Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «З» arrow Зоб. Эндемический зоб

Зоб. Эндемический зоб

Зоб - опухолевидное увеличение щитовидной железы, которое наблюдается при базедовой болезни, связанной с избыточным выделением этой железой гормона, а также при ее злокачественных опухолях и воспалительных изменениях. Может появляться также и из-за снижения выделения щитовидной железой ее гормона при недостаточном введении в организм входящего в его состав йода (эндемический зоб). Этот вид заболевания распространен в местностях, где вода, почва, воздух содержат недостаточное количество йода.

Нарушение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ в организме, роста, расстройству психики. У женщин заболевание щитовидной железы встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Внешне оно проявляется в различной степени увеличения размера железы (расположена на шее); при базедовой болезни - пучеглазие, сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышенная раздражительность, резкие колебания настроения.

Лечение зоба должен проводить врач, он определит характер основного заболевания. Для предупреждения эндемического зоба рекомендуется включать в питание больше продуктов, содержащих йод: морскую рыбу, морские водоросли (особенно ламинарию - морскую капусту).

См. также: Тиреотоксикоз (зоб диффузный токсический, базедова болезнь)

Лечение зоба эндемического народными средствами

  1. Требуется: по 1 ст. ложке плодов фейхоа и сахара.

    Способ приготовления: Плоды фейхоа тщательно измельчить (можно пропустить через мясорубку) и тщательно перемешать с сахаром.

    Способ применения: Смесь принимать по 3—4 ст. ложки 1 раз в день (утром) за 20—30 мин до еды.

    В водорослях, морской капусте содержится большое количество йода, поэтому употребление этих продуктов весьма полезно при йододефиците.
  2. Требуется: 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 50 г вареной говядины, 30 г колбасы, 2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 луковица средних размеров, 1 вареная морковь, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Квашеную капусту поджарить на сливочном масле, добавить нарезанные морскую капусту, морковь, огурцы, помидоры, мясо, колбасу, добавить томатную пасту.

    Все тщательно перемешать и тушить до состояния готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью, посолить, поперчить.
  3. Требуется: 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 150 г вареного мяса, 1 вареная свекла, 1 вареное яйцо, 2 клубня отварного картофеля, 1 вареная морковь средних размеров, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки маринованной клюквы, майонез, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Все ингредиенты (кроме клюквы) нарезать, соединить, заправить майонезом, посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
  4. Требуется: 1/2 стакана отварной морской капусты, 150 г белокочанной капусты, 1 моченое яблоко, 1 болгарский перец, 1 свежая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.
  5. Требуется: 1 стакан отварной морской капусты, 2 свежих огурца, 2 свежих яблока, 1 морковь, 1 помидор, 1 /2 стакана сметаны или соуса, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, тщательно перемешать, заправить сметаной или соусом, посолить, поперчить.
  6. Требуется: 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана белокочанной капусты, 2 свежих яблока, 3 клубня отварного картофеля, 1 вареная свекла, 1 луковица средних размеров, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.
  7. Требуется: 200 г риса, 1 полоска ламинарии, 2 капли масла кунжута, морская соль по вкусу, 0,5 л воды.

    Способ приготовления: Рис тщательно промыть, залить водой и сварить в эмалированной посуде. Добавить соль по вкусу, масло и нарезанную ламинарию. Готовому блюду дать настояться в течение 5—7 мин.
  8. Требуется: 200 г чечевицы, 1 луковица средних размеров, 3 ст. ложки мелко нарезанного сельдерея, 1 морковь, 1 полоска ламинарии, морская соль по вкусу.

    Способ приготовления: На дно эмалированной кастрюли выложить слоями ламинарию, мелко нарезанный лук, сельдерей, натертую морковь и чечевицу. Все залить водой до уровня, чтобы прикрыть овощи. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до состояния готовности (40—60 мин), при необходимости доливая в кастрюлю воду. За 10—15 мин до готовности блюдо посолить.
  9. Требуется: 1/2 стакана отварной морской капусты, 70—80 г мяса кальмаров, 2 соленых огурца, 2 клубня отварного картофеля, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 2 маринованные сливы, 1 /2 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления: Ингредиенты мелко нарезать, соединить, тщательно перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить.
  10. Лечение минералами: Для лечения эндемического зоба показано постоянное ношение янтарных бус (непосредственно вблизи шеи), а также других украшений из янтаря (серег, колец и др.).

Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг