Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Пчелы и здоровье Каштановый мед: уникальная формула здоровья
Каштановый мед: уникальная формула здоровья
Сегодня в нашей стране известно более трех десятков видов меда по медоносам. Но поговорим мы сегодня об одном из них – каштановом.
Полосатые труженицы собирают нектар с цветков удивительного средиземноморского растения, каштана, и делают из него уникальный продукт, отличающийся оригинальным вкусом и выраженными целебными свойствами. Вкус у него действительно необычен и заметно отличается от вкуса «обычного» меда. Ему присуща некоторая горчинка, что дает повод несведущим людям относить его к низкосортным видам.
Мы же сегодня с удовольствием отметем такие совершенно необоснованные суждения об этом продукте пчеловодства. И фактов – вполне научных и доказанных – для этого более чем достаточно.
Знакомьтесь, каштановый мед!
Растение-медонос каштан бывает двух видов – съедобный (посевной) и так называемый дикий, или конский. Из цветков первого мед получается темного цвета, а второго – наоборот, светлого. Но оба сорта каштанового меда объединяет характерный терпкий и горьковатый привкус и угадывающийся аромат цветков каштана. Если вы его еще не пробовали, то пусть вас не пугает информация об этой вкусовой горчинке. Она совершенно не портит качественные показатели данного продукта. Скорее даже придает ему некоторую пикантность. А своим цветом каштановый мед отличается, например, от цвета клеверного меда, который является преимущественно белым. Или кипрейного меда, который по своему виду желтоватый, а иногда даже зеленоватый. Не похож каштановый мед и на своего горного «собрата», отличающегося пронзительно желтым цветом.
На его цвет и аромат влияет несколько факторов. Это и вид каштана, и состояние окружающей среды, в которой растет медонос, и порода пчел. Влияют и погодные условия: если летом мало дождей, то мед получается более концентрированным. Что же касается запаха, то чем мед темнее, тем сильнее и он. Каштановый мед в меру сладок, поэтому для подслащивания чего-либо не особо подходит. Но зато хорош он для придания утонченного аромата, скажем, выпечке.
Несмотря на то, что конский каштан употреблять в пищу нельзя, мед с него получается таким же отменным, как и со съедобного каштана. С цветков обоих видов этого растения пчелы собирают столько меда, что им его хватает и осенью, и зимой. Но с нашей, людей, точки зрения, этого продукта не так уж и много. Потому что каштан, во-первых, цветет всего 2-3 недели. Во-вторых, ареал произрастания растения-медоноса отнюдь не велик. В России и СНГ каштаны распространены в черноморских регионах, ряде районов Кавказа и в средней полосе. Растут они в некоторых государствах Старого континента – например, во Франции. Конский каштан встречается в европейской части нашей страны.
Характерная черта каштанового меда – способность долгое время сохраняться в жидком виде и не засахариваться. Знатоки отмечают, что особенно «стоек» мед с цветков съедобного каштана, сохраняясь в жидком виде несколько сезонов. Многим потребителям всё же трудно привыкнуть к его горьковатому вкусу. От него можно избавиться, если мед немного подогреть. Но только в тех случаях, если вы употребляете этот продукт просто как лакомство. При применении его как лечебного средства температурное воздействие противопоказано, так как все полезные ингредиенты разрушаются уже при 60 градусах.
Состав каштанового меда
В целом биохимический состав разных видов меда идентичен, о чем мы не раз упоминали в публикациях на нашем портале. Однако каштановый мед ввиду своей большой ценности для человека стоит того, чтобы сказать нашим читателям, из чего же состоит формула здоровья этого великолепного продукта.
Понятно, что в нем имеются легкоусвояемые углеводы – глюкоза, сахароза и фруктоза. Витаминный ряд представлен провитамином А (каротином), тиамином (витамин В1), пиридоксином (витамин В6), рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), фолиевой кислотой (витамин В9), менахиноном и менатетроном (витамин К), аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами. Содержит дубильные вещества танины. Немало в нем микроэлементов: калия и марганца, меди и магния, фтора и йода, фосфора и бария. А также железа, который и обуславливает коричневый цвет каштанового меда. Доказано, что сие отменное лакомство не лишено полезных для пищеварения ферментов: диастазы, каталазы, амилазы и фосфатазы. Они участвуют в обмене углеводов.
Отметим, что любой мед, и каштановый в том числе, содержит не только нектар, получаемый из так называемых женских цветков, но и пыльцу, находящуюся на «мужских» цветках. Таким образом, здесь мы находим удивительно гармоничное сочетание гормонов обоих полов, что позволяет человеку восстанавливаться при различных болезнях. И, что немаловажно, помогает в поддержании оптимальной работы собственной гормональной системы, «поломка» в которой ведет к нехорошим последствиям в ущерб здоровью и долголетию. Внимательный потребитель обязательно обнаружит в настоящем каштановом меде микроскопические крупицы пыльцы. Они-то и придают, как считается, ему характерный вкус. Мы не говорим уже о питательных качествах и полезных свойствах.
Помогает каштановый мед и самим пчелам. Да-да, не удивляйтесь! Пчеловодами давно подмечено: если ослабленную семью полосатых привезти в район цветения каштанов, то их здоровье улучшается буквально за несколько дней. Пчелы становятся заметно выносливее, работоспособнее, энергичнее. Да так, что и после захода солнца их не оторвать от каштанового нектара. Подобным же образом этот продукт действует и на людей. Если, конечно, он настоящий и правильно употребляется в течение длительного времени.
В чем проявляется полезность?
Известно, что свойства любого меда зависят от свойств растений-медоносов. Поэтому и ученые, и рядовые потребители часто в этом контексте выделяют гречишный и майский виды сотворенного жужжащими труженицами деликатеса. Но если говорить о полезных качествах каштанового меда, то они не просто неповторимы – они уникальны.
Антибиотические свойства. У вас началось респираторное заболевание? Получили повреждение кожного покрова? Смело применяйте каштановый мед! Он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. По сути это природный антибиотик. Таким образом, он просто незаменим при простудных заболеваниях, для обработки раневых поверхностей, ссадин, порезов, ожогов.
Противовоспалительное средство. Кроме лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхитов, астм, ангин и др.), это «пчелиное лекарство» очень хорошо облегчает состояние при недугах мочеполовой системы – циститах, нефритах, простатитах.
Для желудочно-кишечного тракта. При многих недугах желудка и кишечника пациенты жалуются на слабый аппетит или его полное отсутствие. В таких случаях каштановый мед – лучший лекарь! Он не только возвращает аппетит, но и заметно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря. Находит он свое применение при язве желудка и болезнях кишечного тракта. Данный продукт не только легко усваивается, а и щадит слизистую ЖКТ, не раздражает ее. В нем, как мы сказали, много природных сахаров, которые быстро превращаются в организме в энергию, придавая сил и улучшая работоспособность. Поэтому мед помогает и в решении других проблем человека. Например, при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, стрессах и даже неврастениях.
Природный иммуномодулятор. Многие наши болезни, как говорят в народе, от нервов. А еще от ослабленного иммунитета. Доказано, что каштановый мед благоприятно сказывается на центральной нервной системе и укрепляет защитные силы организма. Человек становится спокойнее, у него нормализуется сон и в итоге он становится почти невосприимчивым к инфекциям.
Для кровеносной системы. Все мы хорошо знаем, чем чреваты патологии крови и сосудов. Инфаркты и инсульты – бич современного общества. Для их профилактики рекомендуется улучшать состояние сосудов и сердца и реологических свойств крови. Как? Один из способов – регулярное употребление каштанового меда. Сосуды после этого становятся крепче и эластичнее, атеросклероз начинает отступать. Нормализуется консистенция крови, улучшается работа сердечной мышцы. В результате можно улучшить состояние при таком заболевании как тромбоз, а также варикозном расширение вен. При гипертонической болезни этот мед – настоящая ценность. Потому что при его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
Природный антиоксидант. Еще один бич нашего общества – раковые заболевания. Онкологию не только можно выявлять на ранних стадиях, но и предупреждать ее возникновение. И опять на помощь приходит каштановый мед, являющийся мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление даст результат: злокачественные опухоли не разовьются. Особенно если сочетать его с маточным молочком. Что, разумеется, не помешает и в профилактике других недугов.
Рекомендации народной медицины
Мочекаменная болезнь. Листья земляники (25 грамм) смешайте с корнями алтея и кукурузными рыльцами (30 и 20 г соответственно). Также добавьте листья березы и барбарис (по 15 г). Полстакана смеси залить кипятком (1 литр) и оставить в термосе до утра. Пить с добавлением каштанового меда по 200 мл трижды в день.
Смешать ягоды и листья земляники, котовник, тимьян и мяту (по две части), цветки лаванды и мелимы (по одной части). Десертную ложку смеси залить кипятком (1 стакан) и минут через 15 минут добавить столовую ложку каштанового меда и принимать по 1/2 стакана, и в день 3 раза. Лечение – от двух месяцев до года. Курс – от двух месяцев до года.
Гастрит. Берем подорожник и душицу (6 ст. ложек листьев), мяту, льнянку и трифоль (4 ложки). Также мелиссу, цветки календулы, шишки хмеля (3 ст. ложки). И еще пижму, семена тмина и бессмертника (две ст. ложки) и плоды шиповника (две горсти). Две ложки смеси нужно залить кипятком (2 стакана). Через 4 часа "кидаем" туда каштановый мед (2 чайные ложки). Дозировка: 100 мл перед утренней, обеденной и вечерней трапезой. Лечиться нужно 21 день.
Язва желудка. Морковь и ядра грецкого ореха (по 0,5 кг) по отдельности пропустите через мясорубку. Растопите такое же количество сливочного масла и добавьте морковь. Когда остынет, добавьте орехи и каштановый мед (тоже полкилограмма). Хорошенько перемешайте. Принимать по ст. ложке за 30 мин. до принятия пищи (3 раза в день).
Заболевания почек. Траву буквицы (2 ст. ложки) заливаем стаканом кипятка и два часа настаиваем. Потом добавляем десертную ложку каштанового меда и по 30 мл принимаем трижды в день. Как вариант: сухие листья буквицы, истолченные в порошок, либо сок из свежей буквицы (чайная ложка) три раза в день нужно запивать чаем из листьев брусники или шалфея с добавлением всё того же меда.
ВНИМАНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Каштановый мед, равно как и плоды растения-медоноса, противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Продукт в таком случае может проявить себя как сильный аллерген. Что касается его употребления больными сахарным диабетом, то они могут включать его в рацион только после согласования с лечащим врачом. «Самодеятельность» в таких вопросах чревата малоприятными последствиями.
Как покупать, чтобы не прогадать?
Недобросовестные продавцы встречаются повсюду. Особенно они любят подделывать именно каштановый мед. Он ведь достаточно редкий и, соответственно, стоит дороже обычного меда. Поэтому при покупке будьте предельно внимательны, предварительно вооружившись необходимой информацией. Надеемся, в помощь вам будет и наша статья.
Итак, приобретая каштановый мед, не упускайте ни одной детали. Цвет, запах, консистенция – здесь всё важно. Отличительный признак настоящего каштанового меда – выраженный аромат каштана. Если же его нет, и плюс вы почувствовали вкус жженого сахара, не сомневайтесь: перед вами подделка! Жженый сахар предприимчивые дельцы добавляют для придания характерного коричневого цвета. И еще: настоящий каштановый мед объективно не может стоить дешевле обычного меда. Потому что деревья медоноса растут далеко не во всех странах.