Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Н» Нефроз (нефротический синдром)
Нефроз (нефротический синдром)
Нефротический синдром (устаревший синоним нефроз). Развивается вследствие массивной потери белка с мочой (большой протеинурии), обусловленной поражением различных отделов нефрона. В подавляющем большинстве случаев нефротический синдром возникает при гломерулонефрите и амилоидозе почек.
Ведущим клиническим симптомом нефротический синдром являются отеки со скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), полости плевры (гидроторакс) и перикарда (гидроперикард). При нарастании гидроторакса и гидроперикарда больных беспокоят одышка, учащенное сердцебиение. Появляются слабость, сухость во рту, жажда. Обычно отеки развиваются постепенно по мере нарастания протеинурии. У больного с нефротическим синдромом могут наблюдаться осложнения, в частности тромбоз сосудов, пневмония, реже сепсис, а также нефротический криз, при котором на коже появляются участки, напоминающие рожистое поражение, отмечаются лихорадка, боли в животе, рвота, понос.
Особенности нефротического синдрома у детей. Выделяют три формы нефротического синдрома у детей: врожденный, первичный и вторичный. Врожденный нефротический синдром у детей проявляется после рождения выраженными отеками, протеинурией (моча пенится), низким уровнем в сыворотке крови общего белка, альбуминов и гаммаглобулинов. При осмотре у новорожденных определяются множественные аномалии развития: деформация ушных раковин, синдактилия, грыжи и др. Дети с рождения отстают в физическом развитии, очень чувствительны к инфекциям, которые приводят к развитию септического процесса и летальному исходу. Лечение врожденного нефротического синдрома не разработано; средства, применяемые при других формах нефротический синдром, малоэффективны. Прогноз неблагоприятный, дети погибают от интеркуррентных заболеваний и почечной недостаточности.
Первичный нефротический синдром развивается на фоне гломерулонефрита. Чаще наблюдается у детей дошкольного возраста. Вторичный нефротический синдром развивается при микрокистозе почек, наследственном нефрите с глухотой (синдром Апьпорта), тромбозе почечной вены, диффузных заболеваниях соединительной ткани, при отравлениях солями тяжелых металлов, вторичном амилоидозе почек и др.