Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Целебные свойства бани Влияние бани на пищеварительную систему
Влияние бани на пищеварительную систему
Тепло и холод применялись с давних времён при заболеваниях ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника, печени и желчного пузыря.
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с расстройствами нервной системы. Здесь вспоминается народный диагноз: «Все желудочные болезни — от нервов». Тепло, банный жар, как было описано выше, даёт положительный импульс нервной системе, которая, в свою очередь, сообщает его органам пищеварения. Кроме того, улучшается кровообращение под влиянием высокой температуры, что влечёт замедление или исключение застойных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Улучшенный кровоток обогащает ткани органов пищеварительной системы живительным кислородом, что способствует их лучшей работе (моторике). Баня (сауна) является важной водолечебной процедурой и средством профилактики привычных запоров, холециститов (без камней), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в начальной стадии).
Баня возбуждает хороший аппетит. При этом снижается кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливаются пищеварительные процессы.
«Мастера бани» берут с собой вкусную снедь, чтобы насладиться с друзьями после выхода из парилки приятной трапезой. Но здесь важно не переусердствовать. Ведь задачи бани — гигиена и оздоровление.