Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Л» Лямблиоз
Лямблиоз
Лямблиоз - распространенное заболевание, вызываемое паразитом лямблией, имеющей вегетативную форму. Обитает в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Лямблиозная инвазия нарушает всасывание жиров и приводит к появлению стеатореи, снижает синтез витаминов, ферментов, при этом нарушается физиологическое пищеварение в кишечнике.
Возбудитель лямблиоза - лямблии (Lamblia intestinalis), существует в виде вегетативной формы (трофозоит) и цисты (неподвижная форма). Вегетативные формы имеют симметричное тело с двумя ядрами и четырьмя парами жгутиков. Длина лямблии около 16 мкм. Вегетативные формы подвижны, обитают в верхней трети тонкой кишки, прикрепляясь к клеткам эпителия с помощью присасывательного диска. Лямблии размножаются продольным делением надвое, часть из них превращается в цисты, которые выделяются с фекалиями. Цисты овальной формы, длиной 8-14 мкм, шириной 6-8 мкм; хорошо сохраняются в окружающей среде; в почве выживают до 3 недель, в воде — до 5 нед.
Источник инвазии преимущественно человек - больной или лямблионоситель. Продолжительность жизни лямблии в организме человека при отсутствии повторного заражения (ре-инвазии) колеблется от 3 до 40 дней, в среднем 4 недель. Улиц с нарушениями иммунитета лямблиоз приобретает длительное и упорное течение. Передача возбудителей происходит через загрязненную фекалиями, содержащими цисты лямблии, пищу, не подвергающуюся термической обработке (овощи, ягоды), или воду, а также через загрязненные руки и предметы обихода. Наиболее часто поражаются дети в возрасте от 1 года до 5 лет, а также лица, имеющие тесный контакт с инвазированными детьми, особенно члены их семей. В большинстве случаев лямблиоз протекает в виде бессимптомного лямблионосительства. У 10-12% инвазированных отмечаются расстройства функции тонкой кишки, которые проявляются ноющими, реже приступообразными болями в животе, тошнотой, метеоризмом, неустойчивым стулом. При вторичном инфицировании бактериальной флорой желчевыделительной системы присоединяются нарушение функции желчных протоков, холецистит.Экологическое неблагополучие в окружающей среде, ослабляющее психосоматические механизмы регуляции гуморального и тканевого иммунитета, сопутствующая патология в системе пищеварения увеличивают тяжесть хронического течения и ухудшают результаты лечения паразитарных заболеваний. Почти полное отсутствие противоэпидемических мероприятий в России привело к высокой заболеваемости лямблиозом у детей.
Симптомы хронического лямблиозного дуоденита и холецистита сходны с симптомами других заболеваний кишечника и желчевыводящих путей. Критерием для достоверного диагноза «лямблиоз», как правило, является обнаружение паразита. Различают кишечную, печеночную и смешанную формы лямблиоза. Кишечная форма проявляется в виде дуоденита, энтерита, энтероколита и колита. Дуоденит характеризуется болезненностью в правом подреберье, тошнотой, головокружением, отрыжкой, изжогой, неустойчивым стулом. Энтериты, энтероколиты лямблиозной природы не имеют выраженных симптомов, позволяющих отличить их от заболеваний пищеварительного тракта другой этиологии.
Лямблиозному холециститу и дуодениту часто предшествуют дуодениты и энтериты, стаз желчевыводящих путей, аллергия за счет сенсибилизирующих свойств паразита. Можно обнаружить проявления типохромной анемии, гиперацидное состояние секреции желудка, при эндоскопии грубый рельеф его слизистой, нарушение белковой и гликогенобразующей функции печени, явления дискинезии желчевыводящих путей, снижение уровня панкреатических ферментов в дуоденальном соке и липазы в крови.
При печеночной форме лямблиоза наблюдаются болезненность печени, субфебрильная температура, гипохромная анемия, эозинофилия, гипоацидный гастрит, изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах.
Лечебные мероприятия
Для лечения хронического лямблиозного дуоденита и холецистита (а именно хроническая форма заболевания чаще регистрируется) используют фуразолидон, трихопол. Эффективность лечения данными препаратами невысокая, побочные явления нередки, в том числе диспептические, крапивница, лейкопения, кандидоз, нарушение нормального течения беременности.
В каждой семье или детском дошкольном коллективе, где выявлен больной лямблиозом, должны быть проведены противоэпидемические мероприятия и обучение гигиеническим навыкам детей и взрослых.
Фитотерапия
Для лечения хронических форм лямблиозного дуоденита и холецистита показаны препараты растительного происхождения с противопаразитарным, противолямблиозным свойствами: цветки пижмы, трава чистотела, тысячелистника, корневища чемерицы белой, побеги багульника, трава полыни, листья и почки березы, тополя черного и сосны, трава горца птичьего, василистника малого, лук медвежий, листья грушанки, корневища горечавки, кора бархата амурского, листья и ягоды актинидии, корневища аира.
Сбор (г):
аир, корень 10,0
пижма, цветки 20,0
полынь, трава 10,0
чистотел, трава 10,0
береза, почки 15,0
тысячелистник, трава 10,0
мята, листья 15,0
2 чайные ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде (обязательно вечером).
После приема настоя положить теплую грелку под правый бок и лежать на ней 30-50 минут. Процедуру повторять ежевечерне, курс 6-8 раз.
Абисиб по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Таблетки девясила по 2 штуки 3 раза в день после еды.
Тюбаж еженедельно в 19.00 в «свой» день по гороскопу.
Микроклизмы с настоем вышеприведенного сбора по 30—50 мл через день в вечернее время. Курс 5 процедур, затем перерыв на 10—15 дней, после чего повторный курс в течение 2 недель.
Для нормализации и функционального состояния желчных путей рекомендуют дополнительные препараты, стимулирующие желчеобразование, в частности холензим, силибор, аллохол, сибектан, а также препараты, усиливающие отделение желчи: хологон, ксилит.
При холецистите в сочетании с холангитом в сбор (указанный выше) включают плоды барбариса, листья березы, плоды можжевельника, траву полыни. Для снятия или уменьшения неприятных ощущений в правом подреберье в сбор можно включать листья мяты, корни валерианы, плоды фенхеля или соплодия хмеля.
Через 2-3 месяца после окончания лечения хронического лямблиозного холецистита проводят бактериологический анализ эффективности терапии.