Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Пищевые добавки в продуктах – в чем их опасность для организма?
Пищевые добавки в продуктах – в чем их опасность для организма?
На сегодняшний день известно несколько сотен различных пищевых добавок, обозначаемых на упаковках индексом «Е» и цифровым кодом. Благодаря им производители различной еды придают своей продукции привлекательный вид и цвет, добиваются улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков хранения.
Однако лишь небольшая часть пищевых добавок является по-настоящему безвредной. Остальные классифицируются как условно-безопасные или опасные для человеческого организма, многие из них запрещены на территории России. Какие же угрозы несут они нашему здоровью и самой жизни? Узнаем об этом подробнее.
Что означает индекс «Е» и цифровой код?
До середины 50-х годов прошлого века никакого индекса «Е» не существовало. Наименования искусственных химических добавок на упаковках продуктов указывались полностью. Но список занимал много места, и покупатели затрачивали немало времени, чтобы вчитаться в мелкий шрифт. Вот тогда-то в Европе и решили присвоить каждой добавке собственный код, состоящий из литеры «Е» (от Europe) и трехзначной цифры. Теперь знакомиться с приводимым перечнем стало намного легче, он уже не занимал много места.
Однако достигнутое удобство обернулось другим неудобством. Далеко не все потребители – и в те годы, и сегодня – хорошо ориентируются в Е-маркировке. Одни владеют приблизительной информацией об этом, а другим и вовсе непонятно, какая пищевая добавка кроется под тем или иным индексом с кодом. Чтобы разобраться в этом, в первую очередь следует знать, как идентифицируются пищевые добавки согласно Международной системе классификации (INS). В соответствии с ней, добавки подразделяются на несколько групп по принципу действия. Определить группу можно по первой цифре кода, идущей сразу после индекса «Е».
Е100 – Е182. Добавки, используемые для окраски пищевых продуктов, придания им привлекательного вида (красители).
Е200 – Е299. Используются для увеличения срока годности продуктов, особенно скоропортящихся (консерванты).
Е300 – Е399. Предохраняют продукты от порчи, регулируют кислотность, сходны с консервантами (антиокислители).
Е400 – Е499. Способствуют сохранению заданной консистенции пищевых продуктов (стабилизаторы).
Е500 – Е599. Поддерживают в продуктах заданную структуру, сходны со стабилизаторами (эмульгаторы).
Е600 – Е699. Усиливают и модифицируют вкусовые качества продуктов, их аромат.
Е900 – Е999. Это антифламинги (противопенные агенты), подсластители, пропелленты, соединения, удерживающие влагу, и ряд других веществ.
Синтетические консерванты: убойная сила!
Самым популярным и, соответственно, самым известным видом пищевых добавок являются консерванты. Они бывают как натуральными, так и синтетическими. К первым, например, относятся уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безвредными, чего не скажешь о консервантах синтетических – они классифицируются как наиболее вредные и опасные для человека пищевые добавки.
Консерванты вкупе со стабилизаторами и антиокислителями убивают бактерии. Благодаря их наличию продукты могут очень долго, неделями и даже месяцами, храниться на складах, полках магазинов, а после покупки – в домашних холодильниках. Попадая в наш организм, они действуют подобно антибиотикам, уничтожая не только вредную, но и полезную микрофлору. В желудке частично разрушаются соляной кислотой.
Но если питаться содержащими консерванты продуктами ежедневно на протяжении долгого времени, то риски для здоровья огромны. Они могут вызвать кишечные расстройства, развитие злокачественных опухолей, нарушения в работе почек и мочекаменную болезнь. Разрушают печень, нарушают работу нервной системы и сосудов, вызывают симптомы отравления (тошноту, головную боль). Становятся одной из причин кислородного голодания тканей (гипоксии).
В каких продуктах содержатся консерванты? В мясной и рыбной продукции (колбасы, консервы и т. д.). Добавляют их и в молочные продукты – пастеризованное молоко, сметану, кефир. Например, если оставить вне холодильника молоко в пакетах, оно не скисает, а начинает гнить. Такой «эффект» достигается из-за наличия консервантов. Обрабатывают ими и цитрусовые фрукты. Для них используется консервант дифенил (Е230) – чрезвычайно опасное для человека соединение.
Стабилизаторы: вреда больше, чем пользы
Стабилизаторы используются в производстве хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря им продукты обретают нужную форму и текстуру, сберегают на длительный период свою консистенцию, улучшаются их вкусовые характеристики. Существует три группы этих добавок: пектины, карраганины, камеди. Стабилизаторы в основном имеют вид порошков, просты в использовании и увеличивают выход готовой продукции, играя в производстве большинства товаров одну из ведущих ролей.
Считается, что в основе своей стабилизирующие компоненты особой опасности для здоровья человека не представляют. Однако вреда от них все же порой больше, чем пользы. Так, содержащийся в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, сливках, мороженом и многих кондитерских изделиях стабилизатор Е407 «помогает» развиться язве желудка и раку кишечника. Стабилизатор Е450 в свою очередь нарушает баланс кальция и фосфора: в результате первый плохо усваивается, что приводит к остеопорозу. Он и другие пирофосфаты также провоцируют повышение в крови уровня холестерина, что может привести к инсульту или инфаркту.
Отдельно следует упомянуть стабилизатор карбоксиметилцеллюлозу (Е486). Будучи токсичным веществом, он усугубляет самочувствие людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и отрицательно влияет на обмен веществ. Как он попадает в наш организм? Через любимые многими майонезы и соусы на его основе, заправки для салатов, кисломолочные продукты, начинки для сладостей, кондитерские кремы, пудинги и желе. В настоящее время звучат предложения о необходимости полного запрета карбоксиметилцеллюлозы.
Пищевые добавки, запрещенные в России
Ряд пищевых добавок в нашей стране уже находится под запретом, поскольку их вред для здоровья полностью доказан. Другие формально не запрещены, но и не разрешены (исследуются на предмет безопасности для человека). Перечень этих веществ достаточно обширен, поэтому мы остановимся лишь на некоторых.
Консерванты. Формальдегид (Е240); пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (Е216); натриевая соль параоксибензойной кислоты (Е217) – все названные вещества полностью запрещены в Российской Федерации.
Стабилизаторы. Альгинат калия (Е402) – запрещен к добавлению в детское питание; альгинат аммония (Е403); альгинат пропиленгликоля (Е405) – не прошел тесты на безопасность; гликан пекарских дрожжей (Е409) – запрещен; курдлан (Е424) – запрещен во всех странах.
Красители и загустители. Цитрусовый красный (Е121); красный амарант (Е123); краситель красный (Е128); гуаровая камедь (Е412) – запрещены в России.
Некоторые разрешенные, но вредные добавки
Бензоат натрия (Е211), консервант.Его добавляют в соки, так как он препятствует их брожению. Используется в сладких газировках, кетчупах, чипсах. При длительном употреблении нарушает метаболизм, провоцирует рак.
Глютамат натрия (Е621), усилитель вкуса.Присутствует в бульонных кубиках и других изделиях для придания блюдам вкуса и запаха мяса. Одномоментное употребление нескольких пакетиков с добавкой может вызвать сильное отравление.
Аспартам (Е951), сахарозаменитель и усилитель вкуса. Добавляется в жевательную резинку, консервы, напитки, приправы и в продукты для диабетиков. Провоцирует мигрень, кожную аллергию, нарушения мозговой деятельности.
Нитрит калия (Е249), консервант. Содержится в колбасных изделиях, копченой рыбной продукции, замороженных полуфабрикатах. Также используется как краситель и стабилизатор цвета. Вызывает жажду, провоцирует развитие опухолей.