Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Г» Гепатиты
Гепатиты
Гепатиты - острые и хронические заболевания печени, вызываемые, как правило, инфекцией, токсинами, проявляющиеся различной степенью интоксикации. В настоящее время широко распространены гепатиты вирусные — группа острых и хронических форм заболеваний, протекающих с диффузным воспалением печени. По установившейся традиции к возбудителям вирусных гепатитов принято относить только гепатотропные вирусы А, В, С, D, Е, недавно открытые J, ТТ и некоторые другие. Из практических соображений их следует разделить на 3 неравноценные по значимости группы (Д. Д. Львов, 2002).
Первая включает РНК-содержащие вирусы А и Е, передаваемые через фекалии, загрязненную пищу и главным образом поступающие в организм с водой. Заражение вирусом А не приводит к хронизации, а следовательно нет угрозы цирроза печени и первичной гепатокарциномы.
Возбудитель гепатита В (и близкородственные ему вирусы сурков, белок, уток) относится к числу ДНК-содержащих. Он обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, может содержаться во всех физиологических жидкостях (включая сперму, слюну, пот, слезы, даже мочу) и вызывает заболевание при минимальных дозах, чем объясняется его широчайшее распространение в мире. Крайне важно, чтобы изменилось отношение к так называемым носителям вируса, коих не менее 300 млн человек. Их следует расценивать как больных, а не просто своего рода резервуар инфекции.
Высокая способность вируса вызывать хронизацию процесса по крайней мере вдвое увеличивает число смертей от острого гепатита. Цирроз и гепато-карцинома особенно часто развиваются у тех, кто заразился при рождении или в раннем детстве. Если к этому добавить весьма неэффективные методы лечения острого и хронического гепатита В, то катастрофичность ситуации особенно очевидна.
Вызывающий гепатит D РНК-содержащий дефектный вирус (крайне похожий на вирионы растений) сидит буквально «под шкурой» возбудителя гепатита В и не способен существовать самостоятельно. Однако он ускоряет развитие патологического процесса, обеспечивая молниеносное, с летальным исходом течение острого гепатита В.
Наибольшую угрозу представляет гепатит С. Этот РНК-содержащий вирус обладает высокой степенью изменчивости генома. Известно более 10 его генотипов и 50 субгенотипов. К сожалению, повсеместно в России доминирует наиболее патогенный и почти не поддающийся лечению генотип IV.
Помимо тяжелейших поражений печени вирус С — причина возникновения криоглобулемии второго типа, мембранопролиферативного гломерулонефрита, тиреоидита, лимфатического сиалоденита, узелкового полиартериита, апластической анемии и других системных заболеваний, имеющих иммунопатологический генез. Повреждение клеток печени связано, главным образом, с цитотоксическим действием Т-лимфоцитов, узнающих антигены вируса на мембранах инфицированных клеток. На этапе острой инфекции вирус репродуцируется, по-видимому, лишь в гепатоцитах, а в процессе хронизации происходит заражение и лимфоидных клеток.
Как известно, иммунокомпетентные клетки активируют интерферон. Он стимулирует генерирование энзимов рибонуклеаз, повреждающих вирусную месенджер-РНК и подавляющих продукцию вирусных белков. Поэтому использование интерферона при гепатите С следует расценивать как патогенетическую и этиотропную терапию.
Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие первичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов - вирусов, алкоголя (алкогольный гепатит), лекарственных средств (медикаментозный гепатит) или химических веществ (токсический гепатит). Гепатит бывает врожденным заболеванием (фетальный, или врожденный, гепатит); его причинами являются вирусная инфекция, несовместимость крови матери и плода и др. Вторичный гепатит возникает на фоне инфекций, интоксикаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных болезнях соединительной ткани как одно из их проявлений. По длительности течения, морфологическим и клиническим особенностям различают острый и хронический гепатит.
Острый гепатит. Признаки острого гепатита: тошнота, рвота, понос, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, обесцвечивание кала и потемнение мочи, желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи.
Причинами острого гепатита являются вирусы (например, вирусы гепатитов А, В, гепатита «ни А, ни В»), возбудители инф. болезней (лептоспироза, сальмонеллеза, брюшного тифа, малярии, бруцеллеза и др.), химические вещества (тринитротолуол, четыреххлористый углерод и др.), инсектициды и металлы (свинец, фосфор, мышьяк, бериллий, соединения ртути), лекарственные средства (некоторые психотропные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.), яды растительного происхождения, например, яды грибов.
Течение острого гепатита, как правило, циклическое. Заболевание длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Клиническая картина острого гепатита часто характеризуется такими симптомами, как лихорадка, боли в правом подреберье, диспепсия, желтуха, увеличение размеров печени, в ряде случаев селезенки. В случаях тяжелого течения острый гепатит может осложняться отеками, асцитом, геморрагиями, гепаторенальным синдромом, при остром гепатите, вызванном химическими веществами и ядами (например, ядами грибов), нередко наблюдаются неврологические расстройства.
В клинической практике выделяют острый алкогольный гепатит, который проявляется общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела, болями в животе, диспепсией, анорексией, тошнотой, рвотой, чувством горечи во рту. Эта форма гепатита может протекать тяжело. Отмечаются желтуха, симптомы печеночной недостаточности, печень увеличена и болезненна, селезенка может быть увеличена; в крови - лейкоцитоз, гипербилирубинемия, холестеринемия, увеличение содержания щелочной фосфатазы. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, желтуха при этом отсутствует. Острый алкогольный гепатит может сочетаться с жировым гепатозом, хроническим алкогольным гепатитом, циррозом печени, т е. с расстройствами, также обусловленными действием алкоголя. Иногда заболевание может протекать с холестатическим синдромом, для которого характерны зуд кожи, а также повышение активности щелочной фосфатазы и содержания холестерина и фосфолипидов в крови.
Хронический гепатит. Если патологический процесс в печени продолжается без улучшения не менее 6 месяцев, заболевание квалифицируется как хронический гепатит. Выделяют хронический персистирующий (малоактивный, доброкачественный), хронический активный и хронический холестатический гепатит.
При хроническом персистирующем гепатите в ряде случаев отмечаются снижение аппетита, диспептические явления, чувство тяжести и давления в области правого подреберья. Основным объективным симптомом является увеличение размеров печени и ее умеренное уплотнение. Как правило, бывают изменены показатели функциональных проб печени: наблюдаются незначительное повышение активности аланинаминотрансферазы в крови, невысокая гипербилирубинемия, обусловленная в основном повышением содержания связанной фракции пигмента; реже незначительное снижение содержания альбумина и повышение у-глобулина в крови.
При хроническом активном гепатите отмечаются слабость, быстрая утомляемость, непереносимость некоторых пищевых продуктов (например, жиров), диспептические явления, носовые кровотечения, желтуха, повышение температуры тела, иногда зуд кожи, могут возникать сосудистые звездочки на коже, характерна эритема. Печень и селезенка увеличены. Особой клинической формой хронического активного гепатита является люпоидный гепатит, отличающийся злокачественным течением, выраженными иммунными и аутоиммунными нарушениями. Для заболевания характерны различные неспецифические проявления: лихорадка, фурункулез, лимфаденопатии, артралгия, васкулит, серозиты, боль в животе, гломерулонефрит, а также разнообразные гормональные отклонения.
Хронический холестатический гепатит характеризуете я желтухой (у половины больных отмечается яркая желтуха) и мучительным зудом кожи, который часто предшествует желтухе; на коже отмечаются генерализованная гиперпигментация и ксантелазмы - мягкие узловатые образования.
Лечебные мероприятия
Лечение включает диету, постельный режим и лекарства с общеукрепляющим, поливитаминным действием.
Фитотерапия
Препараты растительного происхождения — одни из немногих средств лечения с многокомпонентным действием. В острый период заболевания (лучше через 5—7 дней от начала заболевания), когда у больного в крови циркулируют вирусы, показаны растения с противовирусным действием: чистотел, календула, полынь горькая, мята перечная, аир болотный, подорожник, лопух, кукуруза, расторопша, горец птичий, зверобой.
Растительные препараты флакозид (из бархата амурского), хелепин (из травы леспедезы или десмодиума канадского), алпизарин (из травы копеечника желтеющего) угнетают деление вируса и могут быть рекомендованы для лечения первые 5—15 дней.
Учеными отмечено, что некоторые биологически активные вещества, в частности полисахариды из алоэ, подорожника, исландского мха, крапивы, спорыша, стимулируют выработку защитного средства — интерферона, необходимого для лечения гепатита. Подобным действием обладают растения-адаптогены, повышающие защитные силы организма: женьшень, лимонник китайский, заманиха, элеутерококк, родиола розовая (эти растения назначают для приема в светлое время дня).
При остром и хроническом течении болезни обменные функции печени (обезвреживающая, белковообразовательная, защитная) нарушены, что отрицательно влияет на организм в целом, поэтому рекомендуем препараты и диетические блюда из шиповника, моркови, облепихи, спорыша, крапивы, ирги.
Для обезвреживания нежелательных продуктов обмена веществ назначаем фитопрепараты, устраняющие интоксикацию. Предпочтение имеют средства, полученные из расторопши пятнистой, — легалон, силибор, силимар, сибектан, эраксол, мариол, мариол-МК.
Народные средства лечения гепатита
1. Аир болотный.
При гепатитах применяют настой корневищ, который приготовляют так: чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Фитокоррекция биохимических показателей при гепатите
Стимуляция секреции желчи: конвафлавин, флакумин, фламин Снижение концентрации желчных кислот: аллохол, конвафлавин, силибор Регулирование дефицита общего белка: конвафлавин, полифитохол, силибор, фламин
Нормализация ферментов АЛТ: аллохол, бетулагепат, конвафлавин, силибор, флакумин
Нормализация ферментов ACT: конвафлавин, сибектан, силибор, танацехол, флакумин
Снижение холестерина желчи: полифитохол, сибектан, силибор, флакумин, фламин
Снижение количества билирубина: датискан, конвафлавин, силибор, фламин
Снижение холатохолестеринового коэффициента: берберин, конвафлавин, силибор, фламин
Нормализация диеновых конъюгат: конвафлавин, полифитохол, сибектан, силибор, фламин
Нормализация малонового диальдегида: берберин, силибор, флакумин, фламин
См. также:
- Лечебное питание при гепатитах
- Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания