Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Д» Дерматит
Дерматит
Дерматиты - воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов, а также веществ растительного происхождения. Особенность дерматитов заключается в том, что они развиваются на месте воздействия раздражителя и сравнительно быстро разрешаются после прекращения его действия.
В зависимости от характера раздражителя и механизма его действия на кожу различают простой и аллергический дерматит. Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. Они всегда вызывают воспалительную реакцию. Клинические проявления локализуются строго на месте контакта с раздражителем, при этом отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.
Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные хим. вещества. В развитии аллергического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.). Аллергический дерматит развивается через 5-7 дней либо через несколько недель после повторного воздействия раздражителя. Клинически характеризуется появлением эритемы, отека и мелких пузырьков на коже. В зависимости от этиологического фактора различают дерматиты, вызванные физическими факторами, напр. УФ облучением и ионизирующим излучением (актинические дерматиты), электрическим током, механическими воздействиями (травматические дерматиты) и дерматиты, вызванные химическими факторами - химическими веществами, в т.ч. лекарственными средствами (медикаментозные дерматиты) и растениями.
Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников УФ излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи при этой форме дерматита зависит от длины волны и продолжительности облучения.
В клинической картине актинических дерматитов различают эритематозную, буллезную и некротическую стадии. Д. развивается через 3-6 часов после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар). При повышенной чувствительности кожи к УФ-излучению, например при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меладинина), даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия). При повышенной чувствительности кожи к УФ излучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно - кортикостероидные мази, борный вазелин. Прогноз благоприятный.
Дерматиты от воздействия электрического тока. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки - безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре, не сопровождающиеся воспалительной реакцией. Величина и форма «знака* соответствует форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога.
Травматические дерматиты представляют собой местное воспалительное изменение кожи, вызванное механическими факторами. Характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора. Легкая травма может сопровождаться незначительным покраснением кожи. При интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, затем эрозий. При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей. К травматическим дерматитам относят потертость.
Дерматиты, вызванные химическими веществами. Простой дерматит развивается в результате токсического влияния на кожу концентрированных кислот, щелочей, солей хрома, калия, натрия и др. Обладая прижигающим действием, они обычно вызывают болезненный некроз кожи, а менее концентрированные их растворы - зритематозные или буллезные высыпания. При простом дерматите поврежденную кожу следует немедленно обмыть теплой водой. Процедуру нужно продолжать как можно дольше. Местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенераторные процессы препараты. Аллергический дерматит вызывают самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту. Его клиническая картина напоминает экзему, в легких случаях процесс ограничивается эритемой и шелушением, в более тяжелых - присоединяются выраженный отек и высыпания в виде мелких пузырьков. Больных беспокоит зуд.
Аллергический дерматит в отличие от экземы развивается на месте воздействия хим. вещества и проходит довольно быстро после прекращения его действия на кожу. Для профилактики рецидивов следует избегать повторного контакта с химическими веществами, вызывающими дерматиты.
Медикаментозные дерматиты. Некоторые лекарственные средства (например, новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин) при наружном применении у ряда лиц могут вызвать аллергический дерматит. Возможно развитие дерматита от воздействия клеола, скипидара, древесного дегтя, ланолина, вазелина, синтетических мазевых основ и др. Обычно возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти за ее пределы. Возможно развитие и простых контактных дерматитов, например от спиртового раствора йода. Простой йодистый дерматит возникает обычно в результате нерациональной обработки операционного поля спиртовым раствором йода. При этом на коже появляются крупные пузыри. В отличие от простого йодистого контактного аллергический йодистый дерматит проявляется ярко-красной эритемой с цианотичным оттенком, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с лекарственными препаратами, вызвавшими их.
Дерматиты, вызванные растениями, встречаются часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита. Наиболее часто дерматит вызывает комнатный китайский первоцвет, или примула, в железистых волосках которого содержится аллергизирующее вещество — примин. Аллергический дерматит в этих случаях проявляется после многократных соприкосновений с растением, в т.ч. с высушенным. Дерматит появляется после скрытого периода (около 2 недель) обычно на кистях, затем вследствие переноса аллергена пальцами процесс может возникнуть и в других местах. Дерматит имеет экземоподобный вид сопровождается зудом и жжением; иногда появляются пузыри, волдыри и др. Аллергический дерматит, вызванный ядовитым сумахом (ядовитым плющом), начинается с зуда и жжения, красноты с темным оттенком, везикулезной сыпи, иногда бывают волдыри. Могут присоединяться значительный отек, крупные пузыри, мокнутие, лихорадка, рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы. Продолжительность дерматита 6 недель и более.
Полосовидный буллезный дерматит, вызываемый луговыми или береговыми растениями (например, осокой, дикой рябиной, пастернаком, тысячелистником), возникает через 24-48 часов после более или менее длительного соприкосновения кожи с этими растениями. Развитию дерматита способствуют предшествующее купание, а также потоотделение. Возникают жжение, зуд, краснота, пузырьки и пузыри, преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, спине. Характерно полосовидное расположение высыпаний, которые разрешаются в течение 1 неелид Следует удалить остатки растений, протерев кожу ватой, смоченной бензином или этиловым спиртом.
Народные средства лечения дерматита
1. Хмель.
Хорошо смешать шишки хмеля с чередой — по 1 ч. ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложите смоченной в этом растворе марлей.
2. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.