Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «М» Метеоризм
Метеоризм
Вздутие, пучение желудка и, главным образом, кишечника газами. Умеренное образование газов в желудке необходимо для передвижения пищи в кишечнике и нормального действия желудка. Большое скопление газов развивается чаще всего вследствие усиления процессов брожения в кишечнике при употреблении в пищу большого количества углеводов, особенно клетчатки. Метеоризм возникает также при сужении и непроходимости кишок, застое крови в органах живота, при сердечной недостаточности. Появляется чувство тяжести и распирание живота, схваткообразные боли, проходящие после отхождения газов; живот вздут.
Для устранения скопления газов необходимо, прежде всего, следить за регулярным действием кишечника. Приведенные ниже средства народной медицины предназначены для снятия болевых ощущений от скопления газов и ослабления их образования.
Иногда газы бывают оттого, что в толстые кишки попадает из тонких кишек не вполне переваренная пища, главным образом сахар и крахмал, что и вызывает брожение. Надо попробовать делать больше движений, требующих неоднократного сгибания туловища. Если от этого газы прекратятся, то это надо иметь в виду и впредь при появлении газов.
Для лиц, часто страдающих газами, рекомендуется принимать порошок магнезии (на кончике ножа после еды). Им следует также чаще ставить клизмы, не есть редьки, капусты, а яйца есть только в сыром виде.
Народные средства лечения метеоризма
1. Укроп (мелкораздробленное семя) — 50 г. Ромашка, цветы — 50 г. Душица, трава — 30 г. Тмин, мелкораздробленное семя — 30 г.
1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка. Пить по полстакана два раза в день.