чем обусловлены такие предосторожности?
Тут дело даже не в самих морепродуктах (сами по себе они безопасны настолько, что их можно давать и детям). Проблема заключается в существующей в мире неблагоприятной экологической обстановке. Иначе говоря, попавшие к нам на стол креветки могли обитать в нездоровых условиях, и гарантировать, что это было не так, нам не может никто. Поэтому выловленные из таких водоемов креветки могут быть «обогащены» токсичными элементами, а именно тяжелыми металлами и их солями – свинцом, кадмием и ртутью. Их опасность для человеческого организма настолько очевидна, что не нуждается в дополнительном подчеркивании.
Свою лепту в потенциальные риски от употребления креветок вносят и отдельные недобросовестные поставщики. Для достижения и сохранения товарного вида они буквально накачивают морепродукты антибиотиками и другими небезопасными добавками. Помимо этого грубо нарушают правила транспортировки, и это тоже способствует превращению морского деликатеса в опасный для здоровья продукт. Естественно, когда мы употребляем такие креветки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Со всеми вытекающими последствиями…
И в заключение, еще одна рекомендация! Употребляйте креветки в пищу с большим количеством свежей зелени, а также с овощами. Это обусловлено тем, что креветка - продукт с высоким содержанием холестерина, а овощи и зелень помогут вывести часть холестерина из организма.
Не следует употреблять креветки с пивом!