Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Рукола – природный энергетик на вашем столе
Рукола – природный энергетик на вашем столе
В одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.
Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.
Пряность с богатой историей
Рукола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: руккола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение. Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием.
По своему «прямому назначению», то есть как пряность, она была очень почитаема в Римской империи. Более того, древние римляне даже считаются ее создателями: как утверждают некоторые источники, рукола – окультуренный или «одомашненный» вид гулявника, выведенный ими. Но многие ученые мужи не согласны с такой версией, утверждая, что данное растение является самостоятельным видом.
Вообще, в Средиземноморье рукола была очень популярна. Любима она в этих странах и поныне, где ею иной раз заменяют базилик в популярном соусе песто. Желанна и в монархических домах Европы. Например, британская королева Елизавета I настолько любила неповторимый вкус руколы, что если Ее Величеству подавали салат, то обязательно с добавлением этой пряности.
Интересно знать. В ходу еще одно название руколы – уже неофициальное: «итальянский одуванчик», которым она обязана… беззаветной любви к ней жителей Апеннин. Название, конечно, больше шутливое, но если говорить серьезно, то от истины оно недалеко. Во-первых, Италия – ее историческая родина. Во-вторых, внешне пряность весьма схожа с одуванчиком (даже цветки желтоватого оттенка).
Химический состав руколы
А теперь попробуем взглянуть на руколу, что называется, под микроскопом – узнаем о ее составе.
Семена растения содержат эфирное масло, получаемое посредством предварительной ферментации (в основе продукта – горчичное масло). Помимо него в семенах содержатся органические кислоты: эруковая (20-44 %), олеиновая (до 18 %), линолевая (12-24,9%), линоленовая (до 17%) и другие; тиогликозиды и стероиды (в частности, р-ситостерин и компестерин). В листьях растения есть алкалоиды (0,07 %) и флавоноиды (гликозиды кемпферола, изорамнетина и кверцетина). В руколе представлены практически все витамины группы В, бета-каротин и витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, РР, холин.
Из макро- и микроэлементов содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор; железо, медь, цинк, селен, марганец.
Пищевая ценность руколы: белки (2,58 г), углеводы (2,05 г), жиры (0,66 г), клетчатка (1,6 г). Несмотря на то, что в ее составе есть моно- и дисахариды (порядка 2,05%), эта зелень – как, впрочем, и любая другая – имеет низкую калорийность, около 26 ккал на 100 г.
Интересно знать. Оказывается, рукола может… «ржаветь». Ну, образно, конечно. Все дело в том, что входящие в состав вещества имеют свойство вступать в реакцию с металлом. Чтобы этого избежать, при приготовлении не нарезайте ее ножом, а просто рвите руками. А употреблять салат нужно сразу после приготовления, так как при хранении листья пряности пускают сок, превращаясь в малоаппетитного вида кашицу.
В чем ее полезность для здоровья?
Рукола – удивительное по составу и свойствам растение с резными листьями – преимущественно добавляется в салаты. Доказано, что она весьма активно влияет на обмен веществ в человеческом организме, что делает ее незаменимым союзником для тех, кто борется с избыточным весом и ожирением. За эту полезную особенность нашу «героиню» еще называют природным энергетиком.
Что такое «плохой» холестерин, думается, особо объяснять не нужно. Рукола способствует его выведению из организма, тем самым помогая сохранить здоровье сердца и сосудов. Во многом благодаря этой пряности в крови повышается уровень гемоглобина. Она также естественный источник йода.
Данную средиземноморскую зелень очень полезно употреблять кормящим матерям, так как оно способно усиливать лактацию. Кроме того она обладает еще и такими полезными свойствами:
- оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и мягкое мочегонное действие;
- помогает подавлять рост раковых клеток;
- заметно улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- служит для профилактики простатита и рака яичников;
- помогает выводить солевые отложения;
Интересно знать. Эфирное масло руколы, которого в семенах растения содержится до 1%, используется при консервировании овощей. После этого заготовки на зиму обретают непередаваемые вкусовые качества и, конечно же, аромат. Что же касается повседневного употребления пряности, то салаты из нее (их еще называют рокет-салатами) традиционно заправляют оливковым маслом и подкисляют лимонным соком. А истинные гурманы добавляют в них ароматный пармезан. Некоторые любители предлагают добавлять мелко нарубленный чеснок, и даже кедровые орешки.
При каких заболеваниях рекомендуется?
При заболеваниях желудка. Известно, что язву желудка полностью вылечить невозможно, и это обстоятельство делает ее одним из самых распространенных заболеваний. Вдобавок ко всему она предполагает регулярный прием различных медикаментов, многие из которых имеют побочное действие. Поэтому врачи во всем мире ищут альтернативные способы борьбы с язвенной болезнью.
Так, американские медики предложили более безопасный способ воздействия на названный недуг – терапию руколой. Они экспериментальным путем проверили действие компонентов этого растения на белых крысах с гастритом и язвой (к сведению: у испытуемых грызунов повреждение слизистой желудка было вызвано воздействием этилового спирта, щелочей и других химических веществ). Проанализировав уровень слизи, ученые дали крысам экстракт руколы в дозировке по 250 и 500 миллиграммов (на килограмм их веса). Было обнаружено, что благодаря ей секреция желудочного сока значительно сократилась. Затем результаты эксперимента на крысах нашли свое подтверждение при гистологических исследованиях тканей желудка. Вывод ученых: «итальянский одуванчик» стоит на страже этого органа, противодействуя повышению кислотности и тем самым защищая его стенки от поражения.
При эректильной дисфункции. Нет такого мужчины, который не желал бы на долгие годы сохранить свою сексуальную энергию. К сожалению, неправильное питание, повседневные стрессы и ряд других неблагоприятных факторов не способствуют сохранению мужской силы. Но поскольку есть такое полезное растение как рукола, то отчаиваться не стоит. Именно ее, издревле известную как сильнейший афродизиак, рекомендуют при эректильной дисфункции. Популярностью пользуется «секретный» рецепт итальянских поваров, который способен вызвать взрыв страсти: руколу смешивают с черным перцем и медом в пропорции 10:1:1 и принимают каждый день.
При расстройствах нервной системы. Стрессы и депрессии стали повседневными спутниками человека. Рукола поможет справиться с ними, если часто включать ее в свой рацион в виде салатов.
При воспалении почек и подагре. Регулярный прием в пищу блюд с руколой поможет улучшить состояние при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях, а также при подагре. И все потому, что средиземноморская зелень – эффективный природный диуретик.
При выпадении волос. Рукола отлично укрепляет волосы, и если они стали выпадать, то воспрепятствовать этому поможет маска из ее эфирного масла. Рецепт прост: вотрите масло в волосы, укутайте голову полотенцем и оставьте на ночь. Утром помойте голову и (не обязательно) ополосните волосы раствором обычного уксуса. Через несколько таких процедур вы увидите, как волосы восстановятся и перестанут выпадать.
При заболеваниях кожи. Поскольку в составе руколы есть бета-каротин и витамин А, польза от регулярного употребления зелени будет не только волосам, но также коже и ногтям: они приобретут здоровый внешний вид. А содержащийся в ней витамин К поможет заживлению ран, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.
Интересно знать. Рукола настолько популярна как пряность и в качестве лечебного средства, что ее стали выращивать не только на огородах, но и… на подоконниках городских квартир. Причем вполне успешно: ведь растение совершенно неприхотливо и не требует за собой особого ухода. Держать зелень следует в холодильнике и обязательно в емкости с водой, что позволит сохранять ее в свежем виде почти неделю. Если же вам требуется сохранить ее на более длительный срок, то хорошенько ее вымойте, высушите и поместите в морозильную камеру.
Рукола: вред и противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства, отдельным категориям людей руколу следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость. Врачи не рекомендуют эту пряность и лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
Несомненный вред это растение может принести и в тех случаях, если оно выращено в неблагоприятных экологических условиях. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, чтобы огородные участки с руколой находились вдали от автотрасс, заправок, складов с химикатами и т.д.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.