Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки

В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Напиток из плодов шиповника

Напиток из плодов шиповника назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как желчегонное средство, при лечении заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.

Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника проста. Целые сушеные плоды шиповника промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания на 5—10 часов, после чего настой процеживают. При процеживании плоды нужно тщательно отжать, чтобы в настой перешла мякоть. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С, витамин Р, витамины группы В и каротин.

Напиток можно приготовлять и из кожуры плодов шиповника. В этом случае после ополаскивания холодной водой кожуру плодов растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 минут, затем настаивают в течение 2—3 часов и процеживают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов шиповника или 50 г кожуры плодов шиповника и от 50 до 100 г сахара.

Витаминный напиток из шиповника рекомендуется для всех диет. Для диет № 8 и 9 напиток готовят без сахара с добавлением ксилита или сорбита. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на 1 стакан настоя шиповника. Для диеты № 1 напиток готовят без лимонной кислоты.

Напиток из отрубей и лимона

Витаминные напитки

Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервное возбуждение, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным соком, а сахар — медом.

Для приготовления 1 л напитка требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, лимон.

Напиток рекомендуется для диет № 5, 7 и 10.

Квас из пшеничных отрубей

Витаминные напитки

Квас из пшеничных отрубей назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, при гипертонии.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. Затем в процеженный и охлажденный до 25 °С отвар добавляют сахар, разведенные в 2—3 ложках отвара дрожжи, цедру лимона и перемешивают. Ставят отвар в теплое место для брожения на 24—28 часов, затем охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона.

Для приготовления 1 л кваса требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, 20 г дрожжей, лимон.

Рекомендуется для диет № 2, 5, 7 и 10.

Напиток из ревеня

Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника.

Технология приготовления: черешки ревеня, очищенные от загрязнений, мелко нарезают, заливают водой и отваривают в закрытой посуде в течение 14—20 минут.

После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют сахар и охлаждают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 300 г черешков ревеня и 120 г сахара. Рекомендуется для диет № 10 и 15.

Настой из чернослива

Настой из чернослива рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Технология приготовления: плоды чернослива заливают кипятком, оставляют на ночь. Утром настой сливают, добавляют в «его сахар и пьют перед едой. Размягченные плоды чернослива употребляют в пищу целиком или в виде пюре.

Для приготовления 1 л настоя требуется 100 г плодов чернослива и 120—150 г сахара.

Рекомендуется для диет № 2 и 5.

Паста из черной смородины

Паста из черной смородины рекомендуется при заболеваниях печени.

Технология приготовления: ягоды черной смородины засыпают сахарным песком, размягчают деревянным пестиком и перемешивают.

Для приготовления пасты требуется 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахарного песку.

Паста хорошо сохраняется без стерилизации плотно закрытой пергаментной бумагой.

Подается к блюдам как варенье или сок, для чего в последнем случае разводится водой.

Минеральные воды

Одним из важнейших элементов диетического питания являются минеральные воды. Для эффективного лечения должны быть обеспечены соответствующий ассортимент минеральных вод, правильное их хранение, соблюдение методики и длительности их приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5—10 °С в горизонтальном положении. Если рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки подогревают в мармите.

Читайте также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг