Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Характеристики основных диет
Характеристики основных диет
Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина.
Учитывая специфический внешний вид диетических блюд, их следует подавать с комбинированным гарниром из овощей, украшать зеленью петрушки, укропом, сельдереем.
Диета № 1
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспептическими явлениями с повышенной кислотностью.
Диета № 2
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения и превалирования нарушений со стороны кишечника; хронический энтероколит вне обострения.
Диета № 5
Хронические заболевания печени и желчного пузыря вне обострения; заболевания, сопровождающиеся нарушением деятельности печени и желчных путей.
Диета № 7
Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.
Диета № 8
Ожирение как основное заболевание, так и сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Диета № 9
Сахарный диабет.
Диета № 10
Заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе компенсации; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца.
Диета № 15
Различные заболевания, не требующие специальных диет и протекающие без нарушений со стороны пищеварительной системы, в фазе выздоровления и перехода к обычному питанию.
Диета № 1
Диета № 1 — щадящая, с ограничением продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка.
Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, жидкой, кашицеобразной или чуть более плотной консистенции.
Рекомендуется дробный прием пищи 5—6 раз в день. Температура пищи не выше 60 °С и не ниже 15 °С.
В меню могут быть включены:
- супы молочные с протертой крупой, супы пюреобразные из овощей на крупяном отваре, супы молочные с вермишелью и домашней лапшой;
- блюда из котлетной массы нежирных сортов мяса — биточки, кнели, котлеты, фрикадельки, а также курица, кролик, бефстроганов из мяса первого сорта, сваренные в воде или на пару;
- блюда из рыбной котлетной массы и цельной рыбы нежирных сортов — судака, сазана, окуня, трески, ледяной рыбы, сваренные в воде или на пару;
- овощи в вареном и протертом виде — картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости в небольшом количестве), спелые помидоры (до 100 г в день);
- каши, пудинги, вермишель, лапша домашняя, блюда протертые или из молотой крупы, сваренные в воде или на пару;
- яйца всмятку, омлет паровой, блюда из взбитых яичных белков;
- сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе;
- молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки свежие, некислая сметана, свежий нежирный творог (протертый), блюда, приготовленные на пару или отваренные;
- соус молочный, молочно-яичная смесь;
- паюсная малосольная икра (в небольшом количестве);
- чай некрепкий, чай с молоком, чаи со сливками, некрепкое какао на молоке, фруктово-ягодные соки из сладких сортов фруктов и плодов, отвар из шиповника;
- масло сливочное несоленое, масло топленое, масло оливковое.
Запрещаются: капуста белокочанная, репа редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые; крепкии чаи, кофе, какао; крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и отвары; борщи, щи рассольники; консервы и копчености, соленья и маринады; соленые блюда; блины; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сдобное тесто; все алкогольные напитки и пиво; газированные напитки.
Диета № 2
Диета № 2 — физиологически полноценная, но исключающая блюда и продукты, трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта,— острые блюда, сырые овощи и фрукты, грубую растительную клетчатку и эфирные масла, молоко (при непереносимости). Диета обеспечивает полноценное питание, стимулирует секрецию, нормализует двигательную функцию желудка и кишечника, уменьшает бродильные процессы в кишечнике.
Пища должна быть преимущественно пюреобразной или в измельченном виде. Она отваривается, запекается или обжаривается без образования грубой корки (панировка не допускается).
Рекомендуется прием пищи 5 раз в день. Температура пищи не выше 60 °С и не ниже 15 °С.
В меню могут быть включены:
- хлеб белый вчерашней выпечки или подсушенный, бисквит, печенье сухое, сухарики несдобные;
- супы с различными крупами, вермишелью на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощных отварах, а также с протертыми овощами (исключаются бобовые);
- нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык, ветчина без сала, сосиски диетические, блюда отваренные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные в рубленом виде;
- рыба нежирная — судак, лещ, навага, треска, карп, щука — куском или рубленая, отварная, паровая, заливная, сельдь (в ограниченном количестве) вымоченная рубленая;
- картофель (в ограниченном количестве), кабачки, свекла, тыква, морковь, цветная капуста протертые, отварные, тушеные, запеченные, помидоры в салате;
- крупы, макароны, вермишель, лапша на воде, на мясном бульоне или на воде пополам с молоком в виде протертых, полувязких и вязких каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника, клецок;
- зрелые свежие фрукты и ягоды сухие фрукты и ягоды (кроме дынь и абрикосов) в виде протертых компотов, киселеи, желе, муссов, сырые соки, печеные яблоки, мармелад, пастила, зефир, сахар;
- молоко цельное (как составная часть блюд), кефир, ацидофилин, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, сыр неострый протертый, сметана некислая (как дополнение к блюдам);
- соусы мясные, рыбные, сметанные, соусы на овощном отваре, лавровый лист, корица, ванилин;
- паштет из вымоченной сельди, паштет из мяса, рыба заливная, ветчина без жира, студень говяжий;
- чай и кофе некрепкие, какао на воде с молоком, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (кроме виноградного), сок квашеной капусты;
- масло сливочное, масло топленое, масло подсолнечное.
Запрещаются: бобовые, репа, редис, редька лук, чеснок, грибы, копчености, солености, маринады, горчица, уксус, перец, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, изделия из сдобного теста, сало свиное и говяжье, жирные сорта мяса и птицы, яйца вкрутую, мороженое, алкогольные напитки.
Диета № 5
Диета № 5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря, используется как предупреждающее средство против желчекаменнои болезни. В меню включаются продукты, богатые сахаром. Продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (желтки яиц, мозги, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и соусы), максимально ограничиваются.
Пища должна быть вареная или запеченная преимущественно в неизмельченном виде. Жареные блюда исключаются.
Объем суточного рациона составляет 3,5 кг, количество жидкости в сутки 2 л и больше по показаниям.
Рекомендуется принимать пищу 5 раз в сутки. Температура пищи обычная, очень холодная и очень горячая пища исключается.
В меню могут быть включены:
- супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, супы фруктовые;
- блюда из нежирных сортов говядины, кур, индейки в отварном или запеченном виде (с предварительным отвариванием), а также в тушеном виде (с удалением сока); мясо и птицу приготовляют куском, но допускаются и блюда из котлетной массы;
- блюда из нежирных сортов рыбы — трески, судака, сазана, щуки, наваги — в отварном и запеченном виде (с предварительным отвариванием);
- крупы и макаронные изделия в виде пудингов и запеканок;
- различные овощи, зелень, некислая квашеная капуста, лук (только после отваривания); блюда приготовляются в отварном и печеном виде;
- молоко цельное, сгущенное, сухое, сметана, творог свежий обезжиренный, сыр неострый, простокваша, кефир, ацидофилин; яйца (не более одного в день); фрукты и ягоды не очень кислые, сладкие блюда и сладости, сахар, варенье, мед;
- соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные;
- вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю), салаты, винегреты, рыба заливная, паста творожная;
- чай, чай с молоком, кофе некрепкий, кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок;
- масло сливочное, масло оливковое, масло рафинированное подсолнечное.
Запрещаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жиры тугоплавкие — говяжий, свиной, бараний, гусиный комбижир, оладьи, блины, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, торты, консервы, колбасы, копчености, горчица, перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы, какао, шоколад, мороженое, острые, пряные и соленые блюда, клюква, лимон, алкоголь.
Диета № 7
Диета № 7 должна создавать благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении функции сердечно-сосудистой, моче выделительной и пищеварительной систем. В этой диете ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость, блюда и продукты, возбуждающие нервную систему и деятельность сердца, раздражающие почки и печень.
Пища готовится без соли. Мясо и рыба отвариваются, а затем могут обжариваться.
Объем суточного рациона составляет 2,5 кг, количество свободной жидкости — 0,8—1 л.
Пищу рекомендуется принимать 6 раз в сутки. Температура пищи обычная.
В меню могут быть включены:
- хлеб пшеничный бессолевой из муки первого и второго сортов;
- супы крупяные, овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
- блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рубленые или куском в вареном виде и с последующим обжариванием или запеканием;
- рыба нежирная — судак, окунь, щука, навага, карп — вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания;
- картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), листья салата, помидоры, свежие огурцы;
- крупы, макароны, лапша, вермишель, приготовленные на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок;
- яйца (не более трех в неделю), паровые и запеченные омлеты;
- различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы (курага, урюк), свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе, сахар, мед, варенье;
- молоко цельное, кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сливки и сметана (в ограниченном количестве);
- соус белый, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; винегреты, салаты;
- чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
Запрещаются: соль, соленые и острые блюда, жирные сорта мяса, птицы, жирная рыба, маринады, тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной, комбижир и гидро-жир, лук, чеснок, редька, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, специи и острые приправы, рыбные и грибные отвары, газированные напитки.
Диета № 8
Диета № 8 назначается при ожирении, которое развивается чаще всего вследствие неправильного питания, когда калорийность дневного рациона больше энергетических затрат.
К ожирению ведут питание с употреблением возбуждающих аппетит, а также чрезмерно калорийных продуктов, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни. Немаловажным фактором в развитии ожирения является наследственная предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной систем.
Диета должна воздействовать на обмен веществ с целью предупредить или устранить избыточное отложение жировой ткани. Диета требует резко снизить употребление жиров, ограничить количество углеводов, соли, а восполнять потери за счет повышенного количества в пище витаминов и минеральных веществ.
Лечебное питание по диете № 8 проводится курсами по 1,5 месяца с перерывом 2—3 месяца. Оптимальным считается снижение массы тела на 10 процентов после курса. Объем дневного рациона составляет 3—3,5 кг, свободной жидкости — 1 л.
Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Температура пищи обычная. Используются продукты и блюда, не содержащие большого количества углеводов и жира, ограничиваются продукты, богатые сахаристыми элементами. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом. Включаются в рацион продукты с повышенным содержанием йода (продукты моря), блюда из «белипа». Пищу готовят без соли. Соль назначает и дозирует врач.
Кулинарная обработка — обычная, ограничиваются жареные блюда. Первые и вторые блюда готовятся без соли, третьи — без сахара.
В меню могут быть включены:
- гречневая и перловая каши; хлеб черный грубого помола; овощи и фрукты несладких сортов; нежирные сорта мяса и птицы; рыба; яичный белок;
- молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострый; растительное масло; сорбит, ксилит.
Исключаются: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, жирные блюда, копчености, солености, соусы, маринады, консервы, изделия из сдобного теста, торты, сладости, алкоголь.
Диета № 9
Диета № 9 назначается при сахарном диабете — заболевании, характеризующемся нарушением обмена веществ, развивающемся вследствие недостаточности инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Причиной сахарного диабета может быть наследственная предрасположенность, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, травмы ее, хронический панкреатит, инфекционные заболевания, переедание, злоупотребление жирной или углеводистой пищей.
Правильно построенная диета имеет большое значение для всех больных сахарным диабетом, а для многих является основным лечебным средством на протяжении многих лет. Лечебное питание при сахарном диабете способно не только продлить жизнь больного, но и сохранить ему трудоспособность, сделать его полноценным членом общества, устранить клинические симптомы болезни, компенсировать обменные нарушения.
Диета должна полностью покрывать энергозатраты организма, поэтому в нее включаются самые разнообразные продукты и блюда, кроме сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар должен заменяться сорбитом, ксилитом.
Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг.
Пищу рекомендуется принимать 4—5 раз в день при обязательном равномерном распределении количества углеводов по отдельным приемам. Пища может быть отварной или приготовленной на пару, преимущественно неизмельченной.
В меню могут быть включены:
- супы овощные на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне, зеленые щи;
- блюда из нежирных сортов мяса и птицы, вареные или жареные кусками или рубленые;
- нежирные сорта рыбы в отварном, фаршированном (припущенном) или заливном виде;
- блюда и гарниры из круп и бобовых (в пределах норм потребления углеводов);
- овощи — капуста белокочанная, капуста цветная, свекла, морковь, лук зеленый и репчатый в свежем, квашеном или тушеном виде;
- молоко, молочные и яичные блюда (за исключением жирного творога), сметана (в ограниченном количестве), яйца (не больше одного в день);
- несладкие сорта фруктов и ягод — Антоновские яблоки, гранаты, вишня, крыжовник, клюква, черешня, смородина, сладкие блюда и сладости на ксилите и сорбите; несладкие и нежирные соусы; сыр, колбаса, икра, сельдь вымоченная; чай, кофе на ксилите, сорбите и фруктозе, дрожжевые напитки;
- масло сливочное, масло подсолнечное, масло оливковое (20—25 г в день);
- хлеб ржаной или с отрубями, белковый хлеб для диабетиков.
Запрещаются: сахар, мед, варенье, конфеты торты и кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, уксусная эссенция, сгущенное молоко и мороженое, сладкие сорта ягод и фруктов, алкоголь.
Диета № 10
Диета № 10 ограничивает калорийность за счет жира и углеводов. Ограничиваются также продукты, содержащие много холестерина, поваренная соль, пуриновые вещества. Включаются продукты, богатые солями магния и калия.
Объем дневного рациона составляет 2—2,5 кг, свободной жидкости — около 1 л.
Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в сутки. Кулинарная обработка должна обеспечить хорошо разваренную, нежной консистенции пищу. Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дозировку соли назначает врач.
В меню могут быть включены:
- хлеб пшеничный серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб;
- супы овощные и крупяные, молочные и фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями, вегетарианские, нежирный мясной суп (полпорции один раз в неделю);
- блюда из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде;
- блюда из нежирных сортов рыбы — трески, судака, щуки, сазана, окуня, наваги, сельдь вымоченная (не больше одного раза в неделю);
- блюда из морепродуктов в отварном виде или обжаренные, куском или рубленые;
- винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, капусты — цветной, белокочанной, квашеной, помидоров, кабачков, огурцов свежих и малосольных (в ограниченном количестве), укропа, петрушки, тыквы, фасоли и бобов (в ограниченном количестве);
- фрукты, ягоды, фруктовые соки; блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий, каши вязкие, особенно овсяная и гречневая, каши рассыпчатые и полувязкие, пудинги, запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточной массе тела крупяные и мучные изделия в ограниченном количестве);
- молоко, молочные блюда, за исключением жирных сливок, жирной сметаны, мороженого, нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыра;
- масла растительные, масло сливочное и топленое (общее количество жиров не больше 50 г, из них не менее половины — растительные масла);
- сахар, мед, варенье, джем (в ограниченном количестве);
- чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые и ягодные соки, овощные соки, в том числе томатный, минеральные воды (по разрешению врача);
- витамин С в виде готовых препаратов, отвар шиповника, цитрусовые, Антоновские яблоки, натуральные фруктовые и овощные консервы;
- винегреты, салаты, натуральные консервы;
- соус молочный на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, икра рыбья, соленые сыры, животные и кулинарные жиры, бобовые, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, кулебяки, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, мясные, рыбные и грибные бульоны, плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, крепкий чай, кофе натуральный, какао, газированные напитки, алкоголь.
Диета № 15
Диета № 15 — переходная к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.
Рекомендуется принимать пищу 3—4 раза в день. Кулинарная обработка обычная, рациональная.
Исключаются наиболее острые и трудно-перевариваемые продукты.
В меню могут быть включены:
- хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, хлеб ржаной обязательно, печенье;
- супы на мясном, рыбном бульонах, на отварах грибов, овощей и фруктов; мясные и рыбные блюда; молоко и молочные продукты в натуральном виде и блюда из них;
- соусы разнообразные, перец, горчица (в умеренном количестве);
- закуски разнообразные, закусочные консервы (в умеренном количестве);
- чай, кофе, какао, напитки фруктово-ягодные, томатный сок, квас;
- масло сливочное, масло топленое, масло растительное, маргарин (ограниченно).
Запрещаются: жирные сорта мяса, утки, гуси, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица, томат-паста.