Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Н» Недостаток молока у кормящих
Недостаток молока у кормящих
Недостаток молока у кормящих, или гипогалактия, наблюдается у 8-10% родильниц. В зависимости от уровня снижения секреции молока различают 4 степени гипогалактии. При I степени дефицит молока составляет не более 25%, при II степени - 26-50%, при III степени - 51-75%, при IV степени - более 75%.
Диагностировать гипогалактию можно уже на 5-6-й день послеродового периода, т.к. в этот период отмечается высокая положительная корреляция между суточным количеством молока и функциональной активностью молочной железы. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия - следствие функциональной неполноценности молочных желез, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (например, ОПГ-гестоз, анемию), родов (например, патологическую кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарево сечение и др.); при общих инфекционных и неинфекционных заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витамина В6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.