Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Глистная инвазия (Кишечные паразиты, Глисты)

Глистная инвазия (Кишечные паразиты, Глисты)

Глистная инвазия (син.: кишечные паразиты, глисты) — весьма распространенная на сегодня группа заболеваний человека и животных.

В зависимости от класса возбудителей условно различают три основные группы гельминтозов: нематодозы (круглые черви) — аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, анкилостомидозы, трихоцефалез, стронгилоидоз, трихинеллез, цестодозы (ленточные черви) — теаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, геминолепидоз, трематодозы (сосальщики) - клонорхоз, фасциолез, парагонимоз, описторхоз.

Многим гельминтозам присуще хроническое течение, причем ранний и поздний периоды болезни протекают неодинаково. Нередко гельминтозы развиваются как сопутствующие заболевания, в том числе и диатеза, что существенно видоизменяет его проявление, затрудняет выздоровление, ослабляет организм в целом.

Глисты (гельминты) - паразитические черви, живущие в организме человека, а также животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека (хозяина), количества. Почти всегда заболевание сопровождается потерей веса, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью. При паразитировании гельминтов в кишечнике наблюдаются запоры» - поносы, тошнота, реже рвота, в печени - желтушность, отеки, в легких - кашель, истечения из носа.

При всех видах заболевания наблюдается понижение трудоспособности, а у детей - нарушение физического и умственного развития, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т.д. Заражение человека глистами, в зависимости от их вида, может происходить при употреблении в пищу плохо проваренного мяса животных, зараженных яйцами и личинками, или при попадании в организм человека яиц и личинок, развитие которых происходит в почве. Здесь они развиваются во взрослые особи. Количество их в организме человека при запущенной болезни может быть очень большим. Взрослые глисты и их яйца могут выходить их организма человека вместе с калом, что и является основным признаком при распознавании причины заболевания. Кроме этого, есть более сложные способы диагностирования на основе анализов крови, мокроты и др., которые выполняются в лечебных учреждениях. Наиболее часто встречаются у человека следующие глисты: острицы и аскариды, относящиеся к круглым червям, различные виды цепней (солитеров), относящиеся к ленточным червям (лентецам).

Необходимо еще раз напомнить, что диагностирование и лечение заболеваний, вызываемых присутствием в организме человека паразитирующих червей, должен проводить только врач. Как правило, выведение их из кишечника также следует выполнять только в соответствии с назначениями врача в домашних или стационарных условиях.

Пользоваться рекомендуемыми народной медициной глистогонными средствами нужно с осторожностью, поскольку некоторые из них противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, глистогонные средства нельзя давать при беременности, менструациях, тяжелых лихорадочных болезнях и кишечных заболеваниях.

Острицы (прыгунчики) паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Длина самки 9-12 мм, самца - 2-5 мм. Тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (около 12 тысяч) близ заднепроходного отверстия, погибают. Выползание остриц сопровождается зудом. На влажной поверхности тела яйца вызревают до заразной стадии. Человек заражается острицами, проглатывая яйца, заносимые в рот загрязненными при почесывании руками. Аскариды - круглые глисты красноватого цвета, напоминающие дождевых червей. У человека взрослые аскариды обитают в тонких кишках. Самки откладывают в кишечнике более 200 тысяч яиц в сутки, яйца в кишечнике не развиваются, а выделяются с испражнениями наружу и созревают до заразной стадии в почве. При попадании созревших яиц с пищей и питьем в кишечник человека выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишок, попадает в кишечные вены, достигает сердца и оттуда током крови заносится в легкие. Здесь она пробуравливает альвеолы и проходит по дыхательным путям в ротовую полость. Проглоченная со слюной, личинка вторично попадает в кишечник, где превращается во взрослую аскариду. Живут взрослые аскариды в кишечнике, число их может достигать нескольких сотен. Они выделяют вредные для организма вещества и при больших скоплениях нарушают работу кишечника.

Основным источником заражения являются грязные руки, немытые овощи и фрукты, непроверенные продукты, загрязненная вода, мухи. Для предупреждения заражения и распространения аскарид следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, содержать в чистоте уборные.

Солитеры (цепни) относятся к ленточным глистам. Заболевания человека вызывают, главным образом, вооруженный целень (свиной солитер) и невооруженный цепень (бычий солитер). Эти гельминты достигают длины: первый 1,5-2 м, второй 4-6 м. Они паразитируют в тонких кишках, плотно прикрепляясь находящимися на голове присосками к стенке кишки. Тело солитеров состоит из отдельных члеников; содержащие яйца зрелые членики отрываются, и выходят наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, а членики свиного цепня выходят только с испражнениями. В дальнейшем яйца попадают в организм животных, которые служат промежуточным хозяином; для бычьего солитера - это крупный рогатый скот, для свиного - свинья, дикий кабан, а также человек. Развитие личинки происходит в мышцах промежуточного хозяина и в кишечнике человека, съевшего непроваренное мясо, содержащее эти личинки (финны). Для человека более опасен свиной солитер, так как помимо самих червей в организме человека могут паразитировать также и его личинки (цистицерки), поражая мозг, глаза и ткани. Распространен также карликовый цепень, имеющий длину 1,5-3 см и паразитирующий в тонком кишечнике человека, в основном у детей.

Поскольку единственным источником заражения является рассеивающий во внешней среде яйца и членики солитера человек, очень важно выявлять и лечить каждого заболевшего. Лечение должно осуществляться под наблюдением врача в стационарных условиях, с применением различных лекарственных препаратов и специальных медикаментов, а также хирургическим путем.

Кратко остановимся на проявлениях аскаридоза, энтеробиоза и описторхоза как наиболее часто встречающихся гельминтозов.

Аскаридоз

Регистрируется повсеместно. Инфицирование происходит при употреблении овощей, ягод (особенно клубники), загрязненных яйцами аскарид. Фекально-оральный механизм заражения — через грязные руки.

В ранней фазе (на 2-3-й день) заражение проявляется как общее недомогание, слабость, иногда субфебрилитет. Часто развивается аллергизация организма (зуд, уртикарные высыпания). В поздней, хронической, фазе развивается абдоминальный синдром: боли в области пупка, правом или левом подреберье, расстройство стула, снижение аппетита, тошнота. Иногда возникают головные боли, головокружение, нарушение сна, особенно во второй половине ночи. Эти явления в значительной степени связаны с активацией глистов после 2 часов ночи. Больные нередко плохо засыпают, ворочаются.

Энтеробиоз

Регистрируется повсеместно. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами глистов предметы обихода, белье, продукты питания. Ранняя фаза клинически не проявляется. В хронической фазе отмечают зуд и жжение в перианальной области, промежности, области половых органов, бедер, живота. Нарушается сон, появляется раздражительность.

Описторхоз

Возбудителем является кошачья, или сибирская двуустка. Источником и окончательным хозяином являются человек, кошки, собаки, а также дикие животные. Промежуточными - пресноводные моллюски, дополнительный хозяин — раки семейства крабовых, минтай. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной сырой, свежезамороженной (строганина), малосоленой или слабопровяленной рыбы (сазан, язь, карп, елец).

Ранняя фаза, или острый описторхоз, начинается с общетоксического синдрома - повышения температуры, появления интоксикации, мышечных болей и аллергии. При поздно начатом или неэффективном лечении острая фаза перерастает в подострую с последующей хронизацией процесса.

Поздняя фаза, или хронический описторхоз, протекает у женщин чаще по типу хронического рецидивирующего холецистита (холецистопанкреатита), у мужчин - как прогрессирующий гастродуоденит с формированием эрозивно-язвенного гастродуоденита.

Лечебные мероприятия

К сожалению, лабораторная диагностика гельминтозов осталась в России на уровне 50-х годов прошлого столетия. Но даже самые примитивные анализы на глисты информативнее в полнолуние (пусть нас простят противники астрологии, но влияние Луны на все живое на Земле исключить или не брать во внимание нельзя).

Программа лечения нередко включает средства патогенетической терапии, в том числе коррекцию показателей иммунитета, анемии, противоаллергические средства, устранение диспептических расстройств.

Фитотерапия

Нередки ситуации, когда лечение антигельминтными средствами химического синтеза противопоказано или нежелательно из-за сопутствующих заболеваний внутренних органов, центральной нервной системы или аллергии к лекарственным химиопрепаратам. В этих случаях целесообразно применять антигельминтные растительные средства.

Глистогонным действием обладают препараты березы, бессмертника, валерианы, вахты (трифоль), гранатника, девясила, душицы, жостера, зверобоя, лука, одуванчика, пижмы, спорыша, ромашки, тыквы, хмеля, чабреца, чеснока, чистотела, полыни, папоротника, эвкалипта. Растения с противоглистным действием - это в основном средства дополнительной и поддерживающей (между курсами основного лечения) терапии, за исключением тех препаратов, к которым установлена высокая чувствительность гельминтов.

Кроме противоглистного эффекта фитопрепараты оказывают противовоспалительное, желчегонное, иммуномодулирующее (лук, одуванчик, береза, валериана, чабрец), антисептическое (береза, бессмертник, вахта, девясил, душица, зверобой, лук, полынь, чабрец, чистотел, эвкалипт), спазмолитическое (валериана, девясил, душица, хмель), противоаллергическое (береза, валериана, гранат, душица, одуванчик, спорыш, чабрец, чистотел) действие, что важно при полиинвазивности, особенно в детском и пожилом возрасте.

Обычно во время лечения самочувствие больных улучшается, исчезают или ослабевают функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и аллергические проявления, в том числе и характерные для атонического дерматита. Нередко гельминты отходят активно, визуально. Если этого не происходит, то назначают глистогонные средства нерастительного происхождения.

Рекомендуем следующую схему лечения глистной инвазии.

Сбор (части):

бессмертник песчаный, цветки 2
пижма обыкновенная, цветки 1
полынь горькая, трава 1
тысячелистник, трава 1
душица обыкновенная, трава 2

Приготовить настой в дозе 5 г/200 мл кипятка для приема по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

После приема настоя вечером лечь на правый бок на 15 минут, на спину — на 20 минут, затем на левый бок на 15 минут.

Танацехол (сибектан) по 1 таблетке утром и вечером до еды, и так 3 недели.

Микроклизмы через день, лучше в полнолуние, с вышеприведенным настоем трав по 30-50 мл. Курс 5—6 процедур.

На ногтевые пластинки вечером наносить по 1-2 капли настойки полыни (не вытирать).

После купания обязательно протирать перианальную область вышеприведенным настоем трав или яблочным уксусом, или настойкой полыни, разведенной с водой 1:1.

При заражении детей острицами эффективен чеснок: 5-6 зубчиков средней величины, предварительно истолченные, залить 100 мл воды, довести до кипения. Отвар использовать в теплом виде для клизм. Процедура ежедневная, курс на менее 7 дней, лучше в полнолуние.

Для изгнания круглых глистов - цитварное семя:

Возраст,   количество, г:

1—3 года 0,25-0,75
4—6 лет 1,0-1,5
7—9 лет 1,75-2,25
10—14 лет 2,5-3,5
15 лет и старше 4,0
взрослым до 5,0

Эффективны семена тыквы, очищенные от кожуры, истолченные в виде кашицы с сахаром или медом:

Возраст,  количество, г:

3—4 года 75
5-7 лет 100
старше 12 лет 300

Принимать натощак всю порцию тыквенных семечек в течение часа, через 3-4 часа - слабительное, затем очистительная клизма.

Противоглистные средства

1. Лук, чеснок.

Клизма из чеснока оказывает хорошее действие при острицах (5—8 зубчиков размять в стакане воды комнатной температуры, процедить).

2. Тыква обыкновенная.

Семена тыквы используют для борьбы с ленточными глистами (300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивание порциями по 10—15 капель. К полученной массе для придания вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и дать больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в полстакане теплой воды, детям — из расчета 1 г на один год жизни), а затем через 30 минут поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).

См. также:


Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг