Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Льняное масло – состав, свойства, применение
Льняное масло – состав, свойства, применение
Льняное масло получают из семян льна обыкновенного или посевного (представителя однолетних травянистых растений семейства льновых). Этот продукт относится к категории жирных растительных масел, поскольку содержание в нем Омега-3 и Омега-6 (это полиненасыщенные жирные кислоты) довольно таки высоко, если сравнивать с другими маслами. На открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, быстро подсыхает, образуя прозрачную пленку. Масло льна широко применяется в промышленности. Из него, например, изготавливают быстросохнущие олифы и лаки, а с его участием – масляные краски для живописи и натуральный линолеум. Но мы сегодня поговорим о других областях его применения: медицинской и пищевой.
История и день сегодняшний
Сохранилось немало исторических свидетельств о применении льняного масла, относящихся к разным регионам. Его широко использовали в античные времена в Древнем Египте (в косметологических целях), Древней Греции, Колхиде (Западная Грузия), Римской империи. Основатель медицины Гиппократ в своей практике активно использовал его при лечении воспалительных заболеваний желудка, и наружно при ожогах. В северо-западных регионах нашей страны и Полесье продукт повсеместно употребляли в пищу, с его помощью лечили разные недуги. В знаменитой «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается о печерских монахах, заправлявших льняным маслом лампадки.
Со временем льняное масло вытеснили из нашего рациона другие растительные масла. Например, подсолнечное. Или получаемые из кукурузы и сои. По понятным причинам: они не требуют больших производственных затрат. Однако такая смена приоритетов была явно не пользу нашего здоровья. Сегодня пришло понимание этой истины, поэтому во многих странах мира вновь повернулись лицом к льняному маслу. Люди всё чаще стали покупать его. В США семена этого растения (из них как раз и получают масло) непременно присутствуют в меню общеобразовательных учреждений. Чтобы «облагородить» маргарин, считающийся не самым полезным для сосудов продуктом, в его производстве используют льняное масло. Правда, пока только в Канаде.
Диетологи всего мира едины во мнении: льняное масло способствует здоровью и активному долголетию. Его советуют включать в повседневное питание лицам, страдающим избыточным весом и ожирением, поскольку обладает способностью ускорять обмен веществ. Секрет полезности для человеческого организма кроется в уникальном и сбалансированном составе.
Состав льняного масла
Полезных олеиновой кислоты в нем содержится от 13 до 29%, линолевой – 15-30%, линоленовой – 44-61%. В организме, внедряясь в структуру клеток, они начинают влиять на активность последних, способствуют поддержанию необходимой скорости передачи нервных сигналов. Процент же насыщенных жирных кислот сравнительно невелик, всего 9-11%.
Названные жирные кислоты составляют витамин F, без которого полноценный обмен веществ в человеческом организме невозможен. Между тем он самостоятельно синтезировать их он не способен, поэтому нуждается в поступлении извне. Льняное масло просто кладезь этого витамина. Даже в рыбьем жире нет такого количества незаменимых жирных кислот. Помимо них продукт содержит немало количество других витаминов. Это витамины группы В и токоферол, витамин К и ретинол. Также содержатся микроэлементы калий, цинк, магний, а также лецитин, белок и клетчатка. Йодное число льняного масла составляет 175-204.
Лечебно-профилактические свойства
Льняное масло получают посредством холодного прессования семян льна (так называемого холодного отжима). Данный способ позволяет сохранять в нем все целебные качества. После этого готовый продукт очищают. Очистка приводит к изменению его цвета – чем она выше, тем масло светлее. Масло обладает специфическим ароматом, являющимся показателем не только чистоты продукта, но и качества.
Это масло обладает выраженной противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию лигнанов – растительных фенолов подофилотоксина и арктиина, открытых в 1927 году. Лигнаны обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное включение данного продукта в пищу позволяет людям снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Например, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Наличие вышеназванных жирных кислот способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, предотвращая отложение на их стенках холестерина и триглицеридов, значительно снижая риски тромбозов, нередко приводящих к инфарктам и инсультам.
Масло льна хорошее средство профилактики высокого артериального давления. Отлично поддерживает организм при ослабленном иммунитете. Его любят спортсмены, поскольку помогает быстро восстанавливать силу мышц после больших нагрузок. Употребление льняного масла повышает энергетику организма, лечит воспаления различной этиологии. Оно способствует лучшему усвоению кальция, что способствует укреплению костей, что особенно важно для пожилых.
Продукт способствует лучшей работе желез внутренней секреции, в частности, печени. Обладает противопаразитарной активностью. Укрепляет зрение, улучшает восприятие цветов. Доказана польза масла при терапии ревматоидного артрита. Оно полезно лицам, страдающим бронхиальной астмой. Неоценимо влияние льняного масла на эндокринную и пищеварительную системы. Оно помогает при терапии гастритов и колитов. Оно способно защитить от риска развития сахарного диабета, помогает избавиться от запоров. Оценить его свойства по достоинству может и сильный пол: масло благоприятно сказывается на предстательной железе, повышает мужскую потенцию. А прекрасный пол – тем паче, учитывая, что оно облегчает течение предменструального синдрома и климактерические проявления у женщин.
Из-за засорения сосудов холестериновыми бляшками возрастает риск не только инсульта, но и такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия, возникающего вследствие хронического кислородного голодания мозга. По причине этих самых бляшек, забивающих артерии и капилляры. Заболевание проявляется выраженной неврологической симптоматикой и может привести к глубокой деменции. Поскольку льняное масло «санитар» нашей сосудистой системы, таким пациентам оно полезно как глоток свежего воздуха. Известно, что помимо стимуляции работы мозга у пожилых людей, масло льна способствует лечению депрессии, возникновению более-менее стойкой ремиссии у больных шизофренией. Оно полезно даже больным рассеянным склерозом.
Как правильно употреблять?
Для достижения выраженного терапевтического эффекта льняное масло следует употреблять не наобум, а в правильной дозировке и выдерживая рекомендованные сроки лечения. Так, принимать его внутрь могут как взрослые, так и дети, но не младше 12 лет. Употреблять следует в день по 15-30 грамм, что соответствует одной-двум столовым ложкам. Эта дозировка считается оптимальной, поскольку удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в Омега-3 и Омега-6. Что касается сроков лечения льняным маслом, то они должны быть не меньше двух-трех месяцев подряд.
Льняное масло в дерматологии и косметологии
В помощь оно и больным поражениями кожи – экземой, псориазом и другими дерматологическими недугами. Вряд ли можно переоценить ранозаживляющие и омолаживающие свойства масла. Отличное средство при ожогах и обморожениях. Применяется при повреждениях кожи ультрафиолетом и ионизирующим излучением. Масло льна легче хорошо заживляет синяки и ссадины, ушибы и даже прыщи. Применять его можно в чистом виде. Либо включать в состав домашних кремов и масок по рецептам народной медицины. Только не забывайте, что дольше 15-20 дней такие средства не хранятся. Льняное масло не только лечит различные дерматиты, но и предотвращает их возникновение. При условии его регулярного использования для увлажнения и смягчения кожи.
Многие из нас сетуют на состояние волос, ищут новомодные способы для их укрепления. Но не все знают, что с маслом льна не сравнится ни одно разрекламированное «чудодейственное» средство. На сухие или поврежденные окраской волосы нанести немного масла и массажными движениями втирать его минут десять, а потом вымыть голову шампунем. Льняное масло настоящая находка при сухой себорее. В этом случае его используют в подогретом виде, втирая в корни волос (периодичность - два-три раза в неделю). Оптимальный курс лечения – два месяца. Попутно исчезнет сухость волос, они станут шелковистее.
Полезно масло льна для рук. После тяжелой физической работы кожа на них может огрубеть, а ногти начать отслаиваться. Трещины на ладонях нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Всего этого не будет, если вы регулярно, до полного излечения, будете брать по несколько капель этого масла и растирать в ладонях. Потом смойте теплой мягкой водой.
Льняное масло, особенно нерафинированное, благодаря своей витаминной составляющей отличная подпитка и увлажнение для кожи. Убирает шелушение и ранние морщины. При этом подходит для ухода за всеми ее типами.
Масло льна: применение в кулинарии
Льняное масло обладает выраженной пищевой ценностью. Отлично сочетается с маслами подсолнечным и оливковым. Им заправляют салаты, винегреты, каши, отварной картофель и даже творог. Целебные свойства продукта лучше сохраняются, если не подвергать его термической обработке. Хотя жарить на нем можно. Но вряд ли нужно: льняное масло при жарке образует канцерогены, и это помимо разрушения полезных веществ.
Особенно ценным становится мед в сочетании с льняным маслом: смешивать их можно в любых пропорциях. Рекомендуется сочетать льняное масло также с хорошим домашним кефиром. Можно и с йогуртом. От этого они не только становятся полезнее, но также усиливаются их вкусовые качества. Гурманы нахваливают заправленную льняным маслом квашеную капусту. Получается вкусно и для здоровья полезно. Особенно в осенне-зимний период, когда простуда и грипп так и норовят атаковать.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на безусловную полезность льняного масла при терапии целого ряда болезней (их мы назвали выше), имеются такие же безусловные противопоказания к его употреблению. Но уже при других недугах. Например, при желчекаменной болезни и недугах желчевыводящих путей. Лучше воздержаться от его употребления, если принимаете противовирусные препараты или антидепрессанты.
Гепатит, энтероколит и острый панкреатит также являются противопоказаниями. Не рекомендуется масло льна лицам с повышенной свертываемостью крови, при выраженном атеросклерозе, опухолях матки и ее придатков, кровотечениях, спровоцированных полипами. С осторожностью следует применять при гипертонической болезни, не отказываясь при этом наблюдаться у своего лечащего врача. При холецистите льняное масло употреблять можно, но только во время еды.
Способ хранения льняного масла
Чистое льняное масло может храниться до двух лет. Разумеется, в закрытом виде. Чтобы его лечебные свойства не пострадали, сосуд должен быть плотным, а место хранения – прохладным и темным. Не допускать прогоркания продукта. От этого не только портится вкус, но и образуются альдегиды, кетоны, эпоксиды и другие чрезвычайно вредные для человека канцерогены.
Читайте также:
- Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства!
- Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты
- Облепиховое масло в домашних условиях? Легко!
- Миндальное масло: природный уход за кожей лица