Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Д» Диабет сахарный
Диабет сахарный
Сахарный диабет - эндокринное заболевание, в основе которого — абсолютная или относительная недостаточность инсулина, нарушающая обмен веществ и функции основных органов и систем организма. Сегодня в мире насчитывается более 60 млн страдающих диабетом. Резкий рост числа больных в последнее десятилетие XX века побудил Всемирную организацию здравоохранения создать специальный комитет экспертов по сахарному диабету. Изучив многочисленные материалы, члены комитета пришли к выводу: «Можно с уверенностью предсказать, что диабет и его сосудистые осложнения будут постоянно возрастающим бременем для здравоохранения».
При сахарном диабете регулярное лечение необходимо в течение всей жизни. Основная суть заболевания — формирование несоответствия между потребностью органов и тканей организма в гормоне инсулине и его продукцией бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.
Появлению сахарного диабета способствуют избыточный вес, пожилой возраст, тяжелые заболевания, травмы, операции, стрессовые ситуации, беременность, наследственность, прием некоторых лекарств, иммунные нарушения, вирусные инфекции. Сахарный диабет может возникнуть также в результате заболеваний поджелудочной железы, болезней гормональной природы, состояний, вызванных лекарствами или химикатами, повреждения рецепторов к инсулину, развития генетических синдромов, смешанных причин.
В патогенезе сахарного диабета отмечены следующие серьезные нарушения: прекращение поступления глюкозы в инсулинозависимые ткани и органы, нарушение образования АТФ, гликогенолиз в печени, активация глюконеогенеза, нарушение поступления жирных кислот и кетокислот в клетки, липолиз, увеличение образования кетокислот, увеличение синтеза холестерина, катаболиз (преобладание распада над синтезом белков), замедление синтеза РНК, включение аминокислот в глюконеогенез, образование недоокисленных продуктов — лактата и пирувата, дефицит энергоемких соединений, недоокисление жиров, образование кетоновых тел.
Диабет сахарный (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) - это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейшую форму сахара - глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками. Причиной заболевания сахарным диабетом может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые нервно-психические переживания, неправильные условия труда и быта.
Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный ("волчий") аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда - общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям. Часто диабетики страдают еще и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения - диабетической комы, то есть самоотравления организма.
Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом особенностей индивидуального нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина. Общие рекомендации по диете для больных диабетом могут быть следующими: прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и крупы, стручковые плоды, изюм. Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50-100 г в сутки) и пить на ночь теплую "медовую воду (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.
Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови! В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса во всех его видах и жиров. Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша. Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.
Ввиду того что причины и степень выраженности инсулинового дефицита у каждого больного индивидуальны, сахарный диабет условно разделяют на три типа.
I тип характеризуется, как правило, отсутствием или снижением продукции инсулина, что требует обязательного введения его с заместительной целью. Такой тип сахарного диабета называют инсулинозависимым, или юношеским.
II тип характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину и его относительной недостаточности, несмотря на сохранение или даже усиление поступления инсулина в кровь. Инсулиновая недостаточность при диабете второго типа корректируется диетой и приемом сахароснижающих препаратов.
III тип сахарного диабета — маятникообразный, мигрирующий, стрессообусловленный, этот тип диабета в значительной степени коррелируется средствами фитотерапии.
В патогенезе сахарного диабета отмечены следующие серьезные нарушения: прекращение поступления глюкозы в инсулинозависимые ткани и органы, нарушение образования АТФ, гликогенолиз в печени, активация глюконеогенеза, нарушение поступления жирных кислот и кетокислот в клетки, липолиз, увеличение образования кетокислот, увеличение синтеза холестерина, катаболиз (преобладание распада над синтезом белков), замедление синтеза РНК, включение аминокислот в глюконеогенез, образование недоокисленных продуктов — лактата и пирувата, дефицит энергоемких соединений, недоокисление жиров, образование кетоновых тел.
Лечение сахарного диабета
В настоящее время доказано, что хорошая компенсация диабета (поддержание уровня глюкозы в крови в пределах, близких к нормальным значениям) — это единственный способ предотвратить развитие многочисленных и, как правило, опасных осложнений. Существует лишь три класса противодиабетических веществ — гормон инсулин (как средство заместительной терапии), сульфаниламиды и бигуаниды - причем каждый из них обладает своими недостатками. Поэтому поиск новых средств для лечения сахарного диабета — задача актуальная.
Лекарственные растения и народные средства
Многие исследователи и создатели новых препаратов обратили внимание на существование некоторых антидиабетических растений и растительных составов в народной медицине. Больных и врачей в них привлекают мягкость действия, отсутствие выраженных побочных явлений и противопоказаний. Формы антидиабетических препаратов - настои, настойки, отвары, сиропы - аналогичны формам, применяемым для лечения остальных заболеваний. Многие из препаратов, положительно влияющих на углеводный обмен, признаны научной медициной и используются в комплексной терапии. В России антидиабетические растения широко применяются в сочетании с диетой, инсулинотерапией, дозированными физическими нагрузками, способствуя снижению суточной потребности в инсулине или таблетированных средствах. У больных II типом диабета роль фитотерапии более значима в начальный период - латентный, легкой степени тяжести - в виде монотерапии, обеспечивая стабилизацию или даже регресс заболевания.
Комплексная, индивидуально ориентированная терапия сахарного диабета позволяет добиться компенсации нарушения обмена веществ, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Однако в большой степени ее успех зависит от желания самого больного стать здоровым, от социально-бытовых условий, в которых живет страдающий диабетом, от отношения к нему окружающих.
В настоящее время в медицинской практике используется более 200 лекарственных растений с сахароснижающим эффектом. В состав растений наряду с пищевыми ингредиентами (белки, липиды, углеводы) входят и биологически активные вещества, среди которых ведущую роль играют сахароснижающие соединения (галегин, инозин, инулин). В отечественной народной (традиционной) и официальной (классической) медицине используют семена льна, солому овса, створки фасоли, листья (побеги) черники, корень лопуха. Сахароснижающее (гипогликемическое) действие многих подобных препаратов уже доказано экспериментально.
Во ВНИИ лекарственных и ароматических растений (Москва) в течение более 20 лет проводятся комплексные исследования по поиску и разработке новых фитопрепаратов для лечения сахарного диабета (Т. Е. Трумпе и др., 1964). Ученые изучили около 20 индивидуальных и комбинированных соединений и смесей на гипогликемическую активность. Установлено, что такие растения, как фасоль, черника, заманиха, топинамбур, цикорий, козлятник, могут использоваться как дополнительное (при инсулинозависимом) или как основное лечебное и диетическое средство (при инсулинонезависимом типе болезни).
Существует несколько положений, объясняющих механизм действия растений при сахарном диабете, подтвержденный клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями. Установлено, например, что большинство растительных веществ обладает ощелачивающим свойством, а глюкоза в слабощелочной среде переходит в другие углеводы - фруктозу или маннозу, для метаболизма которых не требуется инсулин, и потребность в инсулине снижается. Многие растения, в том числе галега, фасоль, горох, содержат вещество галегин, который может действовать по механизму, описанному выше. Галегин, кроме того, является промежуточным продуктом биосинтеза мочевины и, по всей вероятности, действует подобно препаратам сульфомочевины.
Полагают, что фитопрепараты способствуют восстановлению продукции инсулина В-клетками поджелудочной железы. Кроме того, многие лекарственные растения, в том числе женьшень, элеутерококк, заманиха, обладают иммуностимулирующим действием, нормализуя специфические для сахарного диабета нарушения, что важно при лечении III типа диабета. Под влиянием фитопрепаратов, обладающих тонизирующим свойством, у больных сахарным диабетом активизируется центральная и вегетативная нервные системы. Через блуждающий нерв стимулируется поджелудочная железа, в результате чего увеличивается выделение инсулина и снижается риск осложнений при инсулинотерапии.
Фитокоррекция осложнений сахарного диабета
Ангиопатии
ангиопротекторы — арника, каштан антиагреганты — астрагал, лагохилус антикоагулянты — донник, каштан
Нейропатия, энцефалопатия
антигипоксианты — астрагал, липа, язвенник фитоноотропы — арника, манжетка, таволга фитотранквилизаторы — пассифлора, пион
Нефропатия, гломерулосклероз
фитонефропротекторы - артишок, диоскорея, спорыш, клевер, леспедеза, спорыш
Дермолиподистрофия
дермопротекторы — крапива, фиалка, хвощ
стимуляторы регенерации - аир, алоэ, каланхое, солодка, софора Остеопороз, миодистрофии
аралия, бессмертник, горечавка, девясил, клевер, люцерна, полынь, трифоль
Многие растения благодаря содержанию веществ с высокой степенью биодоступности и усвояемости дают желчегонный, седативный, тонизирующий эффекты, обогащают организм витаминами, микроэлементами, благоприятно влияя не только на углеводный, но и на все другие виды обменов, повышают иммунитет, что крайне важно для больных сахарным диабетом — заболеванием с хроническим течением.
Фитотерапия является методом выбора в лечении начальных проявлений сахарного диабета II и III типов. У больных с нарушенной толерантностью к глюкозе фитотерапия в сочетании с режимом и диетой может остановить развитие болезни. При выявлении легкой формы диабета своевременное назначение адекватной фитотерапии обеспечивает компенсацию обменных нарушений и также предупреждает прогрессирование заболевания.
Причина отсутствия или недостаточного лечебного эффекта фитопрепаратов заключается не в несостоятельности метода, а в назначении нерациональных прописей сборов, в неправильном приготовлении извлечений из них, назначении некорректных доз и в нарушении условий приема. Широкому внедрению безопасного и эффективного метода лечения фитопрепаратами препятствует неосведомленность врачей о его возможностях и, как следствие, страх больных расстаться с привычными (далеко не всегда эффективными и безопасными) методами лечения.
При сахарном диабете средней тяжести, в том числе и II типа, средства фитотерапии призваны снизить частоту побочных явлений от классической противодиабетической терапии. Собственный многолетний клинический опыт позволяет нам рекомендовать это направление в качестве терапии выбора на начальном этапе лечения сахарного диабета.
Но при любом типе диабета больным показана фитотерапия в качестве вспомогательного компонента для улучшения микроциркуляции тканей, нормализации функций сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной систем, почек и глаз. Предпочтительны фитокомпозиции, состоящие из 4 групп растений: основного действия, дополнительного воздействия, корректоры вкуса, аромата и нежелательного воздействия на организм. Сборы лекарственных растений должны быть составлены из разрешенного растительного сырья. Состав фитокомпозиций необходимо корректировать каждые 2 месяца, а фитопрепараты, содержащие седативные, адаптогенные, гепато- и гастропротекторы, - каждые 2 недели в связи с изменением рецепторного аппарата органов и тканей. Больному индивидуально подбирают дозы, время приема, длительность курса, позволяющие нормализовать уровень глюкозы в крови, что абсолютно реально при легкой форме диабета II типа, преддиабета.
При назначении растений с мочегонным и сорбционным свойствами в комплекс лечения должны быть включены растения, содержащие микроэлемент магний (смородина, ежевика, малина, спорыш, береза, бузина черная, лагохилус, чистотел) и макроэлемент калий (хурма, абрикос, банан, персик, анис, арника, бузина черная, астрагал, спорыш, крапива).
Некоторые лекарственные растения наряду с гипогликемическим оказывают и иммунокоррегирующее действие, что нередко требуется в комплексной терапии больных диабетом: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, лимонник, родиола, левзея. Эти растения, подобно инсулину, повышают уровень ГМФ в печени и мышцах, оказывая инсулиноподобное действие. Приводим для примера сбор трав - арфазетин, который разрешен, после тщательного изучения, для применения в России. Сбор нормализует обменные нарушения при диабете, снижает уровень глюкозы, усиливает гликогенсинтетическую функцию печени, оказывает противовоспалительное, мембраностабилизирующее, общеукрепляющее действие, ускоряет процессы регенерации эндокринной паренхимы поджелудочной железы, улучшая в целом ее деятельность.
Сбор (г):
черника, побеги 20,0
фасоль, створки 20,0
аралия, корни 10,0
хвощ, трава 15,0
шиповник, плоды 15,0
зверобой, трава 10,0
ромашка, цветки 10,0
10 г сбора залить 400 мл горячей воды, томить на водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 400 мл кипяченой водой. Пить настой лучше в теплом виде за 30 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день. Курс 20-30 дней, перерыв 10-15 дней, затем курс лечения повторить. В течение года 3—4 курса.
Рекомендуют следующую схему лечения больных сахарным диабетом.
Сбор (части):
аралия, корни 2
хвощ, трава 3
шиповник, плоды 3
зверобой, трава 2
ромашка, цветки 2
2 столовые ложки смеси растений залить 400 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, затем процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до.еды.
Настойка левзеи по 40 капель утром и днем до еды.
Цветочная пыльца по 1 столовой ложке (или винибис) 3 раза в день во время еды.
Диквертин (кверцетин) по 2 таблетки 3 раза в день.
Диабетулайн по 1 капсуле 3 раза в день.
Применение сахароснижающих растений в пищу в виде лечебно-пищевых смесей — важное преимущество даже в сравнении с использованием традиционно простых лекарственных форм, изготовленных на основе растительного сырья (настои, отвары, настойки). При этом больной должен помнить о пожизненном, ежедневном, если не ежечасном приеме лекарств.
Питание тем не менее может быть единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным - при средней тяжести заболевания и обязательным фоном - при лечении инсулином и другими препаратами тяжелой формы диабета.
Задачи фитодиететики: снижение уровня легко всасывающейся глюкозы, рафинированного сахара; повышение содержания незаменимых аминокислот; ощелачивание; повышение усвоения организмом кислорода (абрикосы, айва, арбуз, виноград, груша, ежевика, огурцы, персики, рябина, черника, шелковица); обогащение рациона витаминами и микроэлементами - цинк, хром (земляника, крапива, первоцвет, рябина, смородина, шиповник, малина); расчет калорийности питания в зависимости от фенотипа. Безусловно, речь идет не о самолечении, а о рационализации диетотерапии и фитолечения в домашних условиях, назначенных и контролируемых лечащим врачом.
Во всем мире врачи предлагают больным сахарным диабетом помимо медикаментозного лечения диетотерапию. Диета должна содержать 50-60% углеводов от суточной калорийности, 15-20% белков и 25-30% жиров. Однако, как показывает практика, больные неохотно соблюдают диету Причин этому несколько: больные не имеют практических навыков приготовления диетической пищи; при составлении рекомендаций специалисты иногда не учитывают эмоционального воздействия пищи на физиологическое состояние больного («незнакомая пища, а потому невкусная») - рекомендации даются без учета социального статуса и общего уровня культуры больного сахарным диабетом. А между тем многие симптомы заболевания можно снивелировать или ослабить рациональным питанием, использованием растительной пищи. Больные сахарным диабетом I и II типа могут с большой пользой использовать дикорастущие растения: крапиву, одуванчик, первоцвет, подорожник, лопух, цикорий, зверобой, аир, хвощ, спорыш лапчатку гусиную, пырей, полынь метельчатую, девясил, душицу.
Чтобы улучшить вкусовые качества фитодиетических продуктов, можно рекомендовать блюда с добавлением абрикосов, калины, рябины, клюквы черной и красной смородины, терна, айвы, крыжовника, хурмы, брусники' облепихи, черники, голубики, шиповника, ирги, жимолости. Больным сахарным диабетом полезны березовый сок купажированный (смешанный) с настойкой зверобоя, лимонника, заманихи, золототысячника, с настоем (отваром) черники, брусники, цикория, шиповника, крапивы.
Полезны свежеприготовленные овощные соки из огурца, зеленого перца, лука, картофеля, томатов, свеклы, капусты, моркови, стручковой фасоли, подорожника.
Больным сахарным диабетом в качестве пробной или постоянной назначают диету № 9 с физиологической нормой белка 90 г, умеренным ограничением жиров до 80 г, главным образом животных, и сниженным количеством углеводов до 350 г за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Диета предполагает ограничение количества поваренной соли, холестерина и увеличение в рационе витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот. Принимать пищу следует 5-6 раз в день в одно и то же время. В диету № 9 вводят ксилит, сорбит или фруктозу, учитывая их в общем количестве углеводов. Для вкуса в десертные блюда и напитки добавляют сахарин. Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.
Диету № 9 видоизменяют, регулируя прежде всего содержание углеводов, в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного и инсулинотерапии. Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей и фруктов. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают; при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара. Предпочтение отдают источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами: хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам и плодам.
При передозировке инсулина, недостаточном поступлении углеводов (особенно после его введения) возможно гипогликемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обморок. Это состояние быстро устраняется приемом сахара, меда, сладкого чая и компота. При наклонности к гипогликемии пищу следует принимать не менее 6 раз в сутки, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.
При прекоматозном состоянии показана диета с резким ограничением (20-30 г) или исключением жиров, уменьшением белков до 40-50 г. Желательны овсяные, рисово-фруктовые или другие углеводные разгрузочные дни.
Народные средства лечения диабета
1. Крапива двудомная.
Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли.
Собирают в августе и используют в виде отвара: 15—20 г стручков варят в течение 3—4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев.
3. Корень одуванчика.
1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20—30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега).
Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10—15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина, кора.
Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника, лист.
1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная.
Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.
9. Черника.
Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
10. Сбор.
Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки —1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная.
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная.
В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
13. Сбор.
Черника (лист) —1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть. Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть.
3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 6—8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего —20 г, трава земляники —20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10—15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды 3—4 раза в день.
15. Листья черники —25 г, листья одуванчика —25 г, трава галеги лекарственной —20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. При диабете 2—3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7—8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники —25 г, трава галеги лекарственной — 25 г, листья крапивы двудомной —25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой.
Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—7 минут, затем настаивают 2—3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя.
Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40—50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить.
Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник.
Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3—5 минут, настаивают 4—5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
20. Листья пустырника —10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы —20 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
21. Листья черники —50 г, стручки фасоли —50 г, трава галеги —50 г, листья мяты —50 г.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
См. также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.