Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Кожная сыпь. Кожные заболевания

Кожная сыпь. Кожные заболевания

Многочисленные конгрессы, симпозиумы, съезды, конференции собирают специалистов-дерматологов со всего мира для обсуждения терапии дерматозов как основного программного вопроса. В настоящее время широко используются медикаментозные (глюкокортикостероиды, антигистаминные, иммуностимулирующие, витаминные препараты, ретиноиды и проч.) и физические (лазеро-, баро-, гелио- и бальнеотерапия) методы профилактики и лечения кожных заболеваний. Однако перечисленные средства и методы не позволяют полностью избавить больных от страданий. В некоторых случаях дерматоз носит хроническое и подострое течение, приводя к потере трудоспособности, а иногда — к инвалидности.

Между тем известна группа фитопрепаратов, которые можно с успехом применять в терапии и медикаментозной реабилитации больных. По нашим данным, использование химиопрепаратов в сочетании с настоями, галеновыми фитопрепаратами, фитованнами, фитоаппликациями, мазевыми лекарственными формами с фитодобавками эффективно на всех стадиях терапии (диспансер — стационар — курорт) и может привести к положительному эффекту.

На протяжении тысячелетий для лечения кожных заболеваний используют лекарственные растения. Сочетая в себе противовоспалительную, антисептическую, гипосенсибилизирующую, поливитаминную, иммуномодулирующую активность, многие растения отечественной флоры могут повысить качество лечения и жизни больных.

Внешние факторы - физические и химические раздражители - вызывают воспалительные процессы в коже - дерматиты, из них чаще всего - потертость, опрелость, ознобление, ожоги. Многие заболевания - результат воздействия биологических факторов: микроскопических (болезнетворных) грибков, бактерий, животных паразитов, вирусов. Внутренние факторы - очаги местной инфекции (например, в миндалинах, желчном пузыре), заболевания внутренних органов (желудка, почек, печени и др.) вызывают изменения кожи аллергического характера, они проявляются крапивницей, экземой и др. Существенную роль в возникновении кожных болезней играют нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, недостаточность витаминов. Ряд заболеваний кожи обусловлен нарушением функций нервной системы, эндокринной системы, поражением сосудов, кроветворных и других органов.

Все эти факторы могут вызывать в коже различные патологические процессы: воспаление, кровоизлияние, нарушение пигментации, ороговения, гибель отдельных образований (волокон соединительной ткани, сальных и потовых желез, волосяных луковиц и др.), а также нарушение кровообращения и, следовательно, питания кожи. В результате на коже, появляются высыпания: пигментированные или воспалительные пятна различных размеров и очертаний, узелки и узлы разных оттенков: красного, синего и коричневого. Могут образоваться мелкие пузырьки или крупные пузыри с прозрачным серозным, кровянистым или гнойным содержимым, кровоизлияния и др. Высыпания обычно покрываются корочками, чешуйками, вскрываются с образованием язвенной поверхности, увеличиваются в размере или исчезают бесследно, при заживлении замещаются рубцом и др. Они могут распространяться по всей коже, нередко и на слизистые оболочки, или располагаться в определенных зонах (волосистая часть головы, крупные складки кожи и т.д.); иногда сопровождаются зудом, жжением либо совсем не беспокоят больного.

Высыпания могут быть также проявлением инфекционного заболевания (брюшного тифа, сыпного тифа, скарлатины, оспы и др.), в т.ч. венерического. Только врач, используя различные методы исследования, может определить характер сыпи, поставить диагноз и назначить правильное лечение. До обращения к врачу не следует смазывать участки поражения какими-либо мазями и другими лекарственными веществами: это может привести к обострению процесса, затруднить диагностику и дальнейшее лечение.

Лечение кожных заболеваний народными средствами

1. Брусника обыкновенная.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке.

Сок свежей травы спорыша применяют для лечения кровоточащих или старых ран, язв (соком смочить салфетку и, предварительно обмыв тем же соком рану, положить ее на место поврежденных тканей).

Помогает трава также при ожогах, нарывах.

2. Дуб обыкновенный.

Отвар коры используют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, ранах, ожогах, отморожениях.

3. Зверобой продырявленный.

Для лечения ожогов, различных кожных заболеваний и ускоренна заживления ран используют масло зверобоя (столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, временами взбалтывая).

4. Калина обыкновенная.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.

Настой плодов лечит экзему (плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 столовые ложки плодов на стакан воды, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).

5. Клюква болотная.

Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах.

6. Лопух большой (репейник).

а) настой и отвар корней применяют при нарушении обмена веществ, экземе (чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день; чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день).

б) отвар в виде компресса используют при экземе, дерматитах, кожных сыпях, сопровождающихся зудом (столовую ложку измельченного корна залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 минут, остудить, процедить).

7. Морковь посевная.

Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, гнойным ранам.

8. Облепиха крушиновидная.

Такие кожные заболевания, как хейлит, экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, довольно успешно излечиваются приемом внутрь облепихового масла по 2 мл в день и наружно в виде 5-процентной мази из масла облепихи. Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда.

9. Тысячелистник обыкновенный.

Примочки из настоя рекомендуются применять при гнойничковых поражениях кожи (2 столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить).

10. Черника обыкновенная.

Настой листьев используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Его применяют для наружной обработки ран, язв, а также в виде спринцевания (1 чайную ложку сырья заварить стаканом кипятка, через 30 минут процедить).

11. Шиповник.

а) каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, рекомендуют для лечения различных кожных заболевания (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз) для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом.

б) масло шиповника, полученное из семянок и содержащее ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, применяют наружно и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы и пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг