Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?
Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?
Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).
В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?
Какой он, настоящий квас?
Обратившись к старинным русским рецептам, мы увидим, что приготовление кваса было делом нелегким и весьма длительным по времени. Процесс от замачивания, проращивания, запаривания, сушки и размола зерна до приготовления сусла занимал более двух месяцев. Но судя по тому, что этот вкусный, пенящийся напиток готовился издревле чуть ли не в каждой семье, такие сроки никого не смущали. Наоборот, наши предки-славяне варили квас с любовью, с душой. Ведь пшеницы, ржи, ячменя, овса всегда было вдоволь. В бедных семьях довольствовались в основном ржаным квасом, а в состоятельных могли себе позволить добавлять в него пряности. На основе кваса готовили окрошку или кислые щи, а также тюри и кисель.
Настоящий квас, какой он? Прежде всего, это продукт натурального брожения. Классический рецепт его приготовления следующий. Берется натуральное зерновое сырье (ржаная мука и ржаной солод), из которого варится сусло. После этого в него добавляются вода и сахар, и все это «заправляется» закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате запускается процесс брожения с «двойным» эффектом: дрожжи образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают квасу всем знакомый характерный вкус. Как видим, между настоящим квасом и тем напитком, который получают из хлебных сухарей, существует не просто огромная, а принципиальная разница.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас на основе хлеба содержит поваренную соль, что не полезно, например, для гипертоников. Она же может подпортить вкусовые качества напитка.
Как распознать поддельный напиток?
К сожалению, очень часто в бутылках с гордо красующейся надписью «Квас» содержится отнюдь не он. Вместо «живого» натурального напитка мы, по сути, приобретаем обычный лимонад, который только «подкрашен» под квас и содержит синтетические ароматизаторы. Поэтому при выборе нужно придерживаться следующих правил, которые помогут вам избежать употребления синтетического суррогата.
- убедитесь в том, что покупаемый вами квас является продуктом натурального брожения;
- не покупайте «квас», в составе которого имеются искусственные консерванты и стабилизаторы;
- выясните, каково в покупаемом напитке содержание спирта;
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Синтетический квас содержит большое количество углекислого газа, и по этой причине его также не рекомендуется употреблять.
Полезные свойства настоящего кваса
Поскольку настоящий квас готовят на солоде (его получают из специально проращиваемых, просушенных и измельченных зерен злаков) и дрожжах, то напиток обогащается витаминами, важными ферментами и минералами. В солоде, изготовленном из пророщенных ржи, пшеницы, ячменя и гречихи, содержится витамин Е, разглаживающий морщины и борющийся со старением.
Напиток, который изготавливается из ржаного солода (иногда с добавлением ячменного) имеет не только отменные вкусовые качества, но и нормализует обмен веществ в организме, бодрит человека и придает ему сил. Классический квас подобен по действию молочнокислым продуктам (кефиру, простокваше). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он регулирует его деятельность, подавляя размножение болезнетворных микробов и устраняя дисбактериоз.
Благодаря содержанию витаминов, аминокислот, многих сложных сахаров и важных микроэлементов, квас полезен для сердечно-сосудистой системы, он снимает усталость и повышает работоспособность, улучшает настроение и даже укрепляет эмаль зубов. Полезен квас и при болезнях печени. Содержащиеся в нем органические кислоты обладают способностью выводить из организма отмершие клетки.
Богатое содержание витаминов делает квас хорошим средством при различных авитаминозах. Так, витамины группы В и микроэлементы способствуют здоровью волос и ногтей, укреплению зубов и стройной осанке, а также быстрому лечению язв. Ржаной и ячменный солод, которые содержатся в квасе, помогают при заболеваниях почек и органов дыхания, при кожных воспалениях.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Квас – это продукт брожения и содержит алкоголь. И сам факт присутствия этанола говорит о том, что детям этот напиток лучше не давать.
От кваса можно поправиться?
Квас является высокоуглеводным продуктом, поэтому ответ на этот вопрос – утвердительный. Для сравнения: в 100 граммах колы или лимонада содержится 10 г сахара, а в таком же количестве кваса – 7 г. Да, это чуть меньше. Но обольщаться по этому поводу не стоит. Даже такое количество сахара дает этому бродящему напитку высокий гипогликемический индекс, что при употреблении в больших количествах ведет сначала к избыточному весу, а потом и к ожирению. Набору лишних килограммов способствует и то, что квас (благодаря тому же гипогликемическому индексу и наличию витамина РР) повышает аппетит и, как следствие, человек начинает обильнее питаться. Поэтому расхожие утверждения о том, что квас безобиден для фигуры – не более, чем миф.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Врачи не рекомендуют утолять квасом жажду. Самый безвредный способ употребления этого напитка – в небольших количествах на десерт.
Как выбирать квас и не ошибиться?
Сегодня на прилавках можно встретить большой выбор кваса от разных производителей. Поэтому при выборе важно быть полностью уверенным в том, что покупаем не синтетический напиток, а настоящий квас.
Производители обязаны указывать на этикетке его состав. Поэтому необходимо тщательно изучить список ингредиентов. Как правило, его печатают микроскопическим шрифтом. Но наберитесь терпения (если нужно вооружитесь лупой) и внимательно вчитайтесь в приведенный перечень.
Вне зависимости от того, какой квас вы любите – питьевой, окрошечный или фруктовый (на самом деле, его много видов) – вы должны убедиться, что приобретаете напиток, изготовленный по правильной технологии. То есть с включением солода из пророщенных зерен (ячменя, ржи) и дрожжей. По технологии допускается содержание рисовой и кукурузной круп и пшена. Обязательно обратите внимание на количество алкоголя: оно не должно превышать норму 1,2%.
Однако если в перечне ингредиентов вы обнаружите упоминание о регуляторах кислотности или вкусовых добавках, то это уже не совсем правильный продукт и от его покупки лучше воздержаться. Должно насторожить и «признание» производителя, что напиток является искусственно газированным.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Настоящий квас, поскольку он бродит, «газирует» сам себя. Насыщать его углекислотой извне нет необходимости. Иначе получается суррогат.
Как хранить бродящий напиток?
Согласно производственным нормативам, квас должен бродить трое суток при температуре 30 градусов. Затем его убирают в прохладное место. Если этого не сделать, процесс брожения при хранении продолжится, что в свою очередь приведет к повышению в напитке процента этилового спирта. Таким образом, малоалкогольный по стандарту квас начнет неконтролируемо превращаться в настоящий алкогольный напиток, что недопустимо.
Если же вы приготовили квас в домашних условиях, то хранить его нужно непременно в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней. Многие полагают, что если уменьшить количество добавляемого сахара, то и алкоголизация напитка будет меньше. Это не совсем так, если учесть, что в домашних условиях квас зачастую делают на хлебе, который способствует алкоголизации напитка и сам по себе. Производители свидетельствуют: квас, приготовленный строго по технологии и так же тщательно сохраняемый, может сберечь свои первоначальные свойства в течение как минимум 2 месяцев.
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Небрежное хранение провоцирует процессы разложения со всеми вытекающими последствиями: квас становится излишне кислым, может покрыться плесенью, начинает тянуться в нити. Такой напиток, разумеется, к употреблению не пригоден.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.