Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «К» Крапивница
Крапивница
Крапивница - заболевание токсико-аллергической природы с мономорфной уртикарной сыпью на коже, иногда - слизистых оболочках. Вызывают заболевание эндогенные (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы) и экзогенные (химические, физические, биологические, лекарственные препараты, продукты питания, сыворотки) факторы. В пусковом механизме крапивницы немаловажную роль играет глистная инвазия.
Аллергены развивают гиперчувствительность немедленно-замедленного типа и накапливают гистамин. Происходит это следующим образом: при реакции антиген-антитело трипсин высвобождает из базофилов и тучных клеток гистамин, который образуется из аминокислоты гистидина с помощью гйстидиндекарбоксилазы. Гистамин расширяет капилляры, повышает проницаемость сосудов и приводит к острому отеку сосочкового слоя дермы — появляется уртикарная сыпь. Одновременно возрастает выделение серотонина, ацетилхолина и брадикинина, которые усиливают активность гистамина. При нервном возбуждении активность ацетилхолина повышается, он накапливается в тканях и вызывает реакцию, подобно гистамину. Среди других факторов развития (патогенеза) крапивницы следует учитывать иммунологические и нейроэндокринные нарушения.
При искусственной крапивнице механическим раздражением можно вызвать линейные уртикарные высыпания, не сопровождаемые зудом.
Острая крапивница проявляется внезапно с сильным зудом, обильной уртикарной сыпью на коже туловища, конечностей, ягодиц. Волдыри размером от булавочной головки до ладони часто сливаются, образуя причудливые формы. Волдыри исчезают через 1—2 часа: вначале в центре возникает просветление, а по краям остается гиперпигментированный ободок, затем и он исчезает бесследно. Высыпания держатся несколько дней, как правило, вечером усиливаясь и к утру исчезая.
Острый ограниченный отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) проявляется внезапным отеком кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек лица (губы, щеки, веки), половых органов. Отек Квинке развивается очень быстро, может поражать гортань, приводить к стенозу и асфиксии. Больного беспокоят жжение, легкий зуд. Кожа становится плотной, напряженной, розовато-перламутровой. Отек протекает как самостоятельно, так и в сочетании с крапивницей или другими аллергодерматозами.
Крапивница хроническая протекает менее остро, приступообразно, на фоне продолжительной сенсибилизации (при хронических заболеваниях внутренних органов), в течение нескольких месяцев или лет. Обострения с уртикарной сыпью чередуются с ремиссиями. Рецидивы сопровождаются мучительным зудом, невротическими расстройствами, бессонницей, артралгиями, головной болью, слабостью, повышением температуры, диспептическими расстройствами. Крапивница хроническая папулезная чаще наблюдается у женщин. На разгибательной поверхности конечностей появляются красновато-бурые узелки. Развивается этот тип крапивницы при длительных обострениях. Многие авторы относят ее к почесухе.
Причинами развития крапивницы являются контакт с крапивой и другими растениями, а также с медузами и некоторыми видами гусениц; укусы клопов, комаров, муравьев, ос, пчел; действие ряда физических факторов, в частности солнечного света (световая крапивница), холода (холодовая крапивница), и некоторых химических веществ (скипидара, красок, стиральных порошков и др.). Она может возникать при употреблении ряда пищевых продуктов в случае их непереносимости (раки, рыбные и мясные консервы, земляника, клубника, цитрусовые, яйца, мед и др.), при действии лекарственных препаратов, например антибиотиков, сульфаниламидов, аспирина, аминазина, витаминов группы В, никотиновой кислоты, а также лечебных сывороток и вакцин. Крапивница может быть следствием перенесенной инфекционной болезни (гриппа, ангины); ее возникновению способствуют очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.), заболевания нервной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, энтероколит и др.), а также глистная инвазия, лямблиоз, эхинококкоз.
Решающее значение в механизме образования волдыря при крапивнице имеют функциональные сосудистые нарушения, проявляющиеся повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов (капилляров) для плазмы крови. При этом важная роль принадлежит биологически активным веществам - гистамину, ацетилхолину, серотонину, концентрация которых в крови и тканях во многом определяется функциональным состоянием вегетативной нервной системы. Клинически крапивница характеризуется возникновением на коже ограниченных или распространенных уртикарных элементов - волдырей округлой или неправильной формы, ярко-розового или бледно-розового цвета с матовым оттенком, возвышающихся над поверхностью кожи. Они имеют тенденцию к слиянию и образованию обширных очагов поражения, располагающихся на спине, груди, верхних конечностях (гигантская крапивница). Высыпания могут локализоваться также на слизистых оболочках полости рта, гортани. Волдыри разрешаются быстро. В большинстве случаев после исчезновения на одних участках кожи они возникают на других.
Лечение крапивницы народными средствами
1. Ряска.
Ряску сушеную в виде порошка по 1 стол, ложке 4 раза в день перед едой, можно с вареньем или медом. Сырую.
2. Можно делать отвар из ряски: 1 стол, ложку истолченной водоросли на 100 мл кипятка, настоять 10 мин. и сразу выпить.
3. Ряска.
При сильной крапивнице хорошо применять ряску болотную. В сухом виде дневная доза 16 г водоросли, в мокром виде — 30 г.
Лечебные мероприятия
Лечение зависит от причины и остроты процесса. При выявлении причины (этиологический фактор) лечение обычно не представляет трудностей. Если причину, вызывающую заболевание — чаще это хроническая крапивница, — выявить не удается, лечение носит симптоматический характер.
Большое значение в комплексной терапии хронической крапивницы имеют средства, воздействующие на функциональное состояние нервной системы: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Не утратили своего значения и широко используются в лечебной практике разнообразные седативные средства растительного и химического происхождения: настои и экстракты валерианы, пустырника, шалфея, мяты, сернокислая магнезия, препараты брома.
Фитотерапия
Фитотерапия хронической крапивницы почти та же, что при атопическом нейродермите, экземе, вот только основное внимание, по нашим наблюдениям, следует уделить патологии печени и желчных путей, особенно это важно женщинам (детоксицирующая функция печени — одна из ведущих, при ее недостаточности нередко и возникает крапивница). Поэтому в течение 30 лет практической работы мы назначаем препараты зверобоя, ромашки, пижмы, бессмертника, володушки, шиповника, девясила, мяты, расторопши, тысячелистника.
Рекомендуем следующую схему лечения крапивницы.
Сбор (г):
зверобой, трава 15,0
бессмертник, цветки 20,0
пижма, цветки 10,0
мята, листья 5,0
трифоль, листья 10,0
Приготовить настой из расчета 1 чайная ложка смеси растений на 1 стакан кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить 3 раза в день за 15 минут до еды.
Одновременно принимать танацехол, овесол по 1 таблетке (особенно детям и подросткам) 3 раза в день или препараты с аналогичным действием: силибор, сибектан, хитохол, овесол, хитолен, гепатрин, берберин, калефлон, аллантон, карсил, полифитохол, силимар, хенофальк, холосас, аллохол.
Еженедельно, в зависимости от своего знака зодиака, в 19.00 слепое зондирование (тюбаж) печени и желчных путей с минеральной водой (смирновская, ессентуки-17, минская-4). Можно для этого использовать приведенный выше настой. Лежать на теплой грелке 20 минут на левом боку и 20 минут - на правом. При подозрении на лямблиозный процесс в желчных протоках обязательно дуоденальное зондирование с введением через зонд вышеприведенного настоя трав.
Клинические наблюдения фитотерапии крапивницы показали, что у 88% пациентов (из 243) отмечены положительные результаты, и это значительно превышает данные использования химиотерапии.
Лечение острой крапивницы с использованием фитопрепаратов не исключает применения гипосенсибилизирующих средств (димедрол, пиполъфен, диазолин, фенкарол, тавегил, кетотифен, кларитин, телфаст, терален). Наружное лечение острой и хронической крапивницы направлено на устранение зуда, нередко довольно сильного (см. Зуд кожи, Нейродермит).