Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «Н» arrow Неврозы

Неврозы

Неврозы - психогенные заболевания с тенденцией к затяжному течению, в основе которых лежит нарушение высшей нервной деятельности, проявляющееся аффективными непсихотическими расстройствами (страх, тревога, депрессия, колебания настроения). Они сопровождаются сомато-вегетативными и двигательными расстройствами, временным снижением умственной и физической работоспособности. Психотравмирующее воздействие — это психический конфликт между потребностью человека и возможностью ее реализации. Наиболее распространены четыре формы неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и депрессивный невроз. В каждом случае диагноз устанавливает врач.

Неврозы - группа заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий. Появлению невроза способствуют ослабление защитных сил организма, длительное переутомление. Они чаще развиваются у лиц с акцентуациями характера (усиление его отдельных черт). Основными клиническими формами невроза являются неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Неврастения проявляется повышенной раздражительностью, возбудимостью и утратой самообладания в сочетании с утомляемостью, слезливостью, чувством бессилия. В начале болезни возникают жалобы на трудность или невозможность продолжительной умственной работы в связи с рассеянностью, забывчивостью и отвлекаемостью. Для этого периода характерны нетерпеливость, неусидчивость, а также связанная с ними невозможность заниматься каким-нибудь одним делом. На этом фоне легко возникает подавленное настроение. При неврастении отмечаются вегетативные и соматические нарушени, принимаемые больными за симптомы соматической болезни. Как и при астеническом синдроме, при неврастении расстройства выражены слабее в утренние часы, т.е. после отдыха, и значительно усиливаются к вечеру, а также после физических и психических нагрузок.

Проявления истерического невроза (истерии) чрезвычайно разнообразны и внешне могут напоминать различные заболевания. Однако в основном преобладают неврологические и психические расстройства. К неврологическим симптомам относятся различные по интенсивности и распространению параличи, парезы, нарушения болевой чувствительности и координации движений, гиперкинезы, дрожание, разнообразные расстройства речи, начиная от ее беззвучности вплоть до полной немоты. Особенность неврологических нарушений при истерическом неврозе заключается в том, что они не сопровождаются другими расстройствами, обычными для неврологических нарушений органического происхождения. Так, при истерических параличах и парезах не бывает изменения рефлексов, трофических расстройств, нарушений функций тазовых органов и др. Расстройства чувствительности не соответствуют зонам иннервации. Характерны нарушения чувствительности в форме перчаток, носков, чулок. При истерическом неврозе часто наблюдается астазия-абазия - состояние, при котором больной не может ни стоять, ни ходить, несмотря на сохранность мышечной силы и движений в нижних конечностях. Истерические припадки наблюдаются очень редко, они всегда возникают после психотравмирующих ситуаций в присутствии других лиц. От эпилептического припадка истерический отличается меньшей резкостью падения, нередко оседанием, отсутствием судорожных фаз. Во время истерического припадка двигательные реакции характеризуются разнообразием, часто большой выразительностью, а также беспорядочностью; сохраняются реакции на болевые раздражения, не бывает прикусывания языка и слизистой оболочки рта, а также непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Припадки при истерическом неврозе продолжаются от 10-15 минут до нескольких часов. Из психических расстройств при истерическом неврозе чаще встречается сумеречное помрачение сознания, возникающее всегда после психических травм. При нем наряду с изменением сознания, сопровождающимся "театральным" поведением, могут отмечаться истерические припадки, астазия-абазия и ряд других истерических неврологических расстройств. Характерна неполная амнезия периода расстроенного сознания. Среди психических расстройств встречаются также псевдодементные и пуэрильные состояния, которые в основном наблюдаются в условиях судебно-психиатрической экспертизы. Невроз навязчивых состояний характеризуется появлением разнообразных по содержанию и форме навязчивостей. Обычно навязчивые состояния при неврозе сопровождаются тревогой, опасениями, пониженным настроением, а также разнообразными вегетативными расстройствами - тахикардией, потливостью, зябкостью, колебаниями артериального давления, вазомоторными реакциями.

Неврозам свойственна в основном полная обратимость болезненных явлений. Однако в ряде случаев они могут приобретать затяжное многолетнее течение и переходить в невротическое развитие личности.

У детей встречаются те же виды неврозов, что и у взрослых, но с определенной спецификой: неврозы легко возникают, быстро фиксируются, а по выздоровлении легко рецидивируют. Это связано со свойственной детям повышенной впечатлительностью, ранимостью. Велика частота так называемых локальных невротических расстройств: тик, заикание, ночной энурез (недержание мочи). У детей дошкольного возраста в клинической картине заболевания преобладают вегетативные реакции, страх, тревога, отклонение в поведении. При этом может нарушаться сон, аппетит, ребенок теряет в весе. У детей начальных классов, страдающих неврозом, наблюдаются вялость, адинамия, заторможенность, капризность, слезливость, раздражительность или, наоборот, гневливость, грубость, упрямство, озлобленность, или тревожная мнительность, повышенная впечатлительность, плаксивость.

Невротические расстройства у детей возникают преимущественно на фоне органной мозговой недостаточности, которая может быть следствием курения матери во время беременности (или курения отца в присутствии беременной матери), алкоголизации родителей во время зачатия (так называемые дети субботы или первой брачной ночи), травм живота, ряда инфекционных заболеваний, тяжелых переживаний во время беременности, патологических родов. У таких детей нередки так называемые дегенеративные стигмы, или малые аномалии внутриутробного развития: низкое стояние век, ассиметрия глазных щелей, неправильная форма зрачков и разная окраска радужной оболочки, нарушение формы черепа, выраженные надбровные дуги, уплощение затылка, большие оттопыренные или слишком маленькие уши, родимые пятна с оволосением и проч. (В. Я. Гиндикин, 1996). У этих детей нередко наблюдается задержка умственного развития и инфантилизм, отклонения от норм поведения, они гипер- или гиподинамичны (в первом случае дети двигательно расторможены и повышенно отвлекаемы, импульсивны, шумливы, во втором — малоподвижны, вялы, сонливы), такие дети страдают вазовегетативными расстройствами уже в раннем возрасте (экссудативный диатез с аффективно-респираторными приступами — так называемыми младенческими), а позже — расстройством сна, непереносимостью езды в транспорте, жары, духоты, частой головной болью, головокружениями, у них повышенная утомляемость, возможны тошнота, рвота и обмороки.

Для детей с невротическим расстройством примерно с 10—12-летнего возраста характерно отсутствие личного переживания, связанного с наличием вегетативных реакций, нарушений поведения. Детям свойственна моносимптомность и редкость очерченных форм невроза. В пубертатном периоде неврозы становятся более типичными и имеют нередкую тенденцию к затяжному течению.

Патогенетическая основа невропатии - дисбаланс функций вегетативной нервной системы. В раннем возрасте, как мы уже упоминали, наблюдаются расстройство сна, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, двигательное беспокойство или заторможенность и вялость. В школьном возрасте беспокоят функциональные сосудистые расстройства, заметнее психические нарушения (преимущественно астенический синдром), снижена работоспособность, не концентрируется внимание, отсутствует усидчивость, ярче проявляются соматические расстройства, например общая слабость, снижение сосудистого тонуса, похудение или избыточный вес. Следует отметить, что термин «невропатия» пока не признан всеми специалистами, а вообще им обозначают одну из форм аномалии развития (дизонтогенеза) нервной системы, характеризующуюся повышенной возбудимостью в сочетании с повышенной истощаемостью.

Для невропатии характерны энурез, заикание, тик и гиперкинезы, а также патологические поведенческие реакции. В пубертатном возрасте возможно обратное развитие указанных выше нарушений, но иногда наблюдается усиление дисгармоничности психики в виде астенической психопатии (невропатию не следует смешивать с психопатией, при которой отмечается грубая дисгармония психических функций и выраженная патология характера, а также с психогенно обусловленной неврастенией и астеническими состояниями — результатом соматических заболеваний).

Из числа психопатологических расстройств подростково-юношеского возраста, которые лучше всего поддаются воздействию фитотерапии, можно отметить астенический, фобический, юношеский астенической несостоятельности синдромы, нервной анорексии.

Фобический синдром включает такие, например, страхи, как боязнь покраснеть, отвечать у доски, выступать публично. Больные жалуются на дискомфорт, дурноту, тошноту, боли в животе, расстройство кишечника. У детей и подростков ипохондрические фобии типа кардиофобии и страха остановки дыхания сопровождаютя паническим чувством страха, ощущением надвигающейся смерти, боязнью отпустить врача «скорой помощи». Во время таких приступов больные возбуждены, у них отмечается небольшая тахикардия. Приступы нередко возникают по ночам, их могут провоцировать кинофильмы, музыка, книги «вампирического» содержания. Если появляются признаки нарастающей социальной дезадаптации: прогулы в школе, нежелание делать домашние задания, алкогольные, токсикоманические и наркотические эксцессы, появляется асоциальная компания, случаи хулиганства, воровства, то консультация психоневролога или психиатра необходима.

Под влиянием поп-культуры в подростково-юношеской среде получила широкое распространение нервная анорексия (прогрессирующее самоограничение в еде при сохранении аппетита). Подросток, сравнивая себя со звездами поп-культуры, начинает тяготиться своей якобы чрезмерной полнотой или боится располнеть. Это состояние чаще наблюдается у девушек, которые отказываются от еды, худеют примерно на 25% от преморбидной массы, у них прекращаются менструации. При своевременным врачебном вмешательстве, проведении курса психотерапии и назначении медикаментов (транквилизаторы, в том числе растительного происхождения) состояние, как правило, нормализуется и необходимости в специализированной помощи не возникает.

Лекарственные растения и народные средства

При всех названных выше невротических состояниях эффективны лекарственные растения с успокаивающим, седативным действием: валериана, пустырник, боярышник, мята, пассифлора, синюха, шлемник, душица, сушеница. Их следует принимать в вечернее время и перед сном (И. В. Дмитриева, Т. Н. Дмитриева, 1994). А по утрам назначают настой из растений с тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным действием (левзея, аралия, родиола, лимонник, стеркулия): 10 г/200 мл кипятка для приема по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При ваготонии (брадикардия, гипотония, дыхательная аритмия, холодные руки и ноги, повышенная утомляемость, сонливость, замедление пульса при давлении на закрытые глаза [феномен Ашнера], повышенная кислотность, нервные поносы или спастический запор, лейкопения) В. Я. Гиндикин (1996) рекомендует принимать курсами по 2 месяца, и так 2-3 раза в году, биогенные стимуляторы (элеутерококк, аралия, заманиха, родиола, пантокрин), чередуя их через 10-14 дней. Эффект усиливают поливитамины (квадевит, глутамовит, декамевит), витамин В6, аскорбиновая кислота, препараты кальция. Показан стимулирующий и сегментарный массаж (воротниковая зона, конечности).

Н. Н. Кехоева и соавт. (1998) изучали особенности воздействия новых лечебно-профилактических препаратов элеутерококка и левзеи на состояние центральной и вегетативной нервной систем. Один препарат — это порошок из корней элеутерококка, витаминов Е и С, молочного сахара в одном драже. Драже левзеи является композицией порошка из корней левзеи, витаминов Е, С и молочного сахара с оболочкой из сиропа крапивы двудомной. Препараты назначали детям, перенесшим инфекционное заболевание, на весь период восстановления (1 год). В течение 20-дневного курса назначали по 1 драже 2 раза в день (утром и в обед).

Дети, получавшие препараты, оказались в меньшей степени подвержены ОРВИ, у них появился аппетит, возросла двигательная активность, умственная и физическая работоспособность.

Дети 3-5-летнего возраста, принимавшие препарат левзеи, стали более активны в коллективе, у них был отмечен подъем настроения.

Элеутерококк в драже назначали детям с вегетососудистой дистонии, астеновегетативным синдромом после перенесенной инфекции, детям с повышенной утомляемостью и слабостью на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы. После приема элеутерококка больными, которым были назначены противосудорожные препараты, отмечен положительный эффект: у детей исчезли сонливость и вялость, вызванные противосудорожными средствами.

Драже элеутерококка и левзеи, как было установлено наблюдениями, повысили умственную работоспособность детей в возрасте 7-9 лет при курсовом применении препаратов.

При неврозоподобных расстройствах, обусловленных повышенной радиацией (слабодушие, гиперестезия, быстрая утомляемость, раздражительная слабость, аффективная и вегетативная лабильность, отсутствие аппетита, снижение полового влечения) показаны фитосредства, обладающие нуклеидовыводящими свойствами (удаление из организма соединений цезия, стронция), в том числе красная свекла, арония, напитки из зеленого чая, настои душицы и мяты (Т. И. Лапкина, 1994).

При неврозе страха благотворно действуют на центральную нервную систему ребенка и нормализуют процессы возбуждения в коре головного мозга лечебные ванны. Рекомендуем купать ребенка в ванне с добавлением в воду (37 °С) 2 стаканов настоя корней валерианы на 10 л воды. Время первого купания 5 минут, каждого последующего — на 1 минуту больше, и так до 10 минут. Курс лечения 8—10 дней.

При ночных неврозах и бессоннице полезно вдыхать настойку валерианы и масло лаванды в соотношении 4:2 или принимать их смесь по 2—5 капель на 30—50 мл воды. Беспокойному ребенку достаточно повесить у изголовья кровати или положить под подушку мешочек с смесью лекарственных трав.

Сбор (г):

валериана, корни и корневища 50
душица, трава 30
тимьян ползучий, трава 50
мята перечная, листья 20
чистец буквицецветный, трава 20

Рекомендуют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему лечения неврозов у детей.

Сбор (части):

ромашка аптечная, цветки 3
крапива двудомная, листья 2
элеутерококк, экстракт 2
сушеница топяная, трава 2
мелисса обыкновенная, листья 1
пустырник, трава 2
кукурузные рыльца 2

1 чайную ложку смеси растений залить 200 мл кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, пить в течение дня.

Настойка аралии по 2 капли на каждый год жизни ребенка для приема утром и днем до еды с 50 мл воды.

Настойка пиона по 4 капли на каждый год жизни ребенка для приема вечером и на ночь с 50 мл воды.

Хвойно-соляные ванны каждые 3 дня, 7-дневный курс.

Ароматерапия 10—15-минутная (вторая половина дня) из смеси масел лаванды, мяты, мелиссы и иланг-иланга 3:2:3:1.

Когда клиника неврозов подросткового периода приближается к клинике неврозов взрослых, можно применять фитокомпозиции, рекомендуемые взрослым, однако с учетом возраста и при отсутствии аллергических реакций.

Народные средства лечения неврозов

1. Валериана лекарственная.

Для приготовления настоя 6—10 г сухого корня валерианы настаивают на 180—200 мл воды. По назначению лечащего врача взрослые принимают настой по 1—2 столовых ложки, дети старшего возраста — по 1 десертной ложке, маленькие дети — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Настой валерианы применяют по назначению врача для уменьшения возбудимости центральной нервной системы, усиления действия снотворных средств, бессоннице, при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, истерии, хронических нарушениях коронарного кровообращения, при гипертонической болезни I степени, сердцебиениях, пароксизмальной тахикардии, связанной с невротическим состоянием.

См. также:


Рейтинг: / 13
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг