Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Манго – наш тропический лекарь
Манго – наш тропический лекарь
Манго – сочный плод тропического мангового дерева (мангиферы индийской). Обладает сладким вкусом и имеет в зависимости от степени зрелости мягкую либо волокнистую структуру.
Цвет мякоти, которая окружает большую и плоскую твердую косточку, желтый или оранжевый, а кожура – тонкая и гладкая – бывает красных, желтых или зеленых оттенков, нередко комбинирующихся.
Зрелые фрукты крупные, имеют яйцевидную, удлиненно-яйцевидную или шаровидную форму, достигают веса от 200-400 г до 1-2 килограммов. В Индии, Пакистане, где манговое дерево относят к национальным символам, и других азиатских государствах его плоды часто применяют в местной народной медицине. И весьма успешно, учитывая, что они обладают полезным для здоровья человека химическим составом и лечебно-профилактическими свойствами.
Химический состав плодов
Сахара. В этих тропических фруктах очень высоко содержание сахаров – 11-20%. Это глюкоза и сахароза, фруктоза и мальтоза, а также ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.
Органические кислоты. Они содержатся в меньшем количестве, от 0,2 до 0,8%. Это щавелевая, глутаминовая, янтарная, лимонная, яблочная кислоты. Но «львиная» доля принадлежит галловой кислоте.
Витамины. Плоды манго богаты витаминами: А (0.39 мг), В1 (0.06 мг), В2 (0.06 мг), В3 или РР (0.6 мг), В5 (0.16 мг), В6 (0.13 мг), В9 (14 мкг), С (28 мг), Е (1.12 мг). Однако аскорбиновая кислота отличается «изменчивостью». В том смысле, что содержание витамина С (в пределах 15-175 мг на 100 г) колеблется в зависимости от того, какого сорта плоды и в каких условиях они выращивались.
Аминокислоты. В мякоти плода их ровно 12, и все они относятся к незаменимым для человеческого организма.
Каротиноиды. Провитамина А (каротина) в манго даже больше, чем в мандаринах – почти в 5 раз: от 800 до 1300 мг/кг. Немало и других каротиноидов, которые собственно и обуславливают окраску мякоти плодов. Их на килограмм приходится от 1500 до 17000 мг.
Микроэлементы. Цинк (40 мкг), железо (0,13 мг), медь (110 мкг), марганец (27 мкг), селен (0,6 мкг).
Макроэлементы. Калий (156 мг), фосфор (11 мг), натрий (2 мг), кальций и магний (по 10 мг).
Плоды на 86% состоят из воды. Углеводов в общей сложности 14,9%, белков – 0,5%, есть клетчатка. Энергетическая ценность продукта: на 100 г манго приходится в среднем около 65 ккал.
В чем полезность манго?
Современный человек весьма подвержен нервному напряжению. Уникальный состав манго – созданный самой природой способ укрепления ЦНС, поэтому регулярное употребление этого фрукта делает человека более устойчивым к стрессам. Улучшается настроение, появляется больше энергии, повышается сексуальная активность.
Плоды мангиферы индийской благодаря содержанию каротина, витаминов А, В и С укрепляют защитные силы организма, предотвращают разрушающее действие на здоровые клетки свободных радикалов (то есть действуют как антиоксиданты).
А вот содержащиеся в манго аскорбиновая кислота и токоферол, выступая «единым фронтом» с клетчаткой и провитамином А, способны предотвратить злокачественные новообразования в желудке, поджелудочной железе, толстом кишечнике и прямой кишке, а также в молочных железах и женских половых органах, предстательной железе и т.д.
Если у вас болит сердце… Предлагаем воспользоваться рекомендацией отечественных фитотерапевтов: на 5-7 минут положите на кончик языка кусочек манго. А чтобы укрепить сердце и сосуды, что называется, на перспективу, в течение двух-трех недель каждый день разжевывайте небольшой кусок плода, равномерно распределяя его по поверхности языка, и подержав от 5 до 7 минут, проглотите. Если под рукой нет самого фрукта, то его могут заменить сок или нектар из него.
Если у вас сахарный диабет… Вам может помочь рецепт от европейских фитотерапевтов. Правда, они рекомендуют не сами плоды, а отвар листьев мангового дерева. Этот же отвар полезен при диабетическом поражении сетчатки глаза.
Если у вас сосудистые проблемы… Также можете воспользоваться советами европейских знатоков народной медицины: отвар из полусухих листьев мангиферы улучшает состояние сосудов, помогает при гипертонической болезни, варикозном расширении вен, терапии множественных кровоизлияний на коже. Попутно вы добавите здоровья и поджелудочной железе.
Если у вас нездоровый кишечник… На Филиппинских островах плоды манго – проверенное средство, улучшающее перильстатику кишечника при запорах. Помогает их употребление и при расстройствах желудка. А вот в солнечной Бразилии сок манго принято употреблять во время еды, так как он способствует лучшему усвоению мяса и нейтрализует проявления изжоги.
Если у вас анемия… В манго много железа, поэтому его употребление полезно при анемичных состояниях и во время беременности. Содержащийся в плодах витамин С способствует еще лучшему всасыванию этого микроэлемента из других продуктов. Прежде всего, растительных (например, из риса). Рекомендуется манго женщинам после менопаузы, так как они обычно в этом состоянии испытывают слабость и нуждаются в поступлении в организм достаточного количества железа.
Если у вас ухудшилась память… Плоды манго способны ее улучшить, и все благодаря содержанию глутаминовой кислоты. В этом плане они особенно полезны нашим детям, которым нередко трудно сконцентрироваться на учебе.
Помимо прочего этот удивительный тропический фрукт получил известность как мочегонное и слабительное средство, и в этом качестве активно используется народными целителями в Индии. Вообще, в этой стране считают, что манго – это лекарство от всех болезней. Даже от таких, как чума и холера. Его назначают также при внутренних кровотечениях. А сок манго в народной медицине южно-азиатских стран назначают при острых дерматитах.
Как видим, для лечебно-профилактических целей пригодны не только зрелые плоды, а и листья мангового дерева. Даже цветки, кора и семена (последние рекомендуют при бронхиальной астме). Полезна и кожура плодов, обладающая тонизирующими и вяжущими свойствами, что просто неоценимо для желудка.
Манго – лучший «друг» желающих избавиться от избыточного веса. Сегодня среди представительниц прекрасного пола весьма популярны так называемые манговые диеты. Однако специалисты в этой области не рекомендуют чрезмерно ими увлекаться, так как любой «перегиб» вместо пользы обернется проблемами со здоровьем…
Противопоказания к употреблению плодов. Они минимальны и относятся только к лицам, склонным к аллергическим реакциям. При наличии аллергии на них нужно быть готовыми к тому, что может возникнуть припухлость на губах, а также появиться кожные высыпания. В качестве аллергена обычно выступает кожица плода. Обезопасить себя просто – при чистке избегайте непосредственного контакта с ней и снимайте ее в перчатках. Проявлять осторожность следует также при употреблении недозревших плодов. В особенности это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровым людям не следует переедать манго, так как даже спелые плоды могут оказаться для желудка и кишечника весьма «тяжелой» пищей.
Манго – как правильно выбирать?
Выше мы уже сказали о том, что плоды манго имеют разнообразную окраску. Они могут быть ярко-зелеными и темными, почти черными. Кожура может быть даже «веснушчатой» – из-за желтых и ярких пятнышек. Поэтому если вы собираетесь покупать манго, то при выборе не ориентируйтесь на цвет кожуры – это, как говорится, неблагодарное дело. О степени зрелости плодов судят по совершенно иным критериям, а именно по состоянию кожуры, которая должна быть блестящей и здоровой.
Если плод манго свежий и зрелый, то он «ответит» вам на прикосновение. То есть кожица поддастся вашим пальцам. Однако – обратите на это внимание! – сильно проминаться она не должна. О качестве плодов манго свидетельствует так называемая золотая середина: они не должны быть слишком твердыми, но в то же время не должны быть и излишне мягкими. Что касается перезревших плодов, то специалисты не рекомендуют их покупать.
Пусть вас не пугает запах скипидара, который в меньшей или большей степени исходит от манго. Особенно он может оттолкнуть тех, кто впервые соприкоснулся с ним. Но вы должны помнить, что этот запах – природная особенность плодов мангиферы. Причем в окультуренных сортах он выражен весьма слабо.
Немного о хранении плодов
Итак, вы купили манго. Закономерный вопрос: как их правильно хранить? При комнатной температуре полностью зрелые плоды хранятся не более 5 дней. В более прохладных условиях (10° С) сроки хранения увеличиваются до трех недель, и без ущерба для качества. Обратите внимание, что если хранить плоды при пониженной температуре, то они проявляют склонность к размягчению. В замороженном виде манго тоже можно хранить, но при одном условии – они должны быть протертыми.