Сегодня: 15.11.2024


// Главная arrow Вещие сны. Сонник arrow Психология arrow Что такое дружба?

Что такое дружба?

дружбаДружба — форма межличностных отношений, основанная на общности интересов и взаимной привязанности.

В первобытном обществе дружба обычно связывалась с символическим породнением (кровная дружба, братство по оружию) и часто была принципиально нерасторжима, а права и обязанности друзей жестко фиксировались традицией.

С разложением общественно-родовых связей понятие дружбы постепенно отделяется от родства и сближается с товариществом, основанном на общности интересов. Первоначально акцент делается на практическую полезность дружбы. Усложнение взаимоотношений личности и общества обостряет потребность в эмоциональном контакте и психологической интимности, что приводит к индивидуализации дружбы, сближению ее с любовью и, наконец, к представлению о друге, как о другом «я» (Аристотель). Психологическая близость, предполагаемая дружбой, складывается на основе элементарных форм товарищеской близости, обусловленных личными контактами и совместной деятельностью, принадлежностью к общему коллективу и т. д.

Однако дружба более избирательна, чем товарищество. Она предполагает не только общность положения и интересов, но и взаимную симпатию, эмоциональную привязанность.

Психологическое содержание и функции дружбы меняются с возрастом. Детская дружба непосредственна и связана главным образом с совместной деятельностью. С развитием самосознания в подростковом возрасте появляется потребность в интимной дружбе, носящей «исповедальный» характер, в друге, с которым можно было бы обсудить и соотнести собственные переживания. Юношеская дружба, как первая самостоятельно выбранная привязанность, необычайно эмоциональна и во многом предвосхищает любовь. У девочек потребность в интимной дружбе возникает раньше и выражена сильнее, чем у мальчиков, которые тяготеют к групповому товарищескому общению. В период зрелости круг общения людей дифференцируется, появляются новые значимые привязанности (любовь, семейные и родительские чувства). Отношения дружбы теряют свою исключительность и совмещаются с другими отношениями (семейными, общественными, производственными). Роль друга остается, тем не менее, чрезвычайно важной, что особенно сильно проявляется в кризисных ситуациях.

Для дружбы главное — общность ценностей, идеалов, соотношение образов жизни, профессиональных и иных интересов, характеров и вкусов при этом как бы отступает на второй план.

Конечно, в реальной жизни трудно провести строгие формальные различия между товариществом и дружбой. Эти отношения переплетаются. Что касается дружеских отношений, то они могут быть со многими. Между этими понятиями есть разница. Дружба — это что-то высшее, идеальное, а дружеские отношения лишь в отдельных проявлениях и моментах соответствуют этому идеалу. Дружеские отношения заключаются в симпатии, либо в особом интересе к определенному лицу, либо в положительном, хотя и ни к чему не обязывающем контакте. В симпатии мы желаем другому добра, но это желание не реализуется в конкретных действиях, а наши контакты вызваны скорее интересом или нашей нуждой в чем-то и не носят взаимного характера. Дружба же немыслима без расположения, без интереса, без взаимных контактов, но при этом расположение активно, симпатия интенсивнее, контакты глубже. Друзья могут полностью отождествлять себя друг с другом, воспринимая себя как единое целое; они чувствуют друг перед другом моральные обязательства.

Аристотель считал, что дружба может быть только между добродетельными людьми. Способность к дружбе является своего рода показателем уровня нравственного развития личности.


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг