Сегодня: 28.01.2025


// Главная arrow Целебные свойства бани arrow О банных вениках

О банных вениках

Банные веникиЗначение веника в банной процедуре трудно переоценить. В пословице говорится: «В бане веник дороже денег». Нагнетание дополнительного жара веником стимулирует активное потоотделение; веник является своеобразным массажёром, ингалятором и косметическим средством.

Чтобы получить наибольшее удовольствие и пользу от банных процедур, надо уметь выбрать и подготовить к бане веник, а также уметь им пользоваться. Считается, что использование веника в парилке русской бани увеличивает её эффективность на 50%.

Каждый вид веника имеет свой целебный эффект, поэтому у заядлого парильщика веники не случайные, а подобранные со знанием дела. Всё это связано с особенностями действия веток того или иного дерева на кожу и другие органы человека.

Виды веников

Веники делают из веток берёзы, дуба, клёна, ольхи, рябины, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой берёзы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например берёзово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками—в разные заходы.

Различают веники «вечерние» (для хорошего сна) и «утренние» (для прилива бодрости).

«Утренними» являются веники из веток рябины, крапивы, пижмы. Остальные (наиболее известные) веники считаются «вечерними».

Берёзовый веник

Самым популярным веником России является берёзовый. Пристрастие россиян к берёзовому венику объяснимо, на протяжении веков это дерево занимает важное место в жизни людей. Берёзовый веник удобен, прочен, гибок. Целебные свойства листьев, почек, коры, берёзового сока известны в народной медицине с давних пор. В берёзовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом при постёгивании берёзовым веником в парилке. Можно приготовить веник из веток любой берёзы, но лучше использовать берёзу кудрявую. Веник из берёзовых веток — это символ русской бани, её живая эмблема. Нежный и пушистый, он не только приятен на вид, но и очищает воздух, обладает необычайными биологическими свойствами. Берёзовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья берёзы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар. Веники из берёзы плакучей — ниспадающие, гибкие, неломкие. При сборе веток срезать нужно боковые побеги, и не с одного дерева, а с нескольких. А прежде, чем срезать ветки, лизните берёзовый листочек: если он окажется шероховатым, то это не годится. Лист должен быть гладким, нежным. Берёзовые листья под действием пара не становятся скользкими.

Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, берёзовый веник незаменим. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Самый хороший веник получается из тонких веток берёзы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов берёзы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жёстким. Для усиления целебного действия в берёзовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Берёзовым веником можно пользоваться 2—3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.

Дубовый веник

По степени народного признания за берёзовым, несомненно, следует дубовый веник.

Дубовые веники особенно прочны, и листья с них не опадают. Листья дуба широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. Для того чтобы основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, подойдёт именно дубовый веник с массивными плотными листьями. В листьях дуба содержатся дубильные вещества, эфирные масла. Он подходит для людей с жирной кожей, именно эти вещества делают жирную кожу упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется именно этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Заготавливать дубовые веники надо в сыром лесу, где рядом с дубом растут лопухи. Как и в берёзовый, в дубовый веник можно добавлять полынь, ромашку, тысячелистник. Дубовый веник рассчитан на 2—3 банных дня.

Эвкалиптовый веник

Если берёзовый и дубовый веники являются самыми популярными в средней полосе России, то на Кавказе, южных районах Сибири и Дальнего Востока широко распространены эвкалиптовые веники. Их хорошо использовать при заболеваниях суставов, ушибах и растяжениях.

Листья эвкалипта содержат от 1 до 3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постёгивания.

Полезно париться комбинированным веником: 2—3 ветки эвкалипта добавляются в берёзовый или дубовый веник. Можно эвкалиптовый веник дополнить полынью, тысячелистником, ромашкой.

Липовый веник

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных! Кроме того, он благотворно действует на сухую кожу.

Ольховый веник

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Рекомендуется в ольховый веник добавлять ветки берёзы или дуба для увеличения его срока годности.

Веник из веток смородины

Веники из веток смородины, хотя и уступают берёзовым и дубовым по прочности, но необыкновенно ароматны и полезны для кожи. Листья чёрной смородины обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в листьях, хорошо очищают кожу от микробов. Отвары и настои из листьев чёрной смородины используются при лечении болезней и желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме.

Можжевеловый веник

Среди любителей парной найдутся такие, кто предпочитает веники, «жалящие» кожу, а именно — веники из можжевельника. Если постоянно пользоваться можжевеловым веником, то польза от него огромная. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, помогающие при лечении радикулита, невралгии, рака кожи. Эти вещества дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Можжевеловый веник очень любим в Средней Азии.

Пихтовые, кедровые и еловые веники

Такие веники распространены в сибирских банях. Замечательно париться пихтовым веником зимой, когда чувствуешь себя насквозь промёрзшим. После баньки с таким веником чувствуешь себя «заново родившимся»: исчезает усталость, выгнанная таким «добрым» веником. Однако хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. В любом случае, хвойные веники надо хорошо заварить: 15—20 минут в крутом кипятке. Смолистые вещества пихты (кедра, ели) раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и рефлекторно, даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойным веником можно пользоваться 3—4 раза не просушивая его.

Полынный веник

Трава полыни содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Веник из полыни — прекрасный дезинфектор банной среды, поэтому добавка даже 1—2 веток полыни горькой к любому венику очень полезна. Полынные веники хороши при респираторных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, желудка, а также ушибах. Для изготовления этих веников годится свежесорванная полынь.

Крапивный веник

Крапивный веник является ярчайшим представителем «дневных« веников. Его очень чтят за своеобразную индивидуальность завзятые парильщики, знающие толк в вениках. Однако он используется «метко, да редко», т.е. по необходимости: не забывайте о его «будоражащем» действии. Но только крапива даёт ощущение лёгкого приятного покалывания, в результате которого тело становится мгновенно румяным.

Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед применением его специально подготавливают: 2 раза на 2—3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, после этого можно хлестаться сколько хочешь — ожога не будет. Если же нужно, чтобы крапива жгла, веник на пару секунд опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.

Веник из веток смородины

Веник из веток смородины усиливает процессы возбуждения в нервной системе — устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня.

Для усиления возбуждающего действия в такие веники можно добавить предварительно запаренные стебли крапивы.

Недостатком «дневных» веников является их недолговечность — они одноразовые.


Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг