Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Д» Дизентерия
Дизентерия
Острое заразное заболевание, относящееся к кишечным инфекциям. В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную.
Бактериальная дизентерия вызывается палочковыми микробами, которые попадают в организм здорового человека через рот при контакте с больным человеком или через бациллоносительство (остается иногда у переболевших). Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти при помощи мух, грязными руками бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Особенно часты заболевания дизентерией летом. К заболеванию дизентерией восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто заражаются дети младших возрастов. Дизентерийные палочки вызывают в кишечнике воспалительный процесс и общее нарушение обмена веществ во всем организме. Действие выделяемого ими яда служит причиной тяжелой) отравления организма. Заболевание наступает через 3-4 дня после заражения и обычно начинается бурными явлениями со стороны кишечника: рвота, боли в животе, частые позывы на низ. Стул, имеющий вначале жидкий каловый характер, приобретает вид кровянистой слизи. Очень характерен частый стул до 20-50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного из-за сильных схваткообразных болей в животе. У него пропадает аппетит, появляется сильная жажда. Общее состояние тяжелое.
При благоприятном течении болезни к 6-7 дню ее признаки начинают постепенно исчезать, и больной выздоравливает. В тяжелых случаях она может быть смертельной. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму и тогда может продолжаться месяцами и сопровождаться периодами обострения, требующими помещения больного в лечебное учреждение. Больные хронической формой особенно опасны как источники заражения окружающих. У маленьких детей часто явления со стороны Кишечника бывают незначительны, но общая интоксикация организма представляет большую опасность.
Амебная дизентерия вызывается проникновением ее возбудителей в кишечник, она требует долгого и сложного лечения. Нередко дает тяжелые осложнения, главным образом, в печени. Обращение к доктору обязательно! Лечение дизентерии осуществляется лекарственными препаратами по назначению врача. Большое значение имеет также лечебная диета: пища должна быть полноценной, но все продукты измельчаются, грубые и трудноперевариваемые продукты исключаются. В предупреждении заболевания дизентерией и ее распространения основную роль играют противодизентерийные прививки и широкие обследования по выявлению бациллоносителей, особенно среди работников пищевой промышленности, детских учреждений и др.
Если же почему-либо приходится лечиться домашними средствами, то следует первым делом принять такие меры: очистить желудок слабительными (например касторкой), а затем принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник. Внутрь нельзя принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больным кишкам. В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковую воду, которую приготавливают так: разболтать хорошо сырые яичные белки с водой - настолько, чтобы можно было легко глотать, и пить понемногу в теплом виде. Для успокоения болей можно ставить клизмы.
Народные средства лечения дизентерии
1. Куриный желудок, пленка.
При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай.
Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная, корень.
1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный.
1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис.
Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика, листья.
1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5—1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень). 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5—1 г, которые принимают 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное.
Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика.
Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий (спорыш).
Применяют в виде отваров и в сборах:
Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша —1 часть, трава лапчатки гусиной —1 часть, лист подорожника —2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный.
Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
13. Рябина сибирская.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).
Применяется в сборе:
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять б часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
16. Свежие плоды черники.
а) при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).
Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
б) плоды черники —2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника —1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
в) плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.
17. Готовят также сбор:
Плоды рябины —4 части, трава зверобоя —3 части, корень алтея —2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная
.а) отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день).
б) плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи —3 части, плоды черники —2 части, корневище лапчатки —1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды).